讲章圣经

讲章|乃缦的信心之旅

2018-01-15  本文已影响102人  卓仁爱

王下5章

列王记下5章是关于乃缦的故事,乃缦是一个音译词,究竟是什么意思,我们不是很清楚,但根据第五章的记载,我想给他一个定位,就是乃缦你要慢一点。为了方便分享这一段,我们给这一章取一个标题,叫作乃缦的信心之旅

一、大人物遇上小女子(传福音需要抓住机会)

乃缦在亚兰是一个大人物,首先他的称谓是元帅,说明此人戎马一生,军功显赫;此次圣经说他在王面前为尊为大,说明他在他可以权倾朝野;其三,上帝使他得胜,一个人得胜多了自信就多了。我总结他是大国,大帅,大能的勇士。

就在他凡事顺利的时候,他遇到了人生中另一个大,就是大麻风。一个大麻风会让让他之前所有的大都付之东流。在古代大麻风就是绝症,而且这个绝症会传染,一旦得了,就会变成瘟疫之源,人人见了就要躲避,最终就是要孤单地在病痛中死去。

例子,乌西雅王就是得了大麻风死的。

乃缦得麻风是他人生绝望的事,但在神却是一个新生命的开始。上帝在这件事上早就做了安排。

上帝先前安排亚兰人入侵以色列的时候,掳掠了一个女人,这个女人刚好在乃缦的家中,成为乃缦家的奴隶。她一直寻求机会给乃缦传福音。这下终于有机会了,她对她主母说:

“巴不得我的主人可以去以色列的撒马利亚去见先知,必能治好他的大麻风。”

我们来详细看这个侍女的意见。

1、巴不得,说明这个侍女是出于爱的考虑,如果没有爱,一个卑微的侍女怎么敢冒着生命的危险给主人建议这样的意见。万一有个闪失,岂不是要掉脑袋。传福音的人需要要有爱。没有爱,福音无法传递。

2、巴不得,也说明,这个侍女的心急切,她渴望她主人可以快点好起来。一个人真心愿意别人的得到福音,她就必须急切的朝着这个标杆直跑。今天我们很多人没有这个迫切的心,没有心便没有行动,所以耶稣说你要尽心,而不是尽兴来爱主,然而很多时候,我们是尽兴而不尽心来传福音,求主怜悯。

3、去撒马利亚,就是以色列的撒马利亚,这是她的母国,她知道以色列就是上帝的居住的所在。这是给了一个方向,福音就是给人一个获得平安的途径,耶稣说我就是道路真理和生命。道路就是说他会给人真的希望和方向。

4、去以色列不是为了见王,而是去见神的仆人,这是福音真正的所在,就是要遇见有神的地方,换句话说,只有见神,我们的问题才能解决。福音不是告诉人去找人,而是告诉人去找正在找Ta的神。福音的本质就是让人遇见神。

5、必能治好他的大麻风。这是一种信心的宣告,福音本是神的大能要救一切相信他的人。今天我们传福音也要求主给我们对他的信心,信心是需要经历的,没有经历的信心都是表面的,没有任何的力度。

二、急性子遇上慢治疗(牧养需要润物细无声)

乃缦的治疗过程是一个信心之旅。乃缦是一个雷厉风行的人,他看见希望他就马上行动。如果行动的方向是错的,行动越来越快,那么就越麻烦。乃缦虽然打算去以色列,但他还是打算依靠人。他想用世界的办法叩开神国的恩典大能,那是自不量力。

1、乃缦的筹备方案是错误的。

首先,他面前亚兰王面获得支持(v4)。这是对象错了,我们要寻求人的帮助,但是不可以把人的帮助犹如神的帮助。

记住依靠耶和华胜过依赖人,投靠耶和华胜过依赖王子,我们不能将世界当做我们的绝对依靠。

其次,乃缦带着礼物(v5)。礼物可以帮助你打通关系,这是世界的法则。这个世界的主之所以可以用礼物打开,因为他有他的软弱,他有被礼物吸引的软弱,正因为他有软弱,他并不是全能的,他有无法医好的软弱,但是我们的神绝对没有软弱。我们的神也不因为收礼而帮助人。

第三,他带着王信(v6)。王信具有恐吓的作用,但神完全不惧这样的威胁。

2、乃缦的寻找的对象是错误的。

他来找以色列王,他在本国的时候,侍女是介绍他来找的王嘛?不是,侍女是介绍他到以色列国来找先知的。我们不要自以为是,错改神的恩典。我们今天来教会是找神,而不是找人。(v7)反过来也给我们很多的反思,身为以色列的王却无法给予外邦人神的恩典,这就是在恩典中浪费神的恩典。今天的教会是否可以为这个世界提供神的恩典嘛?如果不能究竟是谁的问题呢?是神的还是人的?

3、上帝自己来找乃缦

当他找神找不对的时候,神就开始自己来找乃缦(v8)。世界的宗教都是人在找神,而基督教是神在找人。

a人的怒气并不成就神的义

以利沙打发人来找乃缦,那么以为先知会大肆迎接,谁知道吃了闭门羹,等了半天以利沙不见踪迹,只吩咐一个名不见经传的仆人,告诉他一个非常滑稽的信息:去约旦河洗澡7次。乃缦虽然叫乃缦,但从来没有被怠慢,这下惹恼了心急脾气大的乃缦元帅。如今到了一个手下败将的国家被一个不知死活的先知所怠慢,他的火气就一下子上来,他要离开,然后卷土重来,带着金戈铁马,将以色列杀个片甲不留,以泄我心头之恨。然而在神很多的时候,就是要我们在环境中低头,在环境中改变,在环境中对付自己。

记住:人的怒气不成就神的义。

b你来寻找神,不是以你自己的主权为准,而是以神的主权为义。

乃缦说,我以为,他给我面子,会来见我,然后很客气地为我求告神,按手在我身上,治好我。没有想到,只是让我去河里洗澡,我还不如在自己家里(亚罢拿和法尔法河)洗。很多的时候,神待我们有他自己的旨意,并不像我们所认为的那样。我们要和上帝同心,不是上帝和我们同心。当我们高举自己的时候,我们无法看见神的手,和神的旨意。我们很多的时候,我们会误解我们的神。

4、小仆人的建议

上帝的安排都非常自然,水到渠成。在乃缦脾气暴涨的时候,神安排了一个人小仆人在中间。小仆人说,先知吩咐难的事,大的事,我们要去做,更何况这样一件小事呢?神给我们的事,往往都是不大的事,都是我们可以作的,就看我们要不要做。  洗澡是每一个人都会事,但是洗七次却不是那么容易的事,这个难不是事情本身的难度,难的是我们要不要顺服。神不仅要我们洗去外面的脏,更是要我们洗去内心的污秽。不仅是外在的疾病,更是内心的抗拒。顺服是需要信心的。顺服就是接受上帝所说的都正确,这是需要信心的。没有顺服就没有信心,没有信心就没有神迹。信心与顺服同在,顺服与神迹并行。乃缦顺服后,得到痊愈,而且这个痊愈比之前的肉更好,像小朋友的肉。

三、真信徒遇上假门徒(生命的转化是可以看见的)

1、真门徒

悔改后的乃缦给人一种明显的变化,原来的不可一世变成自己什么都不是,原来以主人的态度如此的强横,如今却如此的谦卑。一个人的信主的变化一定是可以看见的。

a、态度变化。他恭敬地站着。恭敬地请求先知接受礼物。

b信仰的变化。经过疾病医治之后,乃缦宣告普天之下除了以色列上帝,没有神,并且承诺以后只献祭给神。

c、恳求赐土。原来来的时候不可一世,他要土地都豪夺强取的,如今他再也不能大丈夫。去的时候,却谦卑至极,说明他的生命得到改变。

d、承认自己的拜偶像的罪。一个大元帅曾经就是得了大麻风都没有承认自己的错,如今却愿意将自己以往的罪一一交代,他真心地希望得到赦免。就是生命的转化,这种转化,不是假装的,而是内部真实的表达。

e、一个真实回转的人,他可以获得神满满地祝福。神地祝福后,平平安安地回去。

2、假门徒

基哈西是以利沙的门徒,他跟随以利沙很多年,原本可以仿效以利沙从他老师那继承先知的职分,再不济,也可以获得生命的救赎。但是很可惜,他没有珍惜神给的恩典。他贪心,贪念乃缦的银子,因为在神家贪心的人,我们要小心。贪心原来是一个私欲,这个私欲怀胎就生出罪来,罪长成就结出死亡的果子。

基哈西为了满足贪心用来谎言,谎言一旦开始就要用其他的谎言来弥补。结果就一步一步走向灭亡。基哈西最后将银子藏了,大麻风就长出出来。

无人可以躲避耶和华,千万不要欺骗神,面对神只有认罪悔改,别无他路。一个不知道认罪的人,在神家要受更重的处罚,这个麻风会临到他和他的子孙身上。求主怜悯,我们祷告。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读