#开始记日记#1412 《燕京食谱》挺好看的
2020/12/08 星期二 上海-北京
10:30的航班,送我的司机说早上会堵车,8点出发稳妥些。7点钟下楼吃早饭,赶上了会议早餐,餐厅里全是人,端着盘子找了许久才坐下。很简单吃了几口,坐车去机场。3日出来,又是一周,应该回家了。通行卡上上海由红变绿,回北京去医院不会有麻烦了。
飞机上睡了一路,回家也很顺,吃了几个煎饺。躺在床上翻书,想着最近做过和要做的一些事情。年底了,要去很多地方,有点排不过来了。有几天不同的城市都有事,好像哪个都不能舍弃,又无法分身,人就一个,地理空间距离无法克服,真不知如何处理。
推掉一个饭局,晚饭在家里吃。家里饭真是香!七两的大螃蟹,蒸四川老腊肉,腊肉碎炒小白菜,排骨红枣莲藕汤,一碗五常新米白饭,腊肉肥润,藕汤清甜,白菜爽口,大螃蟹黏嘴糊唇。回家第一餐,完美!
大螃蟹
家常饭菜香。
晚饭后翻书,《燕京食谱》是一位日本人奥野信太郎写的,记录了他在北京和中国一些城市的美食经历。
奥野信太郎很喜欢中国饮食,在日本吃顿涮羊肉就让他想起北京涮羊肉的味道。北海道的羊肉虽然味道不错,但是没有北京羊肉的那点膻味,奥野信太郎想的是“没有膻味还叫羊肉吗?”他强调吃涮羊肉配酒一定要是北京白干,这是风土决定的。他还说:“喝白干时是少不了中国茶的,喝着白干再抿一口香浓的香片茶,别提有多美了。就如同边喝威士忌边喝水那么惬意。白干与水是不相配的,还是得喝香片茶,那种茶香隐隐约约的在身体里散发开来,有一股难以言喻的醉意涌上心头。”(《燕京食谱》P004)
书中还说到了他对私房菜的看法:“家庭私房菜代表着主人饮食的嗜好,菜肴的味道当然是职业饭庄难以企及的,厨师是菜品的作家,而主人充当的则是批评家的角色,二者密切结合,便成就了中国无与伦比的私房菜。家庭私房菜的风味,固然离不开厨师的手艺,但更主要的还是体现了主人的味觉品味,家庭私房菜的成败,主人起着决定性的作用,就好比批评家之于作家,导演之于演员”(《燕京食谱》P18)这段话很受启发,也是我看到的对私房菜本质最明确的评述。
这本书我买了两本,其中一本送给了段誉。这几年段誉致力于新京菜的研发,看一些老北京饮食的书籍,尤其是外国人对北京饮食的记录、评价,对他了解历史展望未来应该有所帮助。这也是我这些年努力去做的事情,哪怕是点点滴滴,能帮到朋友,我就开心了。