第三个文件夹

四海为家

2020-03-20  本文已影响0人  竹林f7

四海为家

时针不觉已到夜里十二时,签字仪式处于胶着状态,一旦签下三个字的名字,师傅将四海为家,云游各地。

又换了一波谈判者,师傅终于熬不住了,放弃了,签了字,又摁上手印,匆匆离开了,缘分尽了,也许是修行路上一个坎、一个节!终于迈过去了!

战胜欲望,就是修行。佛陀讲经说法四十九年,很大一部分就是讲关于“欲望”,以及欲望的本质等等。欲望是痛苦的根源,但是善用欲望,净化欲望,将个人的贪爱转为慈悲,将错误的观念转为智慧,则是佛教的观念。自古僧尼出家,大多不是出于“初心”,而是一种被迫或无奈之举,显然缺乏纯真的宗教虔诚情感。关于女众出家的起源:依据苯教《光荣经》记载,辛饶弥沃31岁时,彻底看透一切众生都有生老病死的痛苦,辛饶弥沃就为了救渡众生,放弃王位,抛弃亲属和弟子,在比丘善德胜跟前剃度出家,接受戒律。在山洞里苦修时,行善仁慈的弟子们接近辛饶弥沃求法受戒,其中辛饶弥沃的身边有一女子辛萨楞秋出家时,辛饶弥沃不愿意她受戒出家,因为辛饶弥沃在入定中看到女人的欲望强大,佛法和感情分不清楚,将来对佛法不吉利。当时辛萨楞秋痛厌生死,真心想解脱轮回的痛苦,就跪在辛饶弥沃跟前祈求传法受戒。辛饶弥沃还是没有答应她的要求,辛萨楞秋就问辛饶弥沃:“在佛法面前男女是否平等呢?”辛饶弥沃回答:“是平等。”“那么,为何女人不能出家呢?”辛萨楞秋又问辛饶弥沃:“男人可以受戒出家成道,女人为何不能受戒出家成道呢?”

。佛经上所讲的:‘佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。’就是说明修行要在人间,觉悟也要在人间,每一个有心向道的人,他不可能厌弃这个世界,逃避这世界上的人类,而‘独善其身’地修成正果。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。所以佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,既没有‘入世’,也没有‘出世’,因为一直是在这个世间进行的!

一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。改变别人,不如先改变自己。条件变化了,就要舍弃。《汉书·高祖纪》:“天子以四海为家。”四海就是一家, 四海为家,有何不妥呢?

师傅眉宇间透着过多的贪欲,所以痛苦,战胜它,也就获得新生!终于达到理想的彼岸!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读