酱油蘸豆腐,云南菌子

2019-07-26  本文已影响0人  二月兰草花

冬日里支起一个小白铁皮锅,锅内咕嘟咕嘟烧开了水,现从杂货店买来的嫩豆腐细细切成条状,轻轻扔进锅中,盖上盖子等水再沸,捞出来放到白玉盘中堆好,拿一小碟,放点生抽,就是一道美味了,豆腐的寡淡与酱油的鲜咸相得益彰,好比白面书生与侯门小姐,让人回味无穷。

这样的吃法当然来自朱自清先生,他在《冬天》里写的很详细了,我总是去效仿,这样豆腐吃起来也充满了文艺气息了。这大概就是好的文章的魅力,读完不仅念念不忘,而且还要身体力行,任他是平常的事物,经过作者的巧手,也变得明艳动人。

类似的还有美食界老餮汪曾祺先生,他写高邮的鸭蛋,用筷子一扎,油"吱儿”一声冒出来了,为此,每当吃鸭蛋,我总要效仿,拿筷子扎一下,看会不会冒出油来,遗憾的是我吃的鸭蛋可能不是高邮的,有的也会冒出油,只是听不到油"吱儿”的一声。还有淮扬菜大烫干丝,他写道:干丝切得细细的,用手抟成宝塔状堆入盘中,再舀一勺高汤从顶头淋下,放点麻油,就让人食指大动了。为了一饱口福,我买来了五香豆干,切成丝,可惜刀功不行,切成了豆干条,反正也有那个意思了,然后找一凹肚盘,尽量往中间放,淋点生抽,点上几滴芝麻油,末了再放点香菜当装饰,一盘假装是大烫干丝的菜就做好了,闻着喷香,吃着顺口,老人小孩都爱吃,配点清粥最相宜了。

老先生还写了云南的菌子。几十年前,大概云南的菌子漫山遍野都是,也便宜,现菌子早已走出深山老林,出现在城市里高档餐厅的餐桌上,普通人家再也吃不起了。前段时间去超市,偶然看到云南的干制羊肚菌,要1500多一斤,不禁咋舌!云南的菌子这么出名,肯定跟汪曾祺老先生有关,他的一支妙笔,写尽了菌子的美味。牛肝菌有毒,有人宁愿冒了危险去吃,大有拼死吃河豚的架势。干巴菌像是还有从草堆里捡起来出来的牛粪疙瘩,从里面寻宝一样跳出来几丝蟹腿样菌子,与五花肉青椒同炒,老先生说了:细嚼有异香,竟想不到世界上还有这个味儿。就凭这一点,我想,干巴菌是走不出云南了,能走出来的普通百姓也消费不起了。

说到云南的菌子,我想起来小时候采蘑菇的经历。我们那里并不出产蘑菇,只是夏天雨水多的时候在枯树叶堆里面偶尔会冒出来一两朵,小小的,洁白的,现在才知道那叫草菇,找了一上午,找了一小碗,拿回家,洗净后与鸡蛋同炒,小孩子嘴总是很馋,那个年月,鸡蛋又是难得的,觉得是人间美味,现在,树木越来越少,几乎看不见蘑菇的踪迹了。

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