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古今辉映,皇城北平

2023-09-17  本文已影响0人  Ann安墨染

这里流淌过明清水云,也漂染着今时烟雨。“五坛八庙”庄严肃穆,承担着百年的祭祀任务,也见证着千年封建王朝的结束;“三山五园”建筑宏大,既有南方园林的精巧,又有皇家园林的气派。曾几何时,这里重门深锁;如今,又向所有人从容敞开。

社稷坛

2021年的夏日,我怀着无比激动的心情从天安门前走过,站在中国公路零公里点,我确定,我终于来到了首都;当我在国博看到课本上的文物,咬了一口“陶鹰鼎”,我确定,这里一定是文博爱好者的圣地;当我登上景山俯瞰故宫全景,当我走进国子监和孔庙,我确定,这里是我寻觅的明清。纵然历史变换,风云浩荡,这座皇城用大气与辉煌铸就的显赫与威望,始终如一。

故宫

对于故宫而言,我只是喧闹的过客。或者说,那陈列在史册里的二十四位皇帝,那一代又一代的文武百官、后宫嫔妃,以及这络绎不绝的游人,都只是故宫六百年里的过客,终将湮没在历史的尘埃中。江山永固,多么美好的愿景。然而,从古至今,多少朝代更迭,帝位更换,从来没有铁铸的江山,也没有铁铸的帝王。明崇祯皇帝的龙床余温尚存,李闯王已破城而入,在热浪蒸腾中坐上了龙椅;窦美仪还没来得及给李闯王跳一曲霓裳羽衣,八旗壮士的红衣大炮,把李自成的帝王梦付之一炬;清兵入关,收复河山,大修行宫别苑,在康雍乾三朝达到鼎盛;鼎盛之后便是黯淡的沉寂,大清的国土不得不屈服于列强的铁蹄,偌大的紫禁城只剩下破碎的记忆。脱去龙袍的紫禁城隐没了当日的霸气,只需一纸门票,我也可以大步流星地闯入金銮殿,随心所欲地游览当年帝王举行朝会与盛典之地。太和殿内装饰得金碧辉煌,庄严绚丽,雕花镶金的朱门,彩绘粉饰的房檐,栩栩如生的蟠龙。雕龙宝座上的历代帝王,连同他们的霸业早已退出历史舞台,只有两侧的鎏金大铜缸还留着侵略者的累累刀痕,也留下了一抹没有温度的华贵背影和几声遗憾的叹息。

故宫

春秋数载,乱云飞渡,为了争坐龙椅,抢夺权力,多少人踏着别人的尸骨前行,血溅易水,不死不休。落日楼头,是谁将栏杆拍遍,那朱红的门环,还留有哪个帝王的手温?那清澈坦荡的乾清宫,又停留过谁的目光?那旖旎万端的坤宁宫,锁住的又是哪一缕幽魂?那富丽堂皇的御花园,又是哪位红颜留下铿锵的叹怨?那些意态纷呈的美丽与哀怨,散落在故宫典藏的书画里,镌刻在36万件瓷器里,也笼罩在精美绝伦的珍宝上。紫禁城的灵魂已被掏空,只剩180万件文物历经岁月淘洗,支撑着这座浩大的皇城。

日薄西山,夕阳染就的故宫显得无比的深邃,深邃得可以容纳万千世界;又无比的寂寞,寂寞得只剩下时光的影子。然而,时光亦是幻影,它可以让记忆破碎,也可以让记忆重合。每一个来到圆明园的人,所看到的都是相同的残垣断壁,却也是不同的海市蜃楼。我们只能在历史的图腾上重温那段圆明春梦,试着将堆砌的碎石、伶仃的旧物在心中复原,复原成当年“万园之王”的旷世盛景。

圆明园

可是,脚下的石头似乎还留有被烈焰焚烧后残余的温度,空气中似乎还弥漫着烟熏火燎后呛人的浓烟,心口似乎被炮烙了不可磨灭的伤痕。昔日富丽堂皇的人间天堂,转眼成为一片破败的残局;昔日叱咤风云的帝王,在这里脱了龙袍,负伤而逃。三个昼夜不熄的大火,灼伤了万千中国人的眼睛。我为它惋惜,为它心痛,更为它悲愤。在那动荡的年代,残破的圆明园鞭策着我们的先辈英勇反抗;在如今的和平年代,枯朽的圆明园提醒着我们居安思危。它守着这片废墟,守着空中楼阁,任世人感叹追忆。

北京的园林众多,各有各的风韵。圆明三园规模宏大,融中国古代造园艺术之精华;畅春园自然雅淡,“轩楹雅素,不事藻绘雕工也”;玉泉山静明园山水兼容,碧云深处,清凉禅窟;香山静宜园佛寺众多,梵音经贝,晨钟暮鼓;万寿山清漪园色彩艳丽,将南方园林的雅致与皇家园林的考究高度统一,在被英法联军全部破坏后又修复如初,更名为颐和园。

颐和园

当你走进颐和园,堤岸的垂柳让你感觉置身于风情妖娆的西子湖畔,蜿蜒的河道转过山重水复,好似走近端雅天然的苏州园林。在仁寿殿徜徉,朱红的门楣房檐,用油彩描绘着锦绣图案,无不彰显着富贵与荣耀,我好似闯入了清朝某个帝王的梦里,那是一场关于君临天下的荣华梦。我在梦里叩问历史,也诘问帝王,那康乾盛世的帝王气魄,如何成了割地赔款的懦弱?风烟浩荡过后,清朝消失了,帝王不见了,只留下这山水画境,看尽兴衰荣辱。

梅兰芳旧居

行走在北京,穿梭在胡同巷口,阳光将飞扬的烟尘抖落在瓦片间,我与形形色色的路人擦肩,那蹦蹦跳跳的小女孩儿,可能是《城南旧事》里的小英子;那拉着洋车在风里来去的人,可能是骆驼祥子;那茶馆的老旧桌椅前坐着的,也可能是正在创作话剧的老舍。梅兰芳在这里居住,鲁迅在这里徘徊,李大钊在这里播撒革命的火种……无数的名人和千万个无名百姓在这里生活,这是他们生命的居所,也是他们心灵的寄托。

帝王将相已成为历史,布衣平民在这里留下他们的故事。被封建王朝囚禁了千年的灵魂,在新中国明亮的召唤下得以尽情释放,他们搬进了王族贵胄的府邸,占据着祠堂寺院和古刹,它们躲过了侵略者的毁坏,却在世人的无知中磨损。如今,有些人仍住在崇礼住宅中,生活垃圾、明火、电线,早已埋下隐患;有些单位甚至把孚王府当成仓库,分割私用,违搭乱建。我痛恨他们对古建筑疏于保护,也痛心于承载着中华民族血脉的历史文化遗产被私人占有,也许还得几代人的努力,才能真正做到“像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”

慈寿寺塔

璀璨的朝日喷薄而出,给北京城镀上绚烂的色彩,将古老的文明从晨曦中唤醒,于是,皇城北平变成了首都北京。我迷失在恭王府洞天福地的幻境里,我沉浸在慈寿寺塔木雕斑驳的记忆里,我惊叹于碧云寺里姿态万千的佛像,我怀念五塔寺塔绿荫下的清凉,我惋惜智化寺被盗走的藻井,也感慨北京城的古今辉映。我喜欢北京的古建筑,喜欢歇山顶、琉璃瓦、拱券门和旋子彩画;也喜欢北京的四合院,喜欢松鹤延年、喜鹊登梅和福寿双全。我们用9天时间,走完99处全国重点文物保护单位;我们用日行2万多步,参观了30家文博场馆。我们捡拾着清晨的朝阳,也收藏着朗朗的月光,统统装进岁月的行囊。

我借长城的风灌输豪迈,借运河的水浸润柔情,借孔庙的书丰沛思想。我借光阴为笔,采风景为墨,写尽山河瑰丽,北平风华。

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