基督教专栏①

老而弥坚(约书亚记14章)

2018-03-19  本文已影响67人  漢之東

尽责
       每一位从神而领受职分的人,必须要有全然尽忠的心志与责任感。即便是我们日渐老迈了,既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆(林后4:1)。以色列人在迦南地所得的产业,就是因为有摩西的坚持不放弃,以及约书亚的忠心尽责的执行,使耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了(书14:5)。
       神的工作会借着他的仆人去传递给众人。所以,每一位领受了神所赐的职分的人,都要去谨慎教导众人,要把神的道理传得全备。同时,也要自己谨慎,人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的(提前3:1)。既然羡慕善工就必须要有责任心,在主里面尽从主所受的职分和托付。而不是在顺利稳妥的时候豪气干云,在逆境患难的处境之时又噤若寒蝉。
       每一位得到上帝所赐的职分,成为属灵的带领者,都有各样的软弱和难处,也有受人责难和反对的时候,只要是坚持真理,又不求自己的益处,并且是出于爱神爱人的心肠,就要坚定的站在上帝的这边。因为人会反复无常,在环境利益权利出现高低与分配不平衡的时候,带领者会受到极大的攻击与毁谤。
       但是,神要带领者却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽当尽的职分(提后4:5)。因为,上帝从来不会坐视不管。只要持定元首基督,忍耐到底,必然得救。坚持不下去的时候,想想耶稣钉十字架,也就不觉得苦了。服事神,抱定“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音(徒20:24)”,也就释然了。
       为主打美好的仗,跑当跑的路,守所信的道固然好(提后4:7),但是,不能凭个人的经验固执己见。不可因为有神所赐的职分而嫉妒比自己强的人,更不可学老以利一般,连眼睛都睁不开了,还把职分死死的拽住不放。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤(林后6:3)。神的家要兴旺需要承上启下,不断的培养新人,而不是倚老卖老乾纲独断。

尽心
       八十五岁的迦勒见到约书亚了,两位属灵真道上面的朋友在一起,迦勒回顾了四十岁时,当时十二个人之中,他们二人是如何作精兵,以信心专心跟从上帝的。因着迦勒对上帝的忠勇,上帝曾让摩西起誓说,迦勒脚所踏之地定要归他和他的子孙永远为业,因为迦勒专心跟从上帝(书14:9)。
       上帝照他所应许的使迦勒存活这四十五年。现今迦勒已经八十五岁了,身体及灵命还是强壮,像摩西打发迦勒去的那天一样。无论是争战,是出入,迦勒的力量那时如何,现在还是如何。
       此时的迦勒老当益壮,他在约书亚面前,求约书亚能够将那山地给他。不为别的,而是要把那里的亚衲族人赶出去。约书亚就按迦勒所求的,将希伯仑给他为业。这希伯仑以后就成了迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。于是国中太平,没有争战了。
       感谢上帝!白发是荣耀的冠冕。在公义的道上,必能得着(箴16:31)。多少爱神爱人的老年弟兄姊妹们如同迦勒一样,不在乎名利与得失,而在乎上帝的属天赏赐与冠冕。我们也要格外的尊重他(她)们。正是这些尽心尽性尽意尽力爱神的老年弟兄姊妹们,在各样的服事与奉献之中,都是最大的,这与他(她)们的属灵的丰盛生命有极大的关联。求神赐福这些如迦勒一般老当益壮的老年弟兄姊妹们,使他(她)们凡事兴盛,身体健壮,正如他(她)们的灵魂兴盛一样(约三1:2)。(漢之東)


《渴慕》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读