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人间至味

2021-08-26  本文已影响0人  万千星河赴远方

人间至味,它呈现在米其林餐厅大厨的精美摆盘中,也常常出现在路边小店的深夜食堂;它会在异国他乡为你重温本应独属于家乡的那一份珍贵记忆,也会在自己的家中找到那一份质朴家常味道。


能为自己的家人做一桌子菜,是何等美好之事。

从孩提记事里,我就格外青睐姥姥的炖鱼,说起来里面并没有什么特殊的佐料,却总能香味飘满四邻,将我的全部注意力集中在那盘中。上好新鲜的鲫鱼、各色调料,再加几许辣椒,最后撒上点儿白酒,盖上锅盖,静等着美食酝酿的过程。打开锅盖,四散的蒸汽氤氲着那份爱的味道,炖鱼,是我人生中第一份“人间至味”。

奶奶的厨艺亦极其了得,蒸煮炒炸、鸡鸭鱼线,所有的肉在案板上真的成了一块“任人摆弄的肉”,让食物变美味的方法,在她这里只会更美味。小学时中午经常去和小学仅有一墙之隔的奶奶家吃饭。豆角焖面、打卤面、鸡蛋汤面、家常饼……她添满了我对面食的全部想象,;鱼香茄子、醋溜土豆丝、鱼香肉丝、京酱肉丝,道道即有丝,丝丝皆美味。奶奶是我一生都敬佩的烟火大厨,道道都是人间至味。

上了中学,回家的次数显著减少,每次回家基本都是父母下厨,做一桌子既营养又美味的菜为我接风洗尘。父亲一早便去购买食材,确保天然、无公害,每当听到厨房里锅与炒勺“叮当”二重奏,亦或是一家人分工明确的各自忙碌,饭菜出锅后一起共享美食,我在人间至味中,更体会出食物带给我们家的温暖。

后来我想,为什么家里没有一位厨师,却道道菜都堪比厨师品质?原来,是家人们在做菜时都加入了一份最为珍贵的调料,在外面的餐厅吃饭,无论多么高档,厨师总也不会加入这份调料,这份调料的名字叫做“爱”,正是这份在任何市场、花多高的价钱都买不来的调料,唯有天长地久,让时间完成这一切的调料“爱”,才让每一道菜都变成了“人间至味”。


其实我是一个非常爱吃的人,吃的时候食物的美味固然美好,但真正能够留存记忆的,一定是那份美味给我们带来的感觉,它给我们在这个喧嚣纷乱的世界带来一丝宁静,给生活带来一份小确幸。

第一次吃日本料理的时候,对着面前几盘各式生鱼片,望而却步,即使他们的摆盘如此精美。但是转念一想,那么多人都是这么吃的,也没见中毒。我就大胆夹起一片,战战兢兢,半信半疑地将它榨了些酱油及芥末,放入口中,比我想象的腥味儿不同,迎来的是一阵酱油的厚重感和芥末的清香,还有鱼片的清凉,我自此便爱上了刺身,也因此事、此食了解到:换一种吃法,口感也会截然不同。

2014年的暑假里的一天早晨,我在桂林一家很有名的路边摊吃米粉,米粉量不大,人却很多。一碗米粉端上来,如此筋道,夹起米粉时汁水四溅,味蕾也就这样被刺激着,辣椒和醋恰到好处,吃完后香味不绝、回味无穷。到一个地方,我总会尝尝当地的特色。

在我的城市,有一家餐厅,名字与巴黎一家博物馆相似,他家主营西餐与铁板烧,环境优雅,大厅还有钢琴师和小提琴手演奏。餐前,一杯香槟上来,苹果气泡的感觉调起食欲,铁板烧除了是美食,更是观感的享受。其可以与鸡尾酒调酒相比,似在耍杂技。烧制完成后,带着白色高帽的厨师将美食平均分到每一位食客盘中,无论是剔骨小牌,还是蒜香大虾,自是“人间至味”。

在慵懒的午后,来一杯下午茶吧,再品尝一些小甜点,浪漫也就在这其中了。黑咖啡虽然苦,但最能还原咖啡豆的天然香气,苦涩便醇香,这让我开始联系哲学范畴:不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?人又何尝不是呢?没有日积月累、经年累月的努力,怎会有人人称羡的成就?卡布奇诺如今广受推崇,我认为其精华在于拉花,拉花漂亮,饮者的心情更会好上几分。

若是回归中式生活,茶固然不可或缺。浓淡皆宜,口感多样,在茶与汤的荡漾婉转中,茶香自然弥漫开来,甜点是沉溺痛苦的最佳工具。提拉米苏、慕斯、或只是丝绒蛋糕,入口即化、层层柔软的感觉最能赢得食客的欢心,在一口口泛着奶香的甜品中,“人间至味”即是甜蜜。


至味,在身边。

讲究吃起来,这其中有艺术,又有科学,要天才,还要经验。

只有我们内心的记忆,才能唤醒那份独家至味。

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