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一碗汤面

2016-04-25  本文已影响258人  沈极舒

   我对面条并不是情有独钟,但是面条里面有很多美好的回忆,或温情、或窘迫、或雅致,让我念念不忘。

                                  一

 记忆中最鲜美的一顿面,应该是上世纪八十年代中,我刚上初中那会儿。当时,家中条件虽然因为改革开放好了点,但还是比较困难的。

 刚上初中时,父亲当时在粮管所工作(现在叫粮食购销公司),在那个时候,算是比较风光的单位了。但我们沾最大的光就是,能住在单位的宿舍里。由于姐弟好几个,一个十多平米的宿舍最多时住了个5人。

 初中正是长个子的关键时期,但也不可能放开吃,条件毕竟是不请允许的。住的地方离家七八里地,每天只能在学校食堂吃饭。

 那天晚上,放学晚了再加上路上玩了会儿,食堂没有晚饭可吃,不会煮,口袋又没有钱。没有办法,只好饿着。父亲从县城出差回来也比较晚,问我有没有吃晚饭,我说还没有。他就带我去附近供销社开的一家饭店,那可是每天放学路过时,都要驻足的地方,因为从来没有在饭店吃过饭。

 父亲看了半天菜单,点了二碗面条,一份大白菜炒肉丝。我拘谨的坐在一个长凳子上,等待面条的来临。期间,我小心的环顾了一下四周,并没有几个客人,一个较大的玻璃柜子里面,摆了好几种已经切好的菜,看得口水都流了下来。

 面条与菜几乎同时到达,肉香伴着大白菜清洌的味道,让我面前的一碗清汤面变得鲜美无比。虽然面刚上来有些烫,但我早已经迫不及待,大口吃起来,伴随着龇牙咧嘴的嘘嘘声,父亲一边让我慢点吃,一边只是象征性的拨了一下自己面前的面条。很快,伴着肉丝及汤汁,二碗面条让我吃了个精光,而父亲在给我让面时,我都忘记问一下他有没有吃晚饭。

                                  二

 开始工作后,经济上自己有了些自主权,二点一线,生活相对稳定。吃面就是另外一种情形,不是必须,而是能有所选择。刚发工资的那段时间,一般是不会吃面的。往往约上一二个朋友,找个小馆子,点二个菜,喝点啤酒。

 月底手头紧张了,吃面便成了一种常态。从方便面到水面,至于是否配菜,也是要视手中钞票的多少而定的,这段时间,吃面很大一部分是应对经济上的紧张、窘迫,有点无奈。

 从事销售工作,有机会到处跑跑,吃各色各样的面。从品种上讲,也算是吃了不少。重庆小面、武汉热干面、岐山臊子面、义乌佛堂千张面、诸暨次坞打面、兰州拉面、河南烩面,还有那个不会打的陕西BIANGBIANG面……。吃面不但节约时间与金钱,方便行程;而且体会了当地的饮食文化,期间的乐趣倒也是不少。

 吃面还是检验人际关系的重要手段。住集体宿舍时,都是一帮男人,没有几个会做饭的,但再不济,我还会下点面条,炖个红烧肉,拍上二根黄瓜,一顿晚饭就算过去了。

 涉及到销售,如果说与客户关系一般,到了饭点,再怎么说也不好意思去请客户吃碗面,显示没有实力与诚意。但正真关系到位了,拍下肩膀说:今天下班去吃碗面!客户抬脚就跟你走了,啥也就不用多说了。

 工作中,吃面,离不开人气。一个人吃面,吃的是孤独与无奈。人多才热闹,一大帮人,各点各的,就是吃碗面条,也能吃出众星捧月,前呼后拥的气势。

                                   三

 到了苏南工作后,特别是苏州,才领会到,吃面原来是那样精致与讲究,想想以前吃的面,吃的太粗鲁,只能算是充饥。

  不管你是走南到北,游历四方,到苏州,至少有二样东西能让你留步,一是苏州评弹,另外一个就是面了。虽不会让你神魂颠倒,至少让你欲罢不能。

  “猪肝单浇一碗,烂面增咸,免青宽汤”,这啥意思?一般人不知道,这里面有苏州人吃面的讲究。

  苏州人吃面有多讲究?从“行话”上就可见一斑:免浇又称“阳春”,指光面;免青:不放葱;重青:多放葱;过桥:浇头放在盘子里;底浇:浇头置于面底;宽汤:多加面汤;紧汤:少点面汤;重面:多加面;轻面:少点面;硬面:煮面时间短一些;烂面:煮面时间长一些。

  面从下锅到端到你面前,绝对是另外一种享受,完全不输于茶道。

 捞面、装碗简直就是一门艺术,只见穿白制服的师傅手臂轻舒,一筷子下去,翻腕一抄,锁定目标,如高手过招,一击定乾坤。面的重量就是你想要的,胜过电子秤。再看装碗,不跑汤、不拖水,抖翻时,像观音头,入碗时,呈鲫鱼背。手腕轻带,面条滑入碗中,一条完美的鱼背呈现在你眼前。苏州人的精致、细腻与情调,都渗透在这碗不起眼的面条当中了。

 一声:面来哉!鲜香无比的清花大碗面呈现在你面前,氤氲之气,自然飘散!

 然而,面端上来,可不是立马就开吃的,还有二样重要的东西必不可少:面汤与浇头。也许没有其他人比苏州人更重视这面汤的了。必须使用骨头、鸡壳、肉皮、鳝骨熬制,小火保温备用,来不得半点马虎。汤的种类也是根据客户的需要添加。

 红汤浓重深沉,大气磅礴。清汤如一苇过江,气定神闲。

 再说浇头,更是每家面馆的必杀技。说得上来的至少也得三四十种,时令的,腌制的,在各个面馆,王炸各不相同。有焖肉、炒肉、肉丝、爆鱼、块鱼、爆鳝、鳝糊、虾仁、三虾、卤鸭、三鲜、十景等等。一种之内又有分别,如焖肉有五花、硬膘等,如鱼有头尾、肚裆、甩水、卷菜等。看得你眼花缭乱,无从选择。

 以前面馆还有响堂的,现在随着科技的发展,都用上点菜系统,也就失去响堂这道风景。我们也许没有什么机会听到,“鱼肉双浇二碗,硬面减咸,重青宽汤”的悠扬声声。很多东西失去,也许就回不来,期待情形再现,又是那样遥远而又不真切。

 从来没有计算过长大以来,吃过多少碗面。无论是父亲的那碗阳春面,还是风味独特的地方面。面条,从来没有离开过我的生活,汤汤水水,不离不弃。

  面条犹如人生,细细长长,宽宽窄窄,你需要尝试不同的面汤与浇头,人生才会有滋有味。

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