路过大理
那一天离开丽江,坐大巴奔赴大理,车程4个小时。距大理139公里的新华白族旅游村里左边是茶艺馆,乡里俗物,右边是百草芝灵,银都玉府,应有尽有。离开旅游村时看到门口的稻湖清澈碧蓝,野鸭成群游逸。途经鹤庆县,距大理还有135公里。一路上在山的怀抱里穿梭,梯田层层,房舍叠叠,绿意翠然。山与山相连,田与田成片,房与房缀点,绵绵不绝。
路上常见一种树,没有多少分岔,高高瘦瘦,叫桉树,可以作药材。山上一片墓地,周围长着仙人掌。突然山间出现一片海—洱海。洱海是云南第二大湖泊,从南向北50公里,山顶着云,云傍着山。
大理的风光在苍山,在洱海。下关风,上关花,苍山雪,洱海月。风花雪月,没有一样在城里。接着又走过了蝴蝶泉。因着电影《五朵金花》而闻名的蝴蝶泉背依苍山面对洱海,风景秀美,其最吸引人的不仅是水色山光,还有每年农历四月十五的蝴蝶会。据说在这一天,会有成千上万的蝴蝶首尾相接,从树梢垂挂至水面,缤纷五彩,颇为壮观。明代徐霞客在他的《滇游日记》中就有关于蝴蝶泉的文字记载:“有蛱蝶泉……泉上大树,当四月初,即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。又有真蝶千万,连须钩足,自树颠倒悬而下及于泉面,缤纷络绎,五彩涣然,游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。”
印象中的蝴蝶泉,无数白族青年男女,身着鲜艳白洁的民族服装,在泉边赏蝶对歌,谈情说爱。大理以白族居者为多。白族的素洁从服饰上可以表达。白色的箍帽,蓝色的围裙,正如大理的蓝天白云,恰恰是风花雪夜的真实写照。帅男叫阿鹏,靓女称金花。听说现在的蝴蝶泉已不见蝴蝶。Where have all the butterflies gone?大理的蝴蝶去了哪里?不得而知。蝴蝶扎在了朴实的靛蓝染布上,纹丝不动,只是在游人的心中轻舞翻飞。午餐的餐厅在一个院落里,四周和外围有数家扎染店。湛蓝的棉布上印有蝴蝶,也扎有孔雀,大大小小,随风招展。买了几块回去做台布床单。
膳后继续出发。湖水像蓝色的纱,在风中吹起波澜,起伏一直延绵到山脚下。大理,颠覆了我对天空的印象。大理的蓝天,是几片几欲窒息的深情的媚蓝,几乎带走呼吸。云朵低低地压在头顶,凝重而柔软。阳光,大胆而直接,让人不敢目视。苍山,洱海对望呼应,海阔山高,水云相揉,侠风吹舞,浮想翩翩。
下午在大理市西北1.5公里处,看到崇圣寺,寺里三塔屹立在苍山洱海之间,排列成品字形。这是古代佛塔建筑。寺院毁于清末民初,三塔分别建于南诏(649~902)和大理(937~1253)时期。文献记载,自宋朝以来,大理地区地震频繁,直接影响到三塔的达30次以上,塔身塔刹遭到破坏,明清两代曾多次加以修缮,但基本形状仍保持原来的面貌,是云南省最早建筑物之一。
路过大理随后去云南大理瑞鹤药业,门口牌匾是金庸先生题字于戌寅年。进到院里,但见两排铁笼关着黑熊。其中有生于2003.1.7的两岁小熊,此栏黑熊属维西母系人工受精和自然交配产的双胞胎,独产极品胆王,金汁胆,通过GMP认证。看过真熊,拾级而上,来到展厅会堂。墙上是女董事长和金庸先生的合影,展厅左侧立着一只真熊标本,上书:珍贵标本,不得触摸。一名穿白大褂的大夫慷慨陈词,抑扬顿挫,话语热情饱满,简单有力,言间捶胸顿足,铿锵有声,颇似大侠。介绍熊三岁成熊,三天引一次胆汁,一次引600毫升,只能取600g的熊油,且是每年的1月和12月提取熊油,可见熊油珍贵之极,且我们来的正是时机!大家嘀咕:若夏天来,估计熊油的提取时间也会随之更改。1小瓶熊油卖300元,功效奇特。珍熊胆丸也价格不菲。尽管言者声情并具,我们仍是看客一群。
回味着丽江的古城风姿,想像着大理的古城韵味,似乎有根线牵着漂摇的心飞向那侠气冲天的国度。大理的侠气带着几分温婉和柔情,大理的侠气带着几分悠迷与摇曳,大理的侠气带着几分风尘和洁碧。一路的大理印给我苍山洱海的江湖风云,雕刻成文字的时光。左边是洱海,右边是沧山,左边是柔情,右边是雄义,心已经开始浪迹天涯。那一幕幕风花雪月随着移动的列车在眼前刷新定格。在三塔寺,阳光灿然的天下,突然就刮起了风,吹到心中最柔弱的神经,拨起一阵旋律,响在天地间。在大理火车站,辟里啪拉掉下了雨点,是艳丽的太阳雨。
如果说丽江于我是一团浓得化不开的妍墨,那么大理于我是一段理还乱的侠缘。就连那瞬息万变的天脸也趁机宣扬:江湖多变,身不由己。我无意比较,因为意境截然不同,但丽江和大理的画面总是轮番攻击我,像两个争宠的妃子,让我取舍表态:究竟喜欢谁多一点?
路过大理 大理,大中有细,细中有理,博大深阔,理智精若。大理之大在于他的胸襟,大理之理在于他的睿智。苍山洱海你源于何时,止于何代?试问天下英雄,出处何在?尽管只是路过大理,路上的风景却已经传递给了我无尽的感验。不如和大理谈场恋爱,或者只是思念。再会大理,花开时节再来探寻。