塔岩峰怀古
戴建东
九峰山以其九朵芙蓉山峰吸引众多游客争相前往,而在九峰山以西,也有一处景致独特的区域,却不为人所知,这就是汤溪沙头村境内的塔岩峰。传说塔岩峰脚下是古姑篾国国都旧址,距今已有两千五百多年历史,后因战乱而灭迹。因年代久远,此事一时无从考证。
后来,我从《左传·哀公十三年》中找到了古国姑篾史料:姑篾本是黄河流域的一个古老国族,周初东征践奄,姑篾作为被征服国族,便留居鲁地。春秋时期,姑篾国族从山东泗水地区辗转南迁浙西衢州。姑篾管辖范围包括如今整个衢州地区及遂昌、汤溪、江西玉山等地,中心设在太末县内(今衢州龙游)。而塔岩峰地处九峰山旁,九峰山脚古为太末县旧址,在汤溪一带素有“太末古治,邹鲁遗风”之称。所以,称塔岩峰下为古姑篾国旧址也并非空穴来风。也许是为了对塔岩峰这段历史沿革的追踪,趁着一个阳光明媚的假日,我与友人前往塔岩峰,探寻这一有着两千五百年文明传承的神奇地带。
车子绕过九峰山山门往西继续行驶两三公里左右,来到了塔岩峰下的沙头村。远远望去,塔岩峰像一把坐椅般安放在青翠的山谷中,茂密的林木掩盖了塔岩峰原有的面貌。听说我们想去爬塔岩峰,村民们说,这些年来村里搞封山育林,到塔岩峰顶去的人确实很少了,那里山路崎岖不平,荆棘丛生,十分难走,要爬上塔岩峰,怕不是什么容易的事。但我们这群“驴友”好奇心特强,越是难走的山路,越是兴致盎然,便嚷嚷着一定要去。对于塔岩峰的旅游资源开发,沙头村的村支书小戴也是劲头十足,听说我们想去寻访古国遗址,他更是显得兴奋异常,表示要陪同前往,并找来一个年轻力壮的村民当向导,叫他带上柴刀顺便在前面披荆斩棘,开山引路。
沿着一条清泉流动的小沟边,我们逆水而上,羊肠小道上辅垫着零碎的鹅卵石,足见这条古道当年一定是行人纷纷的通途。一路上,戴书记谈兴十足,从沙头村的农业生态保护到塔岩峰的旅游资源开发,说得是头头是道,从中也折射出一个年轻有为的农村支书的开拓眼光。也许他对旅游开发有着独特的见解,塔岩峰的诸多历史传奇和文化典故,都是他通过多种渠道搜集来的。听当地人说,塔岩峰原先并不叫塔岩峰,因峰顶曾造有一座古塔,塔前有一古寺,寺内住着一位得道高僧,一年四季香火旺盛,善男信女朝拜不绝,塔岩峰也因塔而得名。沿袭至今,人们便将此山唤作塔岩峰了。后来,古塔在岁月的年轮里早已荡然无存,但塔岩峰依然巍然耸立在古国旧址上。
塔岩峰脚下是一片空阔的田野,春夏之交时,金黄的油菜花和坡地里的映山红竟相争艳,红黄交错,在阳光的照射下显得妩媚多姿,引得满山的蝴蝶纷飞乱舞。戴支书说,这里就是蝴蝶谷,以后要进行开发,请城里人来此修造别墅,厌倦了都市生活的人便可趁节假日携家人一同到此享受田园风光了。听了这话,我的眼前不由得浮现出一副绝美的图画:在偏山傍水的山脚,修建一幢独门独户的小洋楼,门前彩蝶飞舞,屋后山花烂漫,清泉绕梁而响,山鸟鸣啼不绝,这是多么令人向往的神仙日子啊。古人“采菊东蓠下,悠然见南山”的境界也不过如此吧?
绕过蝴蝶谷精灵纷飞的空间,我们不知不觉来到塔岩峰山脚。在前方引路的向导不时挥舞着柴刀,将久未有人涉足过的山路边的藤蔓和荆刺砍掉,尽量修出一条道道来让我们行走。山路虽然崎岖,但我们一行人个个精神饱满,同行中有几位文化部门的老同志,年纪虽大,但走起山路来丝毫不逊色于年轻人,一个个老当益壮,干劲不减。
到了攀登塔岩峰时,路就更难“走”了,其实,这时说走还不如说“爬”更确切些,因为,几乎每个人都是四肢落地,手脚并用,活脱是一个个返祖的“猿猴”。好不容易爬到半山腰间,发现此处有一古岩洞,当地人叫塔岩洞,洞内场地开阔,可容纳数百人。相传战乱年代,附近村民为了躲避兵荒马乱,一有流寇侵袭,就举村逃往塔岩洞中避难,所以,塔岩洞又叫做藏兵洞。
正好大家都有些累了,就在此歇息片刻。众人站在岩洞口眺望远方,一马平川的广阔原野一览无余,村庄农田尽收眼帘。趁着众人休息之际,我步入岩洞,手摸着粗糙的岩壁,想像着当年塔岩峰上的香火缭绕的辉煌,不免思绪万千。也许我是本地人,对于祖先的一切更具好奇心。我们的先人在此开拓了街市文明,尽管连绵的战火令古国灰飞烟灭,但从岩石断层中,依然可以感受到昔日的喧闹。在岩洞内侧,至今还留有当年居住在此的人挖掘出来用于烧火做饭的土灶,洞口有一石臼,传闻是以前盛水用的器皿,受经年风雨浸洗,表面布满了青苔,而今扔在洞口的乱草丛中,显得孤单而落没。
向导说,如果要到塔岩峰顶,接下去的路就更难爬了,山道陡峭不说,因岩缝间的流泉淌过,坡体很滑,稍有不慎,人便会滚落下来。于是,几个年纪大的人暂且留在塔岩洞中休息,我们几个年轻人则义无反顾,继续这次寻古探奇之旅。由于多年来没人行走,原先的狭窄的山路早已被荆棘藤蔓淹没,脚下的“路”其实是向导在前面用刀砍出来的。我们从草木丛中钻行,衣服仍不时被边上的刺蔓勾住。许多地方,我们是手抓头顶的茅草,脚踩身下的岩墩,一步一步往上挪动。惊险、刺激,充满了挑战性。
好不容易爬上塔岩峰顶,粗壮的松木如黄山迎客松般矗立着,强劲的根系深深扎进了岩缝内。在山顶,我们忍不住对着四周群峰大呼小叫,呐喊助兴。这里四周临空,隔一条宽阔的山谷,对面便是省级风景区九峰山。在塔岩峰顶眺望九峰,只见九座山峰隔山而立,云雾缭绕在山峰周围,偶尔有山雀从低垂的松枝边掠过,清翠的鸟鸣在山涧回荡,让人感到山谷的幽深和僻静。在九峰山上攀爬的游人或许也发现了我们这方的风景,不住地对我们挥手吆喝,让寂静的山峰增添了几许生气。
一阵山风吹来,让人感到背上冰凉透骨,这才发现,刚才爬山时早已浑身汗水淋淋。在向导的指点下,我们找到了塔岩峰顶古塔的遗址,但这里早已被茂密的松林所覆盖。我们在脚下松软的土地上,找到了几块废弃着的墙砖,尽管砖体不整,棱角全无,但砖体雕有精细的花纹图案还依稀可见。我们猜想,也许这就是建筑古塔时用的墙砖吧,岁月流逝,曾经一度代表塔岩峰威名的古塔,后来也轰然倒塌,现在只能长埋地下,成了鲜为人知的历史。我们将一块墙砖带下山来,请在山下休息的文化干部老祝鉴定。对江南稻米古文化颇有研究的老祝戴着老花眼细细端详好久后,断定这是一块汉砖,因为,砖体表面的雕花文字,只有汉砖才有。由此足见,塔岩峰顶在汉代时期曾建有古塔的确是真实历史了。
岁月真是一位绝妙的魔术师,许多有形的物质类东西,在岁月的年轮里就变得如此不堪一击。曾经极度繁华的古姑篾国,在后来的战火中渐渐销声匿迹,直至片瓦无存。站在塔岩峰顶搜寻历史,我们如同在古老的土地上怀念亲情,祖先在此繁衍生息,把久远的年代一天天沿续,而今,塔岩依旧但古塔难寻,已留不下一点昔日的辉煌。只有塔岩峰上的一草一木,无声地观望着山脚下芸芸众生。千年古国今何在,涧水暗流,山峰无语。偶尔从山谷里传来一声小鸟的鸣叫,我仿佛听到春秋战国时期,塔岩峰下金戈铁马的嘶鸣。