绝望与曙光、卑微与威严

2017-06-04  本文已影响0人  得人鱼夫

    马太福音2:15-18节记载“住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”,希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以内的,都杀尽了。这就应验了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号陶大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

   这是马太引用耶利米的一部分预言,这个预言是如此绝望与悲痛,丧子之痛,何人能安慰啊!这是人间最大的悲剧了……何来一丝安慰与希望呢?

   让我们接着看段经文,耶利米书31:16-17“耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪 ,因你所作之工必有赏赐,他们必从敌国归回。这是耶和华说的。耶和华说,你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界”。这位耶利米早耶稣数百年出生,是耶稣的先驱,前面的预言是拉结哭着不受安慰,现在却充满了安慰与鼓舞,这是耶利米预言透过绝望,透过黑云密布,远远望见另一个清晨即将来临的宣告,我们的救赎主即将来临。当耶稣还是婴孩的时候就被迫逃亡埃及,伯利恒的四境曾有许多婴孩被杀,有许多的母亲嚎啕大哭,马太听见她们的哭声,说是拉结代表所有的母亲哭她们的儿女,马太接着说“这就应验了先知耶利米的话”,预言王的来临,他将要擦干拉结的眼泪,将来率领出埃及的是他。

    埃及是个什么地方?埃及是个受奴役,遭压制的地方,连我们的主也被迫逃往埃及,从属天的观点看来,象征着以色列人都随着耶稣这个婴孩一同被赶逐到埃及去,但马太记载,他还要再回来,他去是为了与他的百姓一同受苦,这样才能一同经历他们所有的忧患,我们的主,虽然是个婴孩,却要率领大军,离开埃及…安慰一切悲伤哭泣,无依无靠的孤儿寡妇!

   “这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”关于拿撒勒这词的起源,有两种解说,一种是芽或是枝条;另一种说他是保护者,守卫的意思。很可能是芽,这里是轻视的意思。

   但在以赛亚书11:1-2节节说“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”这个预言宣告,弥赛亚来的时候,也要受人藐视,人们看他也不过是一个小嫩芽,但耶利米33:15节写到“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来。他必在地上施行公平和公义。”曾经那个被人轻视的芽要被人重视,这嫩芽要长成枝条,以圣灵为衣,要发出神威严的烈焰……那遭逼迫逃往埃及的要在地上施行公平和公义,那遭厌弃的要掌管王权,他虽然是出生卑微,看似默默无名,其实他就是神差到我们人中间的君王,这君王今天仍然如他出生时一样,被人拥戴被人恨,让人欢喜让人愁,当年的三博士献上的黄金、乳香和没药仍然存放在神面前,但世上仍然有那么多的“拉结”为她的儿女哭泣,到处满了悲痛,又有多少人正如当年的希律王一样,仇恨耶稣,但神说“我从埃及召出我的儿子来”,无论环境如何,逼迫如何我相信,神的能力不可阻挡,神正率领他的百姓从埃及(世界)出来,在这世界上各地各方为主作见证,高唱耶稣是万王之王,万主之主,主永远是充满威严与荣耀的主,他要安慰一切悲痛,软弱,无依靠的,因他是我们的主,我们的大祭司,“我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱”来4:5节。

   感谢主!我们愿意效法你,愿你的灵住在我们身上,使我们有智慧的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵,使我们这嫩芽早日长大,成为有用的枝条!奉主名求!阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读