游记

Day 2:越南-河内Ha Noi

2017-12-11  本文已影响0人  紫云庵书生

        在越南的第一晚,我们大概没有睡好,因为这天早上我们居然七点半就自然醒了。什么?闹钟?我们不设闹钟,睡眠是自然对人类最大的恩赐之一,能不打扰就不打扰。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      一个小时后,我们赶在早餐时间结束前进入一楼餐厅。那位女经理依然是一丝不苟穿着精致得体的旗袍,不紧不慢和每一桌的客人打着招呼,间或询问一下吃住是否满意、有无需要帮助等等。

        到我们这桌时,我们向她咨询了一下博物馆的地址和方向。一问才知道河内城里有好几个博物馆,我们商量了一下,决定去女人博物馆和越南国家博物馆。前者是因为好奇,还没看过按性别分立的博物馆;后者则是每个国家历史精华所在,参观博物馆是最快最有效了解当地“外貌轮廓”以及“性格特征”的首选方法。

      我们看距离并不算远,决定步行过去。

        我们先去了较近的女人博物馆,说实话,大概是同为女性期待较高的缘故,参观后略觉失望。内部展出的物品不多,只有一些女性从事劳作所使用的原始工具,以及一些民族服饰简单陈列。我本来极期待了解越南女子的生活习俗或者衣食住行,既然作为一个专题来研究,必能发现很有多趣有价值的内容,但是这个馆藏,只能说太过敷衍。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      其后我们去了国家博物馆,相对来说内容详实多了,还算令人满意。我最感兴趣的是介绍越南历史的一块,越南北部与我国相近,从它不同历史时期的地名变化,仿佛可以看到当时两国之间的兵来将往,“交趾国”“安南都护府”等等有些眼熟又觉生疏的名词,让人内心有些复杂。作为一介平民在看到这些土地版图时都忍不住心潮起伏,若是军事爱好者、有能力伸手干扰的当权者又会如何呢?

        年少时以为出兵必为正义,现在可不敢这么清高自许了,出国前稍稍了解了一下两国的历史故事,只能说有来有往都不清白,但是有错吗?谁都没错。看看柬埔寨,曾经最辉煌时也称霸东南亚,国土面积可是相当大的,相比现在,那真是核桃和西瓜之间的差距,越南的胡志敏市(即西贡)曾经也是属于它的地盘,至于怎么被瓜分殆尽,众说纷纭,就不是我们这些历史盲能够分辨真相的了。只想说,站在什么立场就坚持什么主张吧,每个人的正义其实都跨不出种族和国家的大圈,“正义”和“公平”前面是有无数前提条件约束下的结果。

        在这个博物馆我第一次看到古代的“诏书”“铁券”“丹书”,少量通埠商贸农业相关的古藉文献,甚至还有平民嫁娶相关的“婚书”“喜联”等文物资料。挺有意思,还是值得有兴趣的人细细参观的。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      从博物馆出来,我们遛达在租界区整洁的大马路上,习惯了上海随处可见的拥挤,略觉得有点空旷。转头想想,自己有点犯棒子的中二病了,拿一个是逾二千多万人口的经济型大都市,去比对人家一个是仅六百多万人口的政治型城市,找什么优越感吗?有病。

        租界区的建筑都比较厚重精致,我们中午随机挑了一家路过的隐蔽餐馆吃午餐,结果中签王了,超标啊!镂空的白墙保护着绿荫葱葱的花园,里面可见一栋大约三四层楼高的石楼,要不是我眼尖发现它家门口有个小桌,小桌上斜支着一本翻开的厚重菜单,谁知道它家是餐馆啊?!

        当我们走进门,花园里不知打哪迎过来一个瘦长的中年男人。他引导我们穿过花园往石楼右侧小路走,原来大门在那里。他把我们引导上台阶(正门开在2F),交接给服务员就返回了。我一看到面容姣好、制服精致、少言多笑的服务生,就知道钱包要少血!

        领班模样的人交待一个服务生给我们带座,到处都是半圆拱门,很有欧洲中世纪的古堡味道。女服务生领着我们下楼,推开其中一个房间,厚厚的木门里面,是一个带窗、带小休息厅的包厢间。我更加不安,我的钱包不止要失血,看样子还得举债了。我看到willing在偷笑,以前都是我阻止她高消费,这次却角色对调,她刚才在大门口提醒我建议换一家,我却还是受环境诱惑进来了。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      这里得说明一下,和人同行出游最怕就是意见不合还要勉强迁就,这是最毁美好旅行的行为。还好我们俩都是比较独立的人,出行前默认的必守原则:1、亲兄弟明算帐一毛一厘都要AA算清楚(平时也是AA但不会太较真);2、必须互相商量后做决定,同意了就不能叽歪,不喜欢的就要坚决反对或者分开行动。

        其实大家细想一下,说到底就是钱、权两个问题,看看,人类社会多少矛盾就是因钱权而起,多么万恶啊,几乎可以说毁万物呢!

        我们点餐时服务生出去了一下,互相对个眼色就知道又要干掉脸皮的事情了。我们丢开酒水单,摊开菜单,快速跳过前面几页,直击主食,嘿嘿嘿!

        等服务生回来我们几秒下好单,我负责翻页戳图,willing负责发言。不得不说人家专业素质就是过硬啊,除了愣了一二秒,一点多余神情动作闲话都没有,换个心理不够强大的,肯定要掉脸子给我们看了。在这样独立包间、铁枝吊灯、花园窗景的配备下,我们就点了2杯柠檬水、2份前汤、一份炒饭、一份半荤半素、还有个什么来着忘了,后来人家还送我们一盘鲜橄榄呢,不知道是不是怕场面太难看,给我们凑桌景的。不过,小费我们还是照规矩给的,赖小费的行为要不得啊,那不是节约,是断人生计,太掉节操了。

        休息够了,我们按着地图又一路从租界走回老城区,再从老城区向西走到“west lake”——西湖,没错,你没有看错,人家也有西湖。

        有意思的是,我们从老城区往西走时,走着走着,居然看到前面有一堵很旧的红砖墙,约三米高、十米厚,有可供人出入的拱洞(没有门板),城墙最近的一头止于楼房和马路,另一头则绵延伸展看不到止于哪处,很明显它把游客老城区和普通城区间隔开来了。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      穿过这堵墙后,也是很拥挤的集市,各种吃的用的民用食杂堆满摊头。但你又能很明显的感觉出,这墙里墙外的热闹气氛明显不同。就像一个学生把自己打扮的很街头,裤子衣服这里一个洞那里一个洞,还做了折旧处理等等,但那也挡不住象牙塔中“为赋新诗强说愁”的安逸轻松; 而另一边就如几十岁的社会人士怎么扮嫩扮休闲,也洗不掉浑身的犀利和压力。

      等我们终于走到最近的湖边时,天色渐暗,从地图上看这个湖真的是很大,一个小湖连着一个大湖,对岸貌似是新区开发,不乏高档酒店和大楼耸立。走到这里我们俩人也有点精疲力尽,看到湖边有一家“ highlands coffee ”就进去了,据说在越南是类似星爸爸的地位,咖啡还行,蛋糕点心真不行啊!在二楼露台上吹风歇脚,直到天色全暗,灯光亮起。

Day 2:越南-河内Ha Noi

      入夜的马路上光线趋暗,我们按导航搜索公交站台,一心想要体验在越南搭乘公交车的感觉。这里的摩托车大军真是不愧国宝之名,路口没有红绿灯,每次过马路都要小心谨慎、踌蹰许久,真是用生命在过马路啊!

        最后,终于在一条灯光昏暗人迹少见的偏僻支路上,找到一个黑灯瞎火的站台,傻坐着干等,等得我们都怀疑是不是错过了末班车时,终于等来了一辆14路公交车,每人花了7K(折算成人员币大概2元)坐了4站路,在离酒店最近的站点下了车。

        平安走回到酒店后,吃晚餐时决定维持前一天的行程安排,这个城市就到止为止,没什么逗留的欲望,可以移动去下一站了。

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