近世代数

近世代数理论基础30:多项式的分裂域与正规扩张

2019-03-08  本文已影响2人  溺于恐

多项式的分裂域与正规扩张

分裂域

定义:f(x)是域F上的n次多项式,EF的一个扩张,若

1.在Ef(x)能分解成一次因子的乘积

f(x)=a(x-a_1)(x-a_2)\cdots(x-a_n)

2.E=F(a_1,a_2,\cdots,a_n)

则称E为f(x)在F上的一个分裂域,或f(x)在F上的分裂扩张

例:

1.\Q(i)是多项式x^2+1\Q上的分裂域

\Q(i)x^2+1分解为(x+i)(x-i)

2.多项式x^2+x+1的两个根为(-1\pm \sqrt{-3}/2),故x^2+x+1\Q上的分裂域为\Q(\sqrt{-3})

3.\Q(\sqrt{2},\sqrt{3})是多项式x^4-10x^2+1=(x-(\sqrt{2}+\sqrt{3}))(x-(\sqrt{2}-\sqrt{3}))(x-(-\sqrt{2}+\sqrt{3}))(x-(-\sqrt{2}-\sqrt{3}))\Q上的分裂域

注:若f(x)为F上的二次多项式,\alphaf(x)的根,则F(\alpha)是f(x)在F上的分裂域

定理:域F上任一多项式f(x)在F上总有分裂域

证明:

设f(x)的次数为n

n=1时,f(x)的分裂域即为F,结论显然成立

假设结论对n-1次多项式成立

当f(x)是F上的n次多项式时

在F上f(x)分解为f(x)=p(x)g(x)

其中p(x)为F上的不可约多项式

设\alpha_1为p(x)的一个根,记E=F(\alpha_1)

设f(x)在E上分解为f(x)=(x-a_1)f_1(x)
其中f_1(x)为E上的n-1次多项式

由归纳假设(E当作F)

f_1(x)在E上有分裂域

E(\alpha_2,\alpha_3,\cdots,\alpha_n)=F(\alpha_1)(\alpha_2,\alpha_3,\cdots,\alpha_n)

f_1(x)在其上分解为f_1(x)=(x-\alpha_2)(x-\alpha_3)\cdots(x-\alpha_n)

\therefore F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n)是f(x)在F上的分裂域

f(x)在其上分解为f(x)=(x-\alpha_1)(x-\alpha_2)\cdots(x-\alpha_n)\qquad\mathcal{Q.E.D}

引理:若F_1,F_2是两个同构的域,则F_1[x],F_2[x]也同构

证明:

设\varphi:F_1\to F_2是域的同构映射

定义F_1[x]到F_2[x]映射

\overline{\varphi}:\sum a_ix^i\to \sum \varphi(a_i)x^i

易证\overline{\varphi}是F_1[x]到F_2[x]间的一个一一映射

若f(x)=\sum a_ix^i和g(x)=\sum b_ix^i为F_1[x]中两个多项式

则\overline{\varphi}(f(x)+g(x))=\overline{\varphi}(\sum (a_i+b_i)x^i)

=\sum \varphi(a_i+b_i)x^i

=\sum\varphi(a_i)x^i+\sum\varphi(b_i)x^i

=\overline{\varphi}(f(x))+\overline{\varphi}(g(x))

\overline{\varphi}(f(x)g(x))=\overline{\varphi}(\sum\limits_{k}\sum\limits_{i+j=k}(a_ib_j)x^k)

=\sum\limits_{k}\sum\limits_{i+j=k}\varphi(a_ib_i)x^k

\sum\limits_{k}\sum\limits_{i+j=k}\varphi(a_i)\varphi(b_i)x^k

=\overline{\varphi}(f(x))\overline{\varphi}(g(x))

\therefore \overline{\varphi}是一个环同构映射\qquad\mathcal{Q.E.D}

注:在同构下,任一F_1上不可约多项式的像仍是F_2上同次不可约多项式,若原像是首1的,则像也是首1的

引理:若F_1,F_2是两个同构的域,p(x)F_1[x]中的首1多项式,\overline{p}(x)p(x)同构下的像,若\alpha\overline{\alpha}分别为p(x)\overline{p}(x)的根,则存在F_1(\alpha)F_2(\alpha)间的一个同构映射,将\alpha映为\overline{\alpha},且该同构映射保持原来F_1F_2间的同构映射

证明:

设p(x)是n次首1不可约多项式

则\overline{p}(x)也是n次首1不可约多项式

设\varphi是F_1到F_2的同构映射

则\overline{\varphi}:\sum\limits_{i=0}^{n-1}a_i\alpha^i\to \sum\limits_{i=0}^{n-1}\varphi(a_i)\overline{\alpha}^i是F_1(\alpha)与F_2(\overline{\alpha})间的一个一一映射

若f(\alpha)=\sum\limits_{i=0}^{n-1}a_i\alpha^i,g(\alpha)=\sum\limits_{i=0}^{n-1}b_i\alpha^i是F_1(\alpha)中两个元

则\overline{\varphi}(f(\alpha)+g(\alpha))=\overline{\varphi}(\sum\limits_{i=0}^{n-1}(a_i+b_i)\alpha^i)

=\sum\limits_{i=0}^{n-1}\varphi(a_i+b_i)\overline{\alpha}^i

=\sum\limits_{i=0}^{n-1}\varphi(a_i)\overline{\alpha}^i+\sum\limits_{i=0}^{n-1}\varphi(b_i)\overline{\alpha}^i

=\overline{\varphi}(f(\alpha))+\overline{\varphi}(g(\alpha))

设f(x)g(x)=q(x)p(x)+r(x),deg(r(x))\le n-1

则\varphi(f(x))\varphi(g(x))=\varphi(q(x))p(x)+\varphi(r(x))

记\overline{f}(x)=\varphi(f(x)),\overline{g}(x)=\varphi(g(x))

\overline{q}(x)=\varphi(q(x)),\overline{r}(x)=\varphi(r(x))

以x=\overline{\alpha}代入得\overline{f}(\overline{\alpha})\overline{g}(\overline{\alpha})=\overline{r}(\overline{\alpha})

\therefore \overline{\varphi}(f(\alpha)g(\alpha))=\overline{\varphi}(r(\alpha))

=\overline{r}(\overline{\alpha})

=\overline{f}(\overline{\alpha})\overline{g}(\overline{\alpha})

=\overline{\varphi}(f(\alpha))\cdot \overline{\varphi}(g(\alpha))

\therefore \overline{\varphi}是F_1(\alpha)与F_2(\overline{\alpha})间的同构映射

且保持原来F_1,F_2的同构映射\qquad\mathcal{Q.E.D}

注:当F_1=F_2,并取它们的同构映射为恒等映射,引理即定理:设F(\alpha)F(\beta)是域F的两个单扩张,且\alpha\betaF上的极小多项式都是p(x),则F(\alpha)\cong F(\beta)

定理:设\varphi为域F与\overline{F}间的同构映射,\forall a\in F,有\varphi(a)=\overline{a},设f(x)F上的任一多项式,将\varphi扩张为F[x]\overline{F}[x]间的同构,令\overline{f}(x)表示f(x)在该同构下的像,若E\overline{E}分别为f(x)\overline{f}(x)在F和\overline{F}上的分裂域,则\varphi可扩充为E\overline{E}间的同构,设r为这种扩充的个数,则1\le r\le [E:F],进而若\overline{f}(x)没有重根,则r=[E:F]

证明:

若[E:F]=1,则E=F

f(x)所有根都在F中

f(x)=(x-\alpha_1)(x-\alpha_2)\cdots(x-\alpha_n)\in F[x],\alpha_i\in F

\therefore \overline{f}(x)=(x-\overline{\alpha}_1)(x-\overline{\alpha}_2)\cdots(x-\overline{\alpha}_n)\in \overline{F}[x]

\overline{E}=\overline{F}(\overline{\alpha}_1,\overline{\alpha}_2,\cdots,\overline{\alpha}_n)=\overline{F}

\varphi在E上恰有一个扩充

假设[E:F]\lt N时定理成立

则[E:F]=N\ge 2时

设g(x)为f(x)在F上的一个不可约因子

deg\;g(x)=m\gt 1

\therefore \overline{F}[x]中有\overline{g}(x)|\overline{f}(x)

记\alpha为g(x)的一个根,K=F(\alpha)

则F\subset K\subset E,[K:F]=m,[E:K]\lt [E:F]=N

由归纳假设,将F替换为K时定理成立

假设\overline{g}(x)在\overline{E}中有k\le m个根

\overline{\alpha}_1,\overline{\alpha}_2,\cdots,\overline{\alpha}_k

将\alpha映射为任一\overline{\alpha}_i

可定义K到\overline{E}的一个同构嵌入\zeta_i:F(\alpha)\to \overline{F}(\overline{\alpha}_i)

且\zeta_i是\varphi的扩充

易知E和\overline{E}分别为f(x)和\overline{f}(x)在F(\alpha)和\overline{F}(\overline{\alpha}_i)上的分裂域

设每个\zeta_i可扩充为r_i个E与\overline{E}之间的同构

由归纳假设,有r_i\le[E:K]

则\varphi可扩充为E与\overline{E}间的同构个数

r=\sum\limits_{i=1}^kr_i\le k\cdot[E:K]\le m\cdot [E:K]=[E:F]

当\overline{f}(x)没有重根时

有k=m,r_i=[E:K](1\le i\le m)

\therefore r=[E:F]\qquad\mathcal{Q.E.D}

注:取F=\overline{F},\varphi为F的恒等映射,可得推论

推论:设F为域,f(x)\in F[x],E\overline{E}f(x)在F上的两个分裂域,则共有m个F-同构E\to \overline{E},其中1\le m\le [E:F],又若f(x)无重根,则m=[E:F],特别地,f(x)在F上的分裂域在同构意义下唯一

多项式分裂域的性质

定理:若E是f(x)在F上的分裂域,\beta\in E,则\beta在F上的极小多项式p(x)在E上能分解成一次因子的乘积

证明:

设E=F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n)是f(x)在F上的分裂域

若\beta在F上的极小多项式p(x)在E上不能分解成一次因子的乘积

则p(x)在E上分解为p(x)=(x-\beta)p_1(x)g_1(x)

其中p_1(x)是E上不可约多项式,且次数\gt 1

设\beta’是p_1(x)的根

作单扩张E(\beta’)=F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n,\beta’)

\because \beta和\beta’都是p(x)的根

\therefore f(x)在F(\beta)上的分裂域与它在F(\beta’)上的分裂域同构

f(x)在F(\beta)上的分裂域为

F(\beta)(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n)=F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n)

f(x)在F(\beta’)上的分裂域为F(\beta’)(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n)

\therefore [F(\beta’)(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n):E]\cdot[F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n):F]

=m[F(\alpha_1,\alpha_2,\cdots,\alpha_n):F]

与m\gt 1矛盾

\therefore p(x)在E上能分解成一次因子的乘积\qquad\mathcal{Q.E.D}

正规扩张

定义:设E是域F的扩张,若F上任一不可约多项式在E中有一个根,它在E上就能分解成一次因子的乘积,则E称为F的正规扩张

注:一个多项式的分裂扩张一定是正规扩张,反之,任一有限正规扩张也一定是某个多项式的分裂扩张

例:

1.求多项式x^3-2在域\Q上的分裂域

解:

x^3-2的三个根为\sqrt[3]{2},\omega\sqrt[3]{2},\omega^2\sqrt[3]{2}

其中\omega为3次单位根{-1+\sqrt{-3}\over 2}

\therefore \Q(\sqrt[3]{2},\omega)是x^3-2在\Q上的分裂域

2.设p为素数,\zeta_p=e^{2\pi i/p}是p次本原单位根,它在\Q上的极小多项式为x^{p-1}+x^{p-2}+\cdots+x+1,在\Q上不可约

x^p-1\Q上的分裂域为\Q(\zeta_p,\zeta_p^2,\cdots,\zeta_p^{p-1})=\Q(\zeta_p),且[\Q(\zeta_p):\Q]=p-1

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读