俗话说得好,不吃一回咸汤面,不算到耀县
西北人常吃面食,这些年,走南闯北,吃过的各地面食不在少数。兰州牛肉面,以清白红绿黄为统一标准。
重庆小面以油辣出名,用料讲究,各家都有自己的秘方,不过外地人大都是吃不惯的,太油太腻。武汉热干面,酱料是其精髓,酱浓面也劲道,趁热吃才更能知其味。北京炸酱面,绛红油亮,干香味浓。
都是各地知名度高的代表性面食,去到那总是要特意去尝尝的,不然总感觉是白走了一遭。吃的多了,反倒是嘴挑了些,若是要我评出个前后来。别,我还真评不出。不过要是论印象深刻,我到能说出个一二来。
那非陕西耀县的咸汤面莫属了。
前几年,路过耀县,顺道在耀县歇息了几天。一大早出门逛逛,就瞥见楼下的面摊前人头攒动。穿着讲究的上班族,做生意的小商贩,背着书包的小学生。还有那些刚刚晨练完的老人们,都一一过来点上一份咸汤面,埋头津津有味的吃起来。
我倒是发现了耀州人吃面的一大特色,大都有凳不坐,偏偏蜷曲在面摊周围。一手端着面碗,斜侧着头。挑起面条送入口中,嘴里还不忘噗噗吹着碗里冒出的热气,脸上写满了酣畅淋漓。
这点倒是和重庆有些相似,在重庆,无论你是何种人群,在清晨总会习惯点上一份小面。若是店里人多,随便找个台阶或者空档处坐下,滋溜滋溜的把面吸进嘴里。旁人路过,不免看着眼馋,不由得也想美美地吃它一碗。
不知是好奇心的驱使,还是咸汤面的香味太诱人,反倒是让脚步抢了先,做咸汤面的店铺不大,店里面操作间用隔墙隔开,留一个大窗口与食客交流。
我坐下,也叫上一碗咸汤面。面刚端桌上,一股浓香扑鼻,辣汤鲜红滚烫,面呈嫩黄色。汤上漂着星星点点的绿色葱花韭菜和几块白嫩的豆腐块。拿起筷子搅动,生姜黄、葱韭绿、油辣红、豆腐白,各类颜色混成一体,颜色很是好看。
若是想要奢侈些,加上羊血,则称羊血咸汤面。一碗羊血咸汤面吃到肚里,额头渗汗,腹中舒坦滋润,凉风一吹,更是痛快。吃咸汤面,要吃得大汗淋漓才好。
后来赶时间,没过几日便去了江苏。离耀县远了,就再没吃过盐汤面。江苏的豪华餐厅多,味道多是江浙风味,赤酱味甜。每逢应酬,光顾着喝酒去,吃饭反倒成了其次。光喝酒,脸上烫的吓人,却不出汗。
饭头上不出汗,那就没有吃好。每每到这时,我就想起了盐汤面。
便约上和我一样嗜吃如命的老友,往耀县赶了去。庆幸上次路过那家咸汤面还在。依旧是不大的面积,不过隔墙倒是换成了透明玻璃,方便了食客和厨师的直接交流。外间多摆了几副简单的桌椅。
“老板,面辣子多,多放韭菜”一听这话,这小伙昨晚上肯定是聚餐酒喝多了,这会儿早上吃碗面,垫个肚子,醒醒酒气。
“老板,辣子少些,多加1块油豆腐丝”一听这话,肯定是最近嘴上火,吃不成辣的,可咸汤面不放辣子味不美,那就少放点。
我照列叫上一碗正宗咸汤面,据说老舍先生当年途经此地,吃了咸汤面,盛赞“小小耀县,竟有北京饭店”。
如今,外地人盛传“不吃咸汤面,不算到耀县”。当年贾平凹在耀县城北的桃曲坡水库写小说,吃了一次,从此上瘾。回到西安后也对耀州咸汤面念念不忘。
如今,我对这碗耀州咸汤面也怕是念念不忘了。