千岛湖的鱼
《千岛湖的落日》本人拍摄
说起千岛湖的美食,不得不提的就是鱼。沿湖出去一条街的餐厅,十有八九是以鱼为招牌菜的。
今天晚餐,我和家人就在千岛湖旁边的餐馆里吃鱼。
我和奶奶不吃辣,就点了鱼汤,服务员就让我们去选鱼。一看那水箱,我就惊掉了下巴,水箱虽说不大,但也不小,看那一条鱼,足足有水箱这么长,两头都碰到了玻璃壁。
“天哪!像头猪一样。”奶奶说,估计也是头一回见着这么大的鱼。
“就那条吧,那条最小的。”爸爸选了这个水箱里最小的鱼,只有那条大鱼的三分之一长。
“好嘞!四斤”服务员捞起那条鱼,截去了鱼身,上了称。
虽说是水箱里的小鱼,端上来的分量可不小,一个青花瓷的大盆,差不多有早餐铺的蒸笼盖子那样大,盛满了奶白色的鱼汤,大大的鱼骨翘在汤上,还有些鱼肉若隐若现。
“汤不错,肉有点淡。”妈妈评价道。
我的家乡在丽水龙泉。烧鱼汤在江南是少有的重口味,有味特有的配料叫紫苏叶,看起来像枯萎的树叶。紫苏叶的味道是很浓的,浓得可以覆盖鱼和豆腐或黄瓜这些佐料的味道,经常有外地人吃不惯,总说有一种怪怪的气味,究竟是怎么个怪,我也说不上来。台湾作家林清玄的《响螺火锅》里写过:“这些吃家,要么喝汤,要么吃料,不会两者兼具。”紫苏叶调的就是汤味儿,不会非要把鱼煮透,才能喝出汤味。故龙泉人都有喝汤又吃料的习惯。
千岛湖的鱼和老家的一点都不一样。除了漂浮着的几粒屈指可数的红枸杞,还有一两根短短的香菜外,只有鱼,不烫豆腐,也不加黄瓜。全靠鱼的鲜美。鱼果然是好鱼,肉嫩到入口即化,只不过这鱼是以喝汤为主,鱼肉味道很淡。
鱼汤是真的无可挑剔,咸度适中,溢满香浓,奶汤中就是鱼的鲜味,原汁原味的鲜。入口甘香,回味无穷。我喝了一碗又一碗。
鱼的做法有很多,各有各的特色,各有各的美味。在千岛湖吃鱼,无疑寻求到了回归自然、纯真之鲜美,入口即化,沁人心脾的味道,才是最深入人心,难以割舍的。