生命之言讲道基督教道理

18.01.02《如何战胜谎言》

2019-01-01  本文已影响2人  fcf3d08c3a85
18.01.02《如何战胜谎言》

上一篇  18.01.01 天主之母节(弥撒讲道)

032,主显节前星期二 (2018.01.02)

如何战胜谎言

✝️ 恭读圣若望一书 2 : 22 - 28

        弟兄们:²²谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。²³凡否认子的,也否认父;那明认子的,也有父。²⁴至于你们,应把从起初所听见的,存留在你们内;如果你们从起初所听见的,存留在你们内,你们必存留在子和父内。²⁵这就是他给我们所预许的恩惠:即永远的生命。²⁶这些就是我关于迷惑你们的人,给你们所写的。²⁷至于你们,你们由他所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。²⁸现在,孩子们,你们常存在他内罢!为的是当他显现时,我们可以放心大胆,在他来临时,不至于在他面前蒙羞。

18.01.02《如何战胜谎言》

V 前  言

        亲爱的弟兄姊妹,大家好!

        撒谎,不只是那些言语的撒谎者。对于圣若望宗徒来说:撒谎,是一种生活形式;或者是一种生命状态。这种生命形式和生命状态的最深的根源,就是否认耶稣是默西亚,并且这种否认是诡秘的,但是若望揭露了这种诡秘性。即这个谎言无论怎么狡猾,其实谎言的最后目的只有一个,那就是否认天主。

        否认天主的具体表现,就是否认天主的所做的一切工程。而天主所做的最大的工程,就是耶稣基督。所以,凡是与耶稣基督有关的一切,他们都会反对,这个谎言的意义就是否认事实。我们知道世界人类史上,可以说,我们人世间最大的事实就是天主。而最大的事实就是天主所做的工程,创造宇宙万物,救赎整个人类。所以,最大的谎言就是否认天主。

        什么叫否认天主?我们看看整个宇宙万物是怎么来的?我们说它是大自然来的,就是否认了创造者。这么大的一个工程,我们竟然否认了这个工程的创造者,我们说它是凭空出现。而在祂所有的创造工程中,耶稣基督拯救人类的工程是最大的工程。那么,否认耶稣对于若望来说,就叫谎言。

        我们下面就看看这种谎言是怎么上演?以及怎么战胜这个谎言?若望宗徒时代的人啊,有一些人否认耶稣是默西亚。但是这些人很奇怪,特别是犹太人,他们承认天主,否认耶稣。可奇怪了,否认默西亚的人,他们并不可能否认天主。我想今天这种谎言就是,比如说,有时候我们否认教会,却不否认基督。或者我们否认教会所派遣的人,却不否认教会。这个看似合情合理的逻辑,其实是谎言,隐藏的谎言。

        即我们不否认基督,不否认教会,其实都是借口,因为我们的骨子里是否认。如果说基督教会给我们解释,我们还会找其他的借口来否认。总起来说,谎言的根本对于若望来说,就是否认耶稣,实际上就是否认天主,不愿意接纳天主的工程。所以,谎言的目的很清楚——反对、否认、不接受。与天主为敌为仇,这才是谎言的真正意思。这些人的天主就是他们自己,或者是他们自己编制的天主。而他们自己编制的天主,是他们的偶像,偶像就是他们的自我崇拜和自我膨胀。因为撒谎者,都是傲慢,狂妄,胆大妄为。这个在圣保禄宗徒在致得撒洛尼人后书里面说:“ 不要让人用任何方法欺骗,因为那日子来临前必有背叛之事,那无法无天之人,及丧亡之子必先出现。他既是那敌对者,高举自己,在各种称为神,或受崇拜者以上,以至于要坐在天主的殿内,宣布自己是谁?” (得后2:3-4)

      圣保禄宗徒所说的这种情况,与若望一书所说的类似,若望一书所反对的是,当时有些人否认耶稣,其实若望所面对的否认耶稣有各种形式,我们今天只说了一种,他说的谎言就是否认耶稣是默西亚。其实,在当时的教会初期,对耶稣的否认还有很多其他的。有否认耶稣是天主,有的还否认耶稣是真人,否认耶稣的血肉,说耶稣是个幻影,等等很多的不同的言论。不过,圣若望宗徒所说的撒谎者,可能跟保禄宗徒所说的还是有点儿区别。因为若望所说的这些人,反对耶稣却承认天主,就是针对耶稣是凡人,反对耶稣是救主,反对耶稣是默西亚。反对耶稣是天主。这种谎言更可怕,因为它更能欺骗一些人,他们以似是而非的言论,特别是对那些信德根基不深、望德的矛、不稳的人是一个大危险,因为内心的这些东西正是异端邪说渗入的一个机会。我们以前曾经说过多少次,就是一个人被异端邪说俘获,那他可能也有被俘获的理由,就是在他的生命中可能有异端的那些因素。就象咱们在大街上被人骗,那骗子往往就是抓住了我们某一些东西,比如说我们贪小便宜,或者我们沽名钓誉、我们爱慕虚荣,那骗子就根据这个把你拿住。同样的,为什么我们开始别人说风就是雨呢?或许我们的信德更谨慎?可问题是,我们谁又敢说自己的内心没有异端的根苗呢?谁又敢说自己的信德望德坚定不可破呢?

        所以,这是我们主要要说的,就是如何小心,不被谎言所迷惑,或者说如何战胜上面所说的这些谎言?根据上面所说的这些话,我们看。至于你们,应把从起初所听见的存留在你们内,如果你们从起初所听见的存留在你们内,你们必存留在子和父内,这就是他给我们说预许的恩惠,即永远的生命。那么圣若望宗徒这句话,类似于保禄宗徒所说的,保禄宗徒在迦拉达书第一章七到八节里说,其实没有别的福音,只有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已,但是无论谁,即使是我们,或是从天上降下来的一位天使,若给你们宣讲福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒,我们听保禄宗徒说的这些话多么铿锵有力。他到底说什么?咱们再看若望宗徒所说的:应把那从起初所听见,存留在你们内。这个“ 从起初 ”,给保禄宗徒所说的,凡是有人,就是以前我跟你们讲的福音不同,跟这是一样的,这个是指的坚定不摇的信心。

      这两位宗徒的话呀,我想举个例子:那时我刚开始进入修院的时候,很奇怪的,年轻的修士很容易被新鲜的学说所引诱,好像新的都是对的,总是喜欢不一样的。我记得当时学伦理,一些有关一些堕胎的话题了,或者是还有一些伦理上的一些难题,有些新鲜时,我们就觉得可以,并且马上就接受。还有或者是灵修方面和教义方面,那么这些事情使我们发现,就是我们那么容易相信新的,也可以这样说,我们那么容易被动摇。原因是什么?我们的信德不坚定。

        不坚定的原因是什么?对基督的福音,对基督的信仰,坚定不够,没有坚定于基督,我想这是根本。如果我们坚定于基督和祂的福音,任何言论都不能动摇,而是我们动摇他们。所以现在有些教友非常热心,但是为什么又被异端卷走呢?光有热心,但是,那个信德不够深。圣若望宗徒告诉我们说:坚定于福音,就是存留在父和子内,生活在天主的爱内,才是坚定的根基。那生命的坚定,而非文字的,文字的坚定容易变,生命的坚定不容易变。

        那么第二,若望接着说,这些就是我关于迷惑你们的人给你们所写的,至于你们由他所领受的傅油常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是由他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,绝不虚假。那么若望告诉我们什么?除了坚定于基督,生活在天主内,还需要圣神的巩固,这里这个傅油就是指圣神,这句话说你们的优势,有你们的傅油存留在你们内,你们不需要谁来教训你们,你们领受圣神。因为圣神才能使我们真正的坚定与善,圣神也才能使我们坚定于基督内。这句话不是说我们不需要教会的训导,不需要宗徒的训导,好像以后不需要宗徒了。因为我们所领受的福音,本来就是藉着宗徒藉着福音所传给你们。所以,这里不是将圣神和教会对立,而是坚定于教会的教导,圣神使我们坚定于教会的教导。今天,教友们,当我们说圣神带领我们的时候,圣神带领我们相信教会的教导,相信宗徒的教导。“不论谁”,应该是指不在教会内、以外的基督徒,是指的这些。我们知道有些人经常说,假如有奇迹,会有更多的人相信,其实往往不是如此。

        我们听,那个耶稣讲的拉匝禄和富翁的故事,当时他要求亚巴郎说:“ 显个奇迹,他的弟兄们会好。” 亚巴郎说:“ 他们自有梅瑟和先知,听他们的好了。如果他们不听梅瑟及先知,即使有死人从死者中复活,他们也不会相信。” 最后一句,现在孩子们,你们长存在祂内了,为的是当祂显现时,我们可以放心大胆,在祂来临时,不致于在祂面前蒙羞。我想这是老宗徒最后鼓励的话,意思是说——你们不要害怕。无论谎言如何瞒天,只要我们存留在基督内,生活在祂爱内,放心大胆,任何谎言不能伤害我们。

      我就用一位老主教的话来说,记得有一次跟一个老主教聊天,他就跟我说,不要害怕那些诽谤的言语,那些谎言瞒天,好像要把人淹死,要把人和整个教会盖住,不要害怕!天主的全能,天主的到来瞬间就能把那些谎言,一击而散,你放心。我想在这个老主教身上,我看到了一份,即圣若望宗徒所有的这份信心,存留在基督内,放心大胆,不要害怕,你们不会蒙羞。这个不蒙羞,是指得救的意思。我们知道得救站立在天主面前不蒙羞。

V 祈 祷

      最后,我们祈求主耶稣派遣圣神坚定我们,坚定我们从教会所接受的这个信仰,愿天主降福大家,阿们。

18.01.02《如何战胜谎言》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读