阿拉微生活

凡所有相,皆是虚妄。

2020-03-09  本文已影响0人  不较劲的智慧

第一句话:法尚应舍,何况非法。

佛说一切众生都在轮回之中,无始劫以来,经历了生生世世的轮回,不曾解脱。而佛法则是众生前行之路的一盏明灯,为我们指引了正确的光明的大道,只要我们能真正信受奉行,就可以得佛救渡,往生西方极乐世界,脱离六道轮回之苦。因此,佛法的珍贵自然不必多说。与佛有缘,能信受佛法,是我们多生多世修来的福分。

《金刚经》中却告诉我们,佛法犹如帮助我们渡河用的船,从此岸渡到彼岸,我们需要借助佛法这个工具,而一旦真正渡过去了,也即真正获得了解脱,那么佛法也就可以丢弃了。所以告诉我们“法尚应舍,何况非法”。连佛法都可以丢弃,那么又何况是其他世间之法呢?

第二句话:凡所有相,皆是虚妄。

这一句话非常重要。相传六祖慧能大师就是因为听闻这句话而开悟。也就是所我们所看到的一切人、事物、环境,以及他们之间的千变万化,互相转化等等,这些所有的“相”都是虚妄的,都不是真实的。不明白的人可能会认为这不是自欺欺人吗?明明存在,明明有好坏善恶、高低贵贱之分,怎么能说是虚妄不实的呢?

其实这就是众生的“无明”障碍所致。众生因为不明真相,所以自己的心受外境的牵动,因此就产生了各种情绪和无穷无尽的烦恼。如果我们能从中真正的“跳出来”,以一个旁观者的角度真正的去看待一切,你就会体悟到这句话的深刻含义。

简单的来说,比如一个人到了年老或者临终的时候,再回过头来看自己的一生,有成功有失败,有喜悦有哀伤,有得有失,这一切不就像是做了一场梦一样吗?什么是真的,什么是假的,你能区分清楚吗?而事实摆在眼前,我们“无所从来,亦无所去”,生来一丝不挂,死后化为一堆黄土,我们究竟在哪?我们是谁?这难道不是虚妄的吗?

第三句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

为什么一切事物,现象都是虚妄不实的,佛说这一切都是我们自心的变现而已。你的心如何思维,外在就会如何变化,一切都在于自己的转念,所以是好是坏,是成是败,是真是假,完全就在于一瞬间。同样一件事物,换一个角度,换一种思维,就会得出完全不一样的结果。

正是因为我们的心境不同,才产生了万事万物的变化。但是我们的心又在哪呢?其实我们的心也是不断的随缘变化的。所有的念头一闪而过,没有“常住”的时候。所以,过去,现在和未来,三心都不可得,佛就是告诉我们,不要执着。要真正地放下自己的妄念,放下贪嗔痴,这才是真正的修行。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读