圣芭芭拉大教堂与人骨教堂--捷克奥地利之行(3)
欧洲旅行,绕不开参观教堂。有人说欧洲最好的建筑就是教堂,所到之地确实如此。
教堂不仅承载着建筑的巅峰,还是欧洲宗教、历史和文化发展的缩影。
圣芭芭拉大教堂是库特纳霍拉较大的教堂,六个花瓣的支架拱顶,将优雅和端庄发挥到了极致。
一路下来参观了很多教堂,但是我和朋友在圣巴巴拉教堂里认真的观看了每一幅玻璃彩画。
圣巴巴拉的故事吸引了我们。圣巴巴拉是一个富人的女儿,父亲出去做生意时,把她留在塔中,让一个佣人陪伴她。这个佣人是个天主教徒,在她的影响下,巴巴拉也信仰了天主教。
父亲知道后痛打芭芭拉,没能改变芭芭拉的信仰的决心,只好把她圈在家里。但是当时执政的教会还是知道了芭芭拉的信仰,给予巴巴拉以酷刑,鞭打、甚至切掉一个乳房,芭芭拉仍旧不改信仰,小姑娘最后被处决。
后来天主教当政,封芭芭拉为圣人。库特纳霍拉过去是矿区,芭芭拉保佑着这些矿工,因此被称为矿工之神。由于生前她住在塔中,也叫塔神。
教堂内的彩绘玻璃,很多都是描述矿工生活、工作场景,也有描述芭芭拉的故事,有手托圣餐的芭芭拉,有手托塔的芭芭拉。
我和朋友一个个的仔细观看那些彩绘玻璃,被那些描述的故事而感动。那些彩绘玻璃投射进柔和明丽的光,中和了教堂的阴冷。教堂地下都是过世的主教或圣人,教堂也是墓地。因此匆匆出来感受春天的阳光。
教堂地下埋着故去的人,因此欧洲教堂不住人,不像中国的寺庙里住着出家人。他们以埋在教堂内为荣。
圣巴巴拉教堂因为芭芭拉的故事,因为她保佑矿工行为让我们感同身受,因为我们生活在一个大型的矿区,所以我和朋友记住了这个地方。
走出教堂,我和朋友在院子里的花坛前,教堂边的小街上溜达,看到很多人家的门前挂一个花圈以作装饰,这在我们这里是匪夷所思的事情,我们只是为逝者敬献花圈。
东西方的生死观有很大的不同。这也是出去才感受到的。
参观圣巴巴拉教堂之前,我们参观了人骨教堂。人骨教堂里有四个人骨塔,中间是人骨大吊灯,还有很多人骨做成的家族徽章、图案。
这个人骨教堂是由4万多块人骨做成的。以前一个朝圣者从耶路撒冷带回一把圣土放在这个教堂,人们开始向往这里,教徒们没有条件埋葬在耶路撒冷,退而求其次都埋在这里,因为那把圣土。
人骨越来越多,最后用这些人骨做成了这个人骨教堂。
白花花的人骨看起来很不舒服,欧洲人和我们的认知不同,我们也只是感到新奇。
听介绍说,人骨塔由于年久,有坍塌的危险,也许会关闭这个教堂。以后再来布拉格,也许就看不到了,我觉得看到看不到没有什么遗憾。
走出人骨教堂,就是小镇的居民区,大门外,三五个居民在街上悠闲的喝茶、聊天。这些对我们来说也是匪夷所思的事情。
人骨教堂有个家族的徽章,也是人骨组成,其中徽章上打到的那个人就是土耳其人。欧洲人认为土耳其人是亚洲人,而亚洲人认为土耳其人是欧洲人,那么土耳其人到底是什么人?我也糊涂了。
那天,参观了圣巴巴拉教堂和人骨教堂后就用午餐,好像是烤猪肉卷,这次出去,不是牛肉,就是猪肉,反正每顿饭离不开肉食,而蔬菜和水果只有早上能充分享用。
餐后,我们就驱车到奥地利维也纳了。
欧洲共同体的一个表现就是,国与国之间不用办理鉴证,一路上好像连收费站也没见过。捷克好像没有高速路,奥地利有高速路。
吃住行都是不一样的感受。
出国旅行,走下飞机的那一刻,就感到了异域异样的生活。
圣芭芭拉大教堂 圣芭芭拉大教堂与人骨教堂--捷克奥地利之行(3) 圣巴巴拉教堂别的小街 小镇 和查理大桥一样的雕像 年代久远,色彩不变 故事场景 教堂内 人骨大吊灯 人骨教堂对面生活的人们 人骨教堂边拥吻的外国人