尊重是一种细节
七月的泰国正值雨季,我们到的时候其实并没有感受到热带地区想象中的炎热。提起泰国很多人的第一反应就是人妖。泰国如今的人妖并不为生计而活,他们也不仅仅存在于歌舞表演之中。在泰国人妖随处可见,他们并不像我们在国内所想的那样是因为贫穷而不得已为之。很多人是因为渴望成为女性而选择变性,愿意像一个女人那样去活四十五年。
我一直认可一个观点:仅仅是不同,那不是错。像人妖,同志,SM,这些小众的人群,他们有他们的生活方式。我在生活中给予他们尊重,维护他们的权利,这是我的待人之道。这听起来好像也没什么不妥。但后来我看到这么一段话,语出《奇葩说》辩手姜思达:“我们说歧视是什么,歧视,不单单是永远对你恶语相向,歧视也往往是在划分你我,所谓异己。”
在泰国当地的7-Eleven中我看不懂泰文,只能用英语交流。当懂英文的导购员出现在我面前的时候,我内心的第一反应不是该怎么去组织语言和他交流,而是:唉,是人妖呀。当心理活动用文字来记录的时候我才意识到自己的反应有多伤人,甚至回想起来都觉得“人妖”这个称呼本身就是一种轻蔑,但是想换种称呼却又不知道该换成什么。
在泰国,尊重,是我感受到的最为震撼的一点,我感受不到这种“异己”。可能在专门供游客欣赏歌舞表演的地方会有所区分,但是平常生活中,不是刻意掩饰,不是故意平等,没有摇旗呐喊的维护人权,是真真正正的尊重。
同样这份尊重也体现在对待外国的游客身上。
清晨起来散步,花园中的保安每次相遇都会双手合十,低头前倾,向我致意(一种称为“怀”的泰式礼仪),而且天天如此,恭敬神态如一。即使一个保洁员和你相遇,由于双手推着工具车无法行礼,也会笑眯眯地说出一句:“萨瓦迪卡”来。
旅游团随行的一个中国导游,一个泰国华裔。但在玉佛寺大皇宫的时候会由皇宫中的导游接待我们。随行的导游在一处休息。我们团内一个六七岁的小男孩感冒加中暑,皇宫中的导游在自由活动时间陪着这家人找皇宫中的医生免费看病,俗称“看太医”。可能看起来这也是理所因当,如果不管,万一出了人命旅行团要负责的。
泰国店面的关门时间是晚上十一点,在曼谷落脚的那个晚上我去了趟药店,用简单的英语和药店的医生问价,当地时间晚上十点四十分。小小的药店,就在酒店旁边,只有一个医生守在里面。作为一个刚刚结束大一,英语低分过四级的孩子,原谅我真的不会讲“由腰椎间盘突出引起的挫骨神经痛”,只好打开手机用词典一个一个翻译给他看,即使是这么麻烦的交流方式,他也没有半分不耐烦。很明显,我耽误了他的下班时间,这份耐心,我不知道在国内要到什么级别的商店里才能给出这份令人舒适的服务。这种耐心,在泰国的药店里有,在7-Eleven中有,甚至是路边推车卖水果的小贩也有。我没见过番石榴,小贩也不懂英文,他会不急不慢的找路边商店的人来给我翻译,而不是不耐烦的挥手让我走开。即使我就为了买他一个番石榴,他对我都一直笑得很真诚。我是个急性子,平心而论,易地而处我做不到他这样,他们不急吗?泰国的当地的导游Lily会中文,她对我说:“年轻人,你急什么?”
是,我们在急什么?在路上堵车了我们会鸣笛示意;顾客思索久了我们会不耐烦的催促;前些日子同样到泰国去游玩的中国游客甚至会因为飞机晚点还高唱国歌要求维权。
我们从小就听到:“中国人很有人情味”这样的论调,但不得不说中国人的人情味仅对于五伦之内。我们不是急,是害怕。害怕陌生人因为他的问题而影响到我的利益,耽误我的工作;因为他对我无关紧要,所以他的问题对于我而言不重要;因为怕利益的损失所以急。
耐心与尊重相辅相成,我憎恨不尊重他人的人,可在潜移默化之中仍旧被渗透。依旧在为了我们所理解的平等,我们所呼吁的人权,反而把这种不平等显示的额外的昭彰。尊重,是我能耐心的听你用你的方式把话讲完;是我能控制自己的语言措辞,语气语调让你觉得没有异样。
尊重,是一种细节。