旅行是一种病——新西兰篇(三)
南岛西海岸的黄昏过去的一页,能不翻就不要翻,翻落了灰尘会迷了双眼。有些景色说不出哪里好,但就是替代不了! 那些以前震颤心悸的美,早已经散落在天涯了。收拾起心情,继续走吧,错过花,你将收获雨,错过这一山,你才会遇到下一片海。
蒂卡普湖的清晨是静悄悄的,新西兰房车上的每个清晨都是从寒影被尿憋醒从而开始了一天的忙碌。在新西兰自制的早饭有个很大的特点,中西混合,两位女大厨放弃了一贯的大饼油条粢饭豆浆老四样,也没秉承老外的牛奶加面包的普通做法,煎炒烹炸浑身解数都使出来了,从而导致了两大后果:一、一路上菜品太丰盛,每天花费在吃饭上时间在6个小时;二、味儿实在诱人,一般我们只要一做饭,老外们就排起了长队等开饭。我差点因此准备出版一本书叫《带着厨子去旅行》。
房车营地准备早餐自然而然,饭后丢给我的洗碗任务也是一项旷日持久的艰巨任务,而两个帅哥吃饱喝足了又去追着营地里的鸭子们进行早锻炼运动,这无疑对新西兰的野鸭们是个灭顶之灾,打自出生起,就没做过那么剧烈的运动,要了鸭的命了。
兄弟,撑不住了,这车门是最后一道出路了,上不上? 鸭子呢?鸭子在哪里?今天的行程是蒂卡普湖出发经过约翰山到达库克山国家深林公园,等一切准备就绪准备出发的时候已经是中午了,这时候一个严峻的问题摆在面前,大家聚在一起研究了半小时要不要吃完午饭再走的问题后,最终还是忽略了我的唯一一票坚决拥护先吃午饭再出发的建议,理由竟然是按照做饭的时间推算,吃好午饭应该是晚饭点了,虽然此时刚刚吃完早饭。
好吧,先秉着搁置吃饭,共同上路的原则,今天我们的第一个目标是Mt John上面的Astro Cafe去喝午茶(虽然已经快下午了),那里可以看到蒂卡普湖的全貌。确认寒影同志脖子不扭了以后,他一路快乐地开到了Mt John山下,到了山下才发觉一个严峻的问题,山门紧闭,这是肿么回事?幸运的是,挡在门外的不止我们一辆车,还有一辆当地人的小车,我们在研究半小时栏杆无果后,只见那个车里下来一个帅锅,悠闲地打开了栏杆,把车开了进去。就那么简单?我们发觉形式不对,撒腿就奔了上去,企图发扬杨五郎舍身顶城门的优良传统,把栏杆牢牢顶起。帅锅慌忙解释道,他是山顶老板的朋友,老板病了,他是来接他去医院的,今天歇业。这事也能碰到?我狂喊:”退票退票~~~“幸好寒影一边提醒我,我们没买过票,并且这里也不需要买票。呃,得,继续洗洗睡吧,不对,继续开往下一站吧。
出身未捷那啥啥啥,我们在无比悲痛中开往了下一站,我们一路上沿着普卡基湖绕道北上,清澈湛蓝的普卡基湖抚平了我心中的创伤,湖面阵阵微风拂过,吹得车子都不断摇晃了,由于要前往库克山,需要绕过大半个普卡基湖,一路上有不少观景台,可以一览大半个湖泊。
普卡基湖一景普卡基湖由于靠近库克雪山,湖泊总有凉风掠过,吹得我们是东倒西歪。
普卡基湖被狂风煎熬也要凹造型合影的一家三口常言道:小玉出行,必有云雨相随,这是经过酒精考验的真理。前往库克山的后半程,天空中开始飘起了雨,原计划趁着下午徒步胡克山谷步道的计划只能往后拖延一天了。在靠近库克山找了一家房车营地,提早入住,导致了我们入住的时候整个营地只有我们一个车子。
雨一直到傍晚时分逐渐停歇,下午入住的2个小时我们抓紧时间准备晚餐,用过晚餐后,整个山谷已经放晴,夕阳留下了道道余晖,月儿也偷偷爬上了树梢。
库克山脚余晖中的月影远眺库克山,在朗月照耀下,月影洒满雪山,分外妖挠。
月光下的库克山库克山脚的夜晚是寒冷的,音乐、美酒、热腾腾的美食,一切的一切是那么的温馨,推开车门,星辉洒满大地,这才是我心中的纽西兰。
库克山脚星辉下的房车万恶的资本主义这时候又来了一个绝招——停电,这是我们在新西兰遇到的第一次也是最后一次停电。浴室里传来了惨绝人寰的凄厉叫声,一瑞典哥们沐浴露涂了一半,大家出于好心给他浇了两桶冰水,即使外面也就零下而已,但也客观地证明了瑞典真的很靠近北极圈,抗冻。一华人兄弟用蹩脚的英文反复的和我抱怨,用诸如FXXX和SXXX的开骂,我也用只有我能懂得英文和他一起发泄,半小时后才明白,我们都来自幸福的社会主义中国。寻找营地服务员无果后(新西兰人一般都是16:00下班,夜间营地没有工作人员),我们只能接受这个事实,度过了一个无电的夜晚,那晚,只有星星陪伴着我们。
雨后的清晨空气分外清新,隔着车窗便能看到草丛中忙碌的野兔四处撒泼。早餐后我们便上路,今天上午将去徒步胡克山谷。
我们向着库克山不断的前进,雪山、公路、草甸、还有那一辆辆翻掉的房车组成了一条唯美的景观大道。
通往库克山的大道半小时的路程中,在3755米高的大洋洲第一高峰库克山脚,不断有骑行而过的驴友。骑行在新西兰是另一种极佳的旅行体验方式,雪山、湖泊、草原、大海,到处都有骑行的人影。
库克山脚骑行者胡克山谷来回全长需要5个小时,途中经过3座桥,翻过2座山,越过一大片沼泽,翻上几个陡坡,历经九九八十一难基本上也就可以走到终点站了。
胡克山谷,通向远方的路虽然路途遥远,但是两个小霍比特人还是拿出了大无畏的精神,一路上猛跑猛冲,还不断地搬石头、运树木,那是及其壮观的工程啊。
你们这是要负重跑吗?当然,最终支持一一小朋友不断前进的动力是他自以为自己是一辆永不停歇的车子,一小时后,车子没油了,所以——跑不动了,这时候唯一的办法就是叫来了拖车。本世纪最伟大、最耐重、永不停歇的拖车自此出现了,有下图为证。
靠,累死gou的节奏啊历经万难后,终于一行几人(除了有小车子半途抛锚以外),来到了贝塔曼湖,这是一个库克山雪山融水形成的湖泊,湖面上还漂泊着一些没有化去的冰块,景观壮丽,不虚此行。
胡克山谷步道终点:贝塔曼湖和库克山一行人从胡克步道出来时候,遇到了一个振奋人的好消息,不断发照片忽悠我们来新西兰来的小v,到了步道入口了,可是我们爬上爬下、里里外外翻遍了所有出口处都没找到她,奇怪了,难道入口不止一个?最终的最终,小v同志穿越过了厕所,越过了一片布满铁丝网的小坡,终于相遇了,眼泪哗哗的,亲人那~~我不禁感叹:君住厕所头,咱住厕所尾,日日思君不见君,共饮XX水,呸呸!
新西兰偶遇小V,儿子,你爬那么高要累死另外一只gou啊小v同志需要继续给一对新人拍摄婚纱照,她有了新人以后就不要我们这些旧人了,别了,而且没想到的是,这一别,和小v在新西兰就成了永别了。我一路哼着:“由来只有新人笑,有谁听到旧人哭……”赶往了我们的下一个目标。