与神同行

诗篇 076 眼一闭不睁,一辈子就过去了

2019-01-11  本文已影响0人  君自尔出

读经:

《诗篇》第76篇


经文:

心中勇敢的人都被抢夺,他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。雅各的  神啊,你的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。(诗76:5-6)


关键词句:

睡了长觉


心得:

又是一首赞美耶和华上帝荣耀的诗歌,其中不仅歌颂了上帝的权能与荣美,也提到那些自以为大有能力的人,最终只能在上帝无限的威严与斥责面前沉沉睡去。

当然,经文这里的“睡”,肯定不是指那种“眼一闭一睁,一天就过去了”的睡觉,而肯定是指“眼一闭不睁,一辈子就过去了”的死亡!

将死亡形容为长眠,这基本上是全世界所有民族都会有的文化表达形式。虽然《圣经》中同样也会用睡了来形容死了,但其具体内涵却可能大有区别。

死亡的长眠有时意味着一种恐怖,如先知以赛亚所言:“你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆。”死亡的长眠有时也意味着一种盼望,如使徒保罗所言:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14)

最最重要的是,对于世人而言,他们所以为的死亡的长眠或许真的是一睡不醒的永恒安息。但作为基督徒,我深知这场长眠终究还会有醒来的一天!那时,“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”(但12:2)

哦主啊,在你的荣美面前,世上一切的人,无论他是自以为怎样的了不起,是做出过怎样卓越的贡献,都将最终进入那死亡的长眠之中。然而主啊,即使有一天我也要进入那长眠中,我却依然要赞美你,因为“你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。”(诗139:17-18)


祈祷:

主啊,赞美你赐下永生给我这渺小卑微的人,使我在将来经历过死亡的长眠以后能在永恒中得见你。阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读