乞力马扎罗·带你看世界

走吧,去耶路撒冷

2020-05-11  本文已影响0人  Zyx_life

D13  21/08/2019


今天一早退房,在酒店门口等昨天路上偶遇的热心出租车司机,光哥打了好几个电话,都不接。阿拉伯人干事情就这么不靠谱吗?我们最后善良地理解他有急事或者已经拉上活了,虽然这么安慰有点牵强,但充满抱怨和不满会影响下面的行程,我们及时调整。赶紧在路边拦截出租车,没一会儿就找到一个,拉着我们去关口。

约旦和以色列一共有北中南部三个口岸。我们到达中部口岸是艾伦比/侯赛因国王大桥口岸(The Allenby/King Hussein Bridge),这是巴勒斯坦人唯一可通行的口岸,可见战争后遗症依然存在。在安曼这边的关口,房子显得简陋,卫生也不够好,魁梧的工作人员看着骇人,帮我们把行李放到大巴车的行李箱里,因为没有了约旦币,没有给他小费,那眼神像要杀死你。办理离境税和购买行李花费了一些时间,工作人员看着很随意,大部分窗口关闭着,有种怠工的感觉。

坐上专用过关大巴,路上能看到铁丝网之类的东西,到了以色列关口这边,有持枪的军人,有统一着装的工作人员,看着就严肃认真了很多。过关手续多,安检很严格,就连我这普通的人的箱子都排队开箱查验,对于巴勒斯坦人,估计要求更多更严格。针对不同国籍的阿拉伯人,过关程序应该会不同,说明宗教冲突并没有消失,从点点滴滴中都能感受到巴以双方存在的矛盾和对峙状态。

检查通过,我们已经落在队伍后面,等从大厅出来,就看见了许多大巴。我以为我的正常的思维去思考:耶路撒冷是圣地,朝拜的人很多,那么交通工具会很丰富。所以我们毫不犹豫地走向大巴车,结果告诉大部分是通往杰里科和其它城市的大巴车,而去往耶路撒冷的只有出租车和那种十人座位的小巴车,人满即发,没有时间点。太不可以思议了,打听了一下出租车的费用要近一千人民币了,太贵了,光哥没坚持打的,我坚持买了小巴车票,一个人47ILS,大概一百人民币。

没有点的小巴车,让我们等的有点着急,问了工作人员好几次:确定有车吗?大概几点?工作人员的回答永远都是不知道,模棱两可。真是服气,能有个认真工作的态度吗?真怕人数不够,就这么一直等下去,我们开始有点后悔,是不是应该打车呀。车票不能退,只好硬着头皮干等,过来大约半个小时,等来一家六口人,正好凑成一车。四个小孩子都坐在后面一排,爸爸和妈妈坐在前面的双人座,即便最小的孩子不过三岁,也没有得到父母的额外照顾,也许这就是多子女的好处!

汽车沿着山脊上的公路行驶着,天空的颜色一如既往的湛蓝,地中海阳光依然灿烂无比。一个小时后,到了指定下车地点,我们站在路边,四处环望,这就是耶路撒冷了——世界的中心!看着人流熙熙攘攘,一个充满人间烟火气的城市,人类古代文明的中心。有点发懵的我们,站在欧亚非交汇之处,感受着三大宗教之源圣地。

“高贵的耶路撒冷一直是所有国家的君主们渴望得到的城市,尤其是基督教徒,自耶稣降生在这座城市,他们便为争夺耶路撒冷而战斗不止。”来自爱维亚*瑟勒比的《旅游行》更好的说明了为什么耶路撒冷战争不断,争执不断。

我们准备打的去酒店,出租车司机都很热情,但价格差别很大。这时走过来一个佝偻着腰的老头,戴着厚厚的眼镜,一看年纪就很大,一问七十多岁了。我们的惯性思维让我们选择的这个老人必是善良慈悲的。可是到了目的地,他要加收行李钱的时候,我对他的好感荡然无存。脑子里固有的偏执想法:狡猾的人变老了。我们坚持给了打表价格,老人很生气,我们更生气。最后老人放弃了,有点我们欺负老人的感觉,但2-3公里打的费要了我们一百人民币的时候,我们安慰自己,这样不算欺负老人。

这一路走来,各种挫气,当面对酒店大厅的20级台阶,需要自己扛着行李爬时,情绪的曲线再一次下跌,谁会想到今天的情绪曲线会一直下滑到晚上。

抬头看看气质不凡的YMCA三重门酒店(YMCA Three Arches Hotel),这是一栋19世纪的历史建筑,它结合了三种宗教,将犹太人、穆斯林和基督徒融合的地方,一砖一瓦透着古朴和宽容。该建筑本身很漂亮,除了自己名气很大之外,还有一个原因:对面是赫赫有名的五星国王大卫酒店(King David Hotel),住过很多名人,还充当过以色列建国时的临时办公室。

虽然YMCA三重门酒店只是三星级酒店,价格不菲,也是手滑定了这家,更是创个人入住最贵酒店纪录。酒店很朴实,里面的装饰很老旧,还好不破。酒店有花园有门庭、游泳馆、篮球馆、健身房,还有最具特色的观景塔,可以俯瞰整个耶路撒冷。我们在这住了三个晚上并且很享受步行前往Jaffa Gate,并能轻松到达城内各个景点,绝对是一个能留下难忘和美好的回忆的酒店,很喜欢......

略做休息,出发去犹太人大屠杀纪念馆。忽略了耶路撒冷公交的攻略,带给我们一些麻烦,耽误了些时间,影响到了后面的行程。轨道公交,不知道在哪里买票,直接就上去了,没人查票,却一点也不心安理得,惴惴不安。问了旁人,原来是每个车站有自动售票机,为了维护我大中国人的素质和自尊,我们自觉地第二站下车买票,然后再上车踏实坐赫兹尔站。

人有时候犯的最大错误就是,明明有标示,却固执地走另一条路,这是什么毛病?大屠杀纪念馆在赫兹尔山上,旁边有个赫兹尔公园,以为纪念馆在公园里面,其实在公园外面。公园里面有以色列伟人的墓地和犹太复国主义之父西奥多*赫兹尔的纪念馆。等反应过来,匆匆赶往纪念馆,还好不到五点,它规定开放时间是9:00-17:00。可现实却是16:30就禁止入内了,我们沟通半天无果,实在不能理解这思路。你要是下午四点半不准入内,为什么不写成9:00-16:30?太误导人了,和我们一样理解的人很多,都在和门卫小哥掰扯,结果就是不能进入.......

很受打击,情绪滑落最低点。又买了贼贵的有轨公交票返回,感觉车票花的很冤,很不甘心。错过这个纪念馆了,也错失了一次给儿子上一堂真实的历史课的好机会!唉……叹口气,有点小郁闷。

为了缓解郁闷,必须吃顿大餐,回到酒店附近的Mamila Mall购物中心,有美食,有驻唱,有购物,开始了吃喝玩乐。

离境税收据 狡猾的老司机 三重门酒店外部 花园式酒店 酒店休息厅 酒店前台 酒店大厅 俯瞰整个耶路撒冷 酒店篮球场 买车票 有轨公交里的小朋友 西奥多·赫兹尔的大胡子 购物中心附近的街景 卖艺的犹太人 夫妻档 购物中心的艺术品
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