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致回味无穷的豆腐年华

2016-09-25  本文已影响253人  锦时阅读
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致回味无穷的豆腐年华

文:李巧儿

很多食物总是能让我们回到童年,但也有很多食物总是能让我们回味亲情的余香,哪怕只有半分,也能在心里绕梁一生一世,快进一点都不舍得。

有很长一段时间,我的一日三餐是在单位食堂解决的。

长期泡过食堂的人都知道,食堂的菜肴绝大多数时候五味混蚀,汤汁模糊,吃多了总担心味觉和身体机能渐趋退化,于是,时不时在自己的宿舍里开一下小灶是常事。

然而,那时候,工资不高,如果一个月收到一两个“红色炸弹”,就会立马从贫农变为佃农。手头拮据,又想开点小灶,首选的小灶食材,自然是既便宜又简单易做的豆腐、白菜。

把豆腐白菜洗净,加适量水,一起放入电饭锅里炖煮至水开,再过十分钟左右便起锅,放油、盐,开吃。——这就是我的小灶。

如此吃法,自然营养不良,于是青春期的我比猴子还瘦。

后来,父亲有一次出差广东,特意在我工作的城市逗留一日,见我面黄肌瘦,二话不说就问我:“这附近哪里有好一点的野味餐馆?”

我说某某餐馆。

父亲二话不说,立即让我带路去了那家餐馆,点了乌龟汤、红烧肉之类的给我补身子。

那时的父亲,热爱厨房,炒得一手好菜,却养出一个对厨房不感兴趣的女儿,对我的单身生活过得如此清汤寡味,多少有些失望。但他也非常了解我的厨渣品性,临走前,特意传授了豆腐的几种做法:小葱拌豆腐、蕃茄豆腐炒肉片、香茹豆腐、青椒炒豆腐、蒸香辣豆腐、菊花豆腐、麻婆豆腐。

我很高兴,但是一一尝试过后,除了小葱拌豆腐,其它的全部PK掉了。

原因?不用动脑子就能知道,对于懒惰的厨渣来说,当然是因为小葱拌豆腐更简单易做呵!

把两、三块豆腐放进锅,加入适量水煮一会儿,把豆腐捞出来装盘,再把洗净的小葱切成葱花洒在豆腐上,然后,倒适量的麻油、味精、盐入小铁锅,烧开后起浇在豆腐上,即可食。

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据我所知,不少女人会因为某个男人良好的厨艺,而爱上那个男人。或者,因为爱上那个男人,“自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤”。

遗憾的是,成年后,我还真没有和厨艺好的男人深入交往过,也没有遇上“为君洗手作羹汤”的男人,于是,通往厨渣的道路更加势不可挡。

但是,这并不妨碍我成为一名吃货。

准确地说,是一名懒惰且对吃不怎么讲究的伪吃货。

既然懒惰又好吃,一小块就能融百味的豆,自然成功地俘获了我的胃口。

后来,随着生活阅历的增长,渐渐就知道了豆腐的更多做法,以及,不仅如我这般的贫民对豆腐情有独钟,贵如皇帝,也对豆腐情有独钟。

比如“珍珠豆腐”,就是慈禧喜爱的一款养颜养生菜肴。

把上等的珍珠镶进豆腐里,再放进蒸锅,蒸49天,才可以进食。而为了让慈禧每天都能吃到“珍珠豆腐”,必须用49口锅轮番蒸煮。

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清代著名作家和美食家袁枚,在乾隆时期,写了一本著名的美食书《随园食单》,说“菜有荤素,犹衣有表里也,富贵之人,嗜素甚于嗜荤”,而豆腐,就在他的“杂素菜单”中列为首位。

在这本书里,袁枚列举出了豆腐的九种做法:

蒋侍郎豆腐、杨中丞豆腐、张恺豆腐、

庆元豆腐、芙蓉豆腐、王太守八宝豆腐、

程立万豆腐、冻豆腐、虾油豆腐。

其中的“蒋侍郎豆腐”,袁枚是这样显摆他的厨艺的:

“豆腐两面去皮,每块切成十六片,晾干,用猪油热灼,清烟起才下豆腐,略洒盐花一撮,翻身后,用好甜酒一茶杯、大虾米一百二十个;如无大虾米,用小虾米三百个;先将虾米滚泡一个时辰,秋油一小杯,再滚一回,加糖一撮,再滚一回,用细葱半寸长,一百二十段,缓缓起锅。”

而关于豆腐最著名的桥段,还要说一说金庸和诸多宅男心目中的女神:黄蓉。

黄蓉是金庸作品《射雕英雄传》里的女主角,是一名厨神。她的拿手绝活,就是能把最普通最家常的食材,烹饪出绝世美味,比如蒸豆腐。

黄蓉是怎么蒸豆腐的呢?

取一上等火腿,在火腿上挖24个均匀的圆形小洞,再将豆腐削成圆形,塞进火腿里那24个圆形小洞里,然后放入蒸屉里蒸熟后,弃火腿,独留豆腐。

如此烹饪出来的豆腐,自然缕缕留香,回味无穷,得以美称:“二十四桥明月夜”。

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无论是“蒋侍郎豆腐”,还是“二十四桥明月夜”,在我看来,都是做工之考究、配料之猛,自然令我这厨渣而生畏,都懒得下厨尝试,觉得这些都是厨神们的事,我们厨渣负责品尝就好了。

于是,折腾来折腾去,简单易做的小葱拌豆腐,在我心中的地位越发稳固。

绿白相间、清香弥漫,这都是小葱拌豆腐特有的色香气质。

而我写到这里时,不由想起那一年,在那家野味餐馆二楼的一个包间里,父亲一口乌龟汤都没舍得喝,全给我喝了,又告诉我如何做小葱拌豆腐,喉咙没出息地有些哽咽了。

很多食物总是能让我们回到童年,但也有很多食物总是能让我们回味亲情的余香,哪怕只有半分,也能在心里绕梁一生一世,快进一点都不舍得。

——END——

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