大理,并不美
大理,没想象中那么好
明知道大理满足不了我的想象,还是来了。因为朋友在,就算风景再差,也还有故事可以诉说。
这个所谓的朋友是,去年从尼泊尔陆路回拉萨一起公路搭车的同伴马柯,二十出头,在校大学生,乐队主唱,成年浪荡祖国大江南北,搭车或旅行,以微信卖鞋为生,生性开朗,性格分裂。
当我首站定在昆明,接下来一筹莫展之际,马柯的微信再次响起,明哥,我在大理呢,来,一起搭车去腾冲啊。我说,你怎么会在大理。这句话一下子就暴露了我屏蔽了这哥们儿,我抓紧时间看他朋友圈,从一堆卖鞋的广告中间穿插中他从珠海到丽江再到大理的点点行迹。当即就答应去大理汇合,一起搭车去腾冲。
腾冲的唯一的点滴印象就是,北京爱情故事里疯子去腾冲的小镇去挽回他女朋友,那时候觉得这个小镇静谧、神秘,心向往之,现实隔着距离。
这次旅行并没有所谓的计划,没有必去的景点或城市,随心随性,而旅行方式想更多元一些。只从去年八月西藏的搭车归来,对这一旅行方式念念不忘,旅行最大的魅力是一切未知,而搭车这件事让旅行的未知更大化,当天搭车走多远、在哪个城镇停留、搭车所遇见的人,完全不可控,从而增加了其魅力。
反过来说说大理,想象中洱海应该在郁郁葱葱的树荫里,苍山应该在洱海的怀抱里,花个个把小时就能上苍山下洱海的兜兜转转里找回往日的清净,而古城在苍山洱海的间隙依山傍水而起,破败、不大、零星的灯光打在路边民谣歌手的脏辫上,这时海边的情侣靠在一起眯着眼睛仰望着整片星空。
现实中,大理古城已经和所有商业化的古城无异,游人充斥着由纪念品和小吃撑起的街道,环洱海的130公里的路上大多都已封闭整治,苍山一个来回需要十几个小时的徒步,苍山和洱海之间的间隙撑起了一片片荒芜的田地,被称为保存较好的喜洲古镇,重新修葺的宛如江南的某个商业古镇,只有田野间劳作穿着民族服装的人们悄悄的提醒着我,这里是云南。
也许是作为北方人看遍了西藏和东北的大气的荒芜,也许作为混迹东南亚的屌丝,已经感受到了太多未经开发的小清新的古城,更也许是年岁已大丢失了那份旅行最初的那份好奇,大理给我的感受只能算的上SOSO。
所以,旅行要趁早,趁年轻,趁对这个世界还不那么老练,趁对风景不那么挑剔,趁对人和故事还有的追求,趁自己还没被生活磨练成一个苍老的灵魂。