美妙生活研究所行·者雪国年华的环球漂流记

在伊朗古城听“地下”音乐会是种什么体验?

2017-09-15  本文已影响482人  雪国年华

夜晚的伊斯法罕,车水马龙,喧闹无休。我们从大路钻进小巷,再在巷子里转上几个弯,这才在一处拐角找到了餐厅招牌。招牌就挂在一面素色土墙上,从外面根本看不出名堂。

也不知里面会是什么样子。作为旅人,我们只是听了当地人极力推荐,于是就这么稀里糊涂地摸索过来了。

跨进小门,再下行一段台阶,紧接着就是休息区了。卖花大妈坐在瓷砖砌的座位上,见着人便使劲推销。我对大妈的花毫无兴趣,但却感谢她给了我希望。能让大妈安心在此“守株待兔”,这餐馆的人气理应差不了。

穿过休息区,就餐大厅的声响愈发清晰。厅里柱子林立,支起一个又一个尖顶拱券,中东特有的建筑风情扑面而来。三面围墙垒起了U型高台,台上是一排排的餐桌。在中间凹陷的部分,餐桌和椅子更加密集——有趣的是,这儿的椅子并不是围着餐桌摆放,而是统统朝前,仿佛剧场一样。前排的椅子上早就坐满了大妈,她们的桌上只有零星的咖啡和茶水。其他食客也是老神在在,丝毫不着急点餐。

正前方的小台子上,一个乐手翘腿坐着,不停调试琴弦。这一刻,我终于能确认自己来对地方了。今晚,这里定会有现场音乐演出。

音乐演出有什么稀奇呢。当然,在中国,这算不上什么。但在伊朗就不是。音乐表演并不是值得鼓励的东西,至少政府是这么认为。所以,能在伊朗亲临现场演出,可以说是难得的事情了。

落座,点菜。刚把菜单交还侍者,前排的老阿姨们便欢呼鼓掌起来。原来是歌手上台了。歌手右边是拨弦乐手,左边则是弹扬琴和打鼓的伙伴,阵容甚是齐全。歌手的开场白驾轻就熟,老阿姨们也是掌声连连。不用问就知道,歌手应是长期在此驻唱,老阿姨想必也是餐厅的常客。

我坐在舞台侧面,静静端详着年轻歌手的容颜。黑眉大眼,高鼻浓须,肤如白玉。即便在伊朗这个颜值逆天的国家,这位歌手也算长得相当出挑。怪不得阿姨们如此捧场。

言毕,乐起。琴弦拨奏出中东特色和弦,扬琴的加入让旋律更显动听悠扬。我原以为,能听听现场演奏已算不虚此行。可没想到,歌手动情的演唱才是这一晚最让人印象深刻的地方。

他拿起话筒的一刻,我猛地想起了那句传神的网络流行语——开口跪。

他的嗓音,既清澈洪亮,又带着撩人的金属感。从第一个颤音开始,耳朵便被牢牢抓住,要随着那旋律轻盈地飞跃大漠,徐徐飘向远方。歌手显然训练有素,长长的颤音一气呵成,气息丝毫不乱。

直到现在,那时的感受依旧印在脑海,久久不去:哟,嗓音不错哦——能拉这么长的颤音,真是厉害啊——好家伙,这颤音还没完呢?——完了,我已经全心投入,完全忘了计时了。

一曲唱罢,掌声雷动。歌手微笑致谢,身子却仍旧一动不动地坐着,似乎总有点放不开。真是遗憾得很。这么欢快的歌,配上舞蹈才更过瘾嘛。哪怕来点肢体动作也好。

然而,这一次我又是多虑了。在这个国家,舞蹈同样是不招人待见的。

在这里,没有多少大型演唱会,更遑论疯狂的粉丝应援了。

然而现场大妈的互动依旧十分给力。频打拍子,轻晃身子,这些常规套路自然不在话下。在下一首曲子里,她们居然开始在歌声间歇集体向台上喊话了——估计是对歌词内容做应答吧。一些大妈掏出手机开始录像,有的大妈则突然捂住脸庞,双颊一片霞色。看得出来,第二首曲子内容更加触动人心,大妈与歌手的互动也因此愈发炽烈。

好奇地问了旁人才知道,这原来是首情歌。歌词里不断重复的内容,正是“我爱你”。也难怪大妈们都红了脸。

歌手放下话筒,欢呼声排山倒海般袭来,简直要掀翻屋顶。一位激动的大妈不住地向台上招手。

若来上几根荧光棒,穿上整齐划一的应援服,再举上几个标牌,大概就和外面的演唱会没什么区别了吧?

三四首歌之后,年轻歌手鞠躬下台,餐厅暂时归于沉寂。卖花大妈穿梭在餐桌之间,成功地卖出几束鲜花。大妈刚走出大厅,掌声便再次响起。这次上台的,是位西装革履的中年大叔。

相较于年轻歌手,大叔的装扮要精细很多。年轻歌手的T恤平头虽然看着清爽,但到底太过素净。大叔梳着背头,脸上没有一个胡茬,身上的西装一尘不染、甚是合身。大叔虽不纤瘦,但也没有伊朗男士常有的大肚子,在身材管理方面肯定下过功夫。看着他在台上调试话筒,脑海里突然就蹦出个词儿,形容他简直不能更形象:

这就是典型的中老年妇女偶像啊。

不同于年轻歌手的风格独具,大叔的美声唱法中规中矩。但台风却明显略胜一筹。音乐响起,大叔气场全开,举手投足都是妥妥的明星范。随着旋律跌宕起伏,大叔眼波流转,步履回旋,全身上下都沉浸在音乐中,连皱起的眉头都饱含深情。相比年轻歌手一动不动的做派,大叔的做法才是我们更熟悉的表演风格。

台下的老阿姨对大叔全情投入的表演显然也十分受用。除了和音乐一起摇摆,一些大妈更向着大叔不断发起飞吻。大叔也毫不吝啬,直接对着台下连连回吻。看到这些的我骤然恍惚起来。这竟是在伊朗么?

原来,在这个保守的国家、保守的城市,娱乐的空气虽然难找,却也并未绝迹。

大叔继续在台上起劲地唱着,我一边跟着节奏拍掌,努力把自己融化在热烈的气氛里,一边又觉着眼前的场景好似幻梦,总带着些无奈与惆怅。

唱得这么好的人,何苦要在餐馆驻唱呢。他们应该去体育馆,让万千人为之疯狂。

会有这样的一天么?

恍惚中大叔又唱完了一首歌,大妈们的掌声依旧热烈如火。一个红头巾的老阿姨把双手叠在胸口,一脸的满足与沉醉。因为有了音乐,这个夜晚她必然过得相当愉快。

身体和脑子,在这个夜晚都吃饱了。真好。

付过账单,一行人穿过大厅,爬上楼梯,不一会就回到了伊斯法罕街头。音乐渐渐消逝,喧闹扑面而来。小凉风一阵阵地吹过。刚才还觉得脸颊潮热,这会儿却一点感觉都没有了。

毕竟是从“地下” 回归人间了。

我回想着那些动听的旋律,眼前不断闪过大妈们或欢喜或沉醉的模样。即便外部环境有限,她们却从未放弃给自己找乐子的探索。

这不奇怪。她们是伊朗人啊,世界上最会享受生活的民族之一。

我想起卡尚豪华的浴室、富丽的宅邸、伊斯法罕满是花纹的宫殿、巴扎里巧夺天工的各色工艺品。伊朗人对生活品质的孜孜追求,由古至今,从未改变。大概这就是他们表达对生活热爱最重要的方式。

也正因为这份可爱的执拗,虽然外界给这个国家贴了太多负面标签,我却仍对这片土地上的人抱有相当的敬意,期待着这片土地能有更加美好的未来。

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