美哲伦

不昧因果

2019-12-23  本文已影响0人  三圣阳明文化书院

人的思想意识、语言文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,本不自有,都是心灵所生,所以人的意识、思想、语言、文字,以及人们见闻觉知到的一切存在,皆有生灭,皆在因果之中。人们落于意识、思想、语言、文字,及见闻觉知到的事物,就是落于因果。

因为世间的万有万相,包括心相、法相、我相、人相都是由心生,所以万有万相皆有生灭,概属虚幻无常,故经云:“凡所有相,皆是虚妄。”

虽然山河大地,日月星辰,万有万相,皆是心灵的产物,皆在因果之中,皆属虚幻无常,但得道者觉悟了产生万有万相,产生一切因果的根源(如来佛性),知道六尘非有,五蕴本空,所以他们身在一切的形式(因果)之中,心却不被一切的形式所迷所转,故云不昧因果。

经云:“一念觉即彼岸,一念迷即此岸。”,未听历代祖师说,学佛者在世间唯有把因果业还完了才能成佛成道者。起心即是妄,妄即是因果。故人们起心动念处,无不是因果。有念是无念的因,呼是吸的因,吃是拉的因,在世是出世的因,出世又是入世的因,这种因果能断吗?因此说,在形式上人们永远不能断了因果。人们唯有觉悟自心,自心不被因果转,不被因果所迷,才能够真正的跳出因果,跳出轮回。

学佛修道者若认为自己在世间唯有把一切的因果业都了了,才能够成佛成道,就是迷人,永难获得自在和解脱。因为因果本不自有,因果唯心造,所以心了一切皆了,心不了,一切了不了。永嘉证道歌中所说的:“了即业障本来空。未了应须还夙债。”即是此意。

老子云:“道可道,非常道。”,经云:“言语道断,心行处灭。”,又曰:“起心即是妄”,因为道一落于语言文字,就成了辨正和相对的存在,就是虚妄,就是因果。因此说,人们不能破除心相、法相、因果相、佛相、众生相等种种的相,就不能断了循环,因为人们被虚妄转了,被幻相转了,被因果转了。

我们所面对的一切,我们所遭遇的一切,我们周围所发生的一切,唯心所现,随业所现。我们这个心是妄心,就变成了业,随业所现。

一切因果,世界微尘,都是因为心而成体,如果你不用心意识的话,不生不灭。前念不生,后念不灭,念念不离自性。

不生是因、不灭是果,念念不离自性、念念不生不灭。那好了,因果也超越了,真心自性无因无果。

因果是什么?因果是我们的心意识,动念为因,然后展现出来后面的相续是果。如果一直不动,哪来的因?哪来的果?

因果是不昧的,要清楚。为什么叫不昧因果?当你起心动念要运用的时候,就有因、就有果。自性是无因无果的,永远是这样的。

为什么菩萨畏因、众生畏果?这个心不是不可以动,可以动,但你要知道,你动了这一念就是因,后面的果你就要了如指掌。因果绝对丝毫不爽,敢作敢当。我们现在的人,都喜欢动念,敢做不敢当,成为了懦夫,不是大丈夫。

真正一个明白的人敢作敢当,当他起心动念的时候,绝对不会乱来的。动的每一个念头都得掂量掂量,果要自受。

能证悟照见五蕴皆空,因果则空。还未证悟五蕴皆空,觉后空空无大千,因果不空。这就是不昧因果真实义。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读