基督教教育

赢在终点(4):以福音为进路的家庭教育

2018-05-12  本文已影响102人  b60e1aadb2f4

      神学出发,每一个人都受到罪的污染,内心的世界充满了种种的诡诈。基督徒家长也掉一个陷阱当中,以表现代替本质,当孩子表现比较乖巧,也有宗教行为,往往以为自己的孩子得救。另外,又掉入律法主义的陷阱里,当孩子告诉你相信上帝时,你往往用他的行为:如赖床、不听话、偶尔冒出一个不文明的用词、不认真读圣等,明确告诉他不可能已经得救。许多家长不会触碰信仰的话题,很少与孩子讨论信仰的命题,关乎孩子的得救与否,甚不关心。

      关注福音的本质,基督是福音的中心,福音就是宣扬好消息,这一个好消息并不是商业性的促销活动;这一个好消息也不是医学性的奇方信息,这一个好消息就是上帝的儿子拯救人类的好消息。马克利尔博士(Dr. Maclear)指出,在古希腊文中,“福音”原来是指赏给带来好消息者的礼物,后来演变成是指为好消息而献上的感恩祭,最后是用来指好消息本身。新约使用这一个字时,都是指最后的这个意义。「福音」本身就是救恩的信息,是安慰的信息,是盼望的信息,是喜乐的信息。这个信息激发诗人、音乐家无穷的灵感。这个信息绝对没有任何定罪的成分。

        传福音不是定罪,福音是给罪人的好消息,是从罪中得救赎的信息。福音不仅仅是好消息之意,更有“君王的喜讯”之意。基督耶稣的福音就是指上帝的儿子降世为人,为我们的罪死了;使所有信奉衪名的人可以罪得赦免,成为上帝家里的人,并有一天要与上帝一同在天堂里生活。

        福音的焦点就是讲述上帝的儿子,所以圣经说:「神的儿子,耶稣基督福音的起头」。福音的焦点就是讲述上帝的儿子救赎的行动,他的降生、受死、复活、升天、再来。一个真正接受福音的人也是接受基督降生、受死、复活、升天、再来的信息。一个若不能接受基督降生、受死、复活、升天、再来,那么他一定没有真实的接受福音。

        家庭教育以福音为进路,家庭教育就是福音神学的体现。家长控制自己孩子,给予各样的禁止条律如同律法时代一样;家长的教育体现福音神学,使孩子得自由,让孩子的生命在家庭、社会上得享自由。家庭教育采用公义与慈爱的平衡,许多的父母在家庭教育上走偏锋,不是过分慈爱,就是公义。

        以福音为进路的家庭教育,不要把它想像为风平浪静,自己向的孩子传福音就是一场信仰的战争,当一个人听到耶稣的信息,内心就会争战,无论是拒绝与相信都是争战的结果。福音的路将在争战中孕育无数的新生命,这一新生命成为天国的一份。

        为此,传福音也是与撒但争战,撒但不会轻意放弃那些掉入在他网罗里的人。所以,传福音的人必须与上帝保持亲密的关系。一个为天国争战的人经历神的同在,保持对罪恶的敏锐感。其实救赎的焦点实现神与人同在,就是以马内利的真正含义(赛7:14、太1:23);不仅如此,家长就必享受神有同在,并享受神的同在直到永远(太28:19—20)。

        当基督徒意识到传福音就是一场硬碰硬的战争,基督徒根本没有靠自己胜过。家长会在每天的祈祷里为自己的孩子守望祷告,在祈祷表示自己的无能,只有上帝有能力改变人的生命。这样,现实的家庭传福音事工上依靠上帝,真实体验到福音本是神的大能。

      以福音为进路的家庭教育:

      家庭教育以孩子生命的重生为目标,以孩子生命被上帝所使用为终级目标。

      家庭教育以祈祷来守望自己的孩子,不管他的生命状态如何,始终为他献上虔诚的祈祷。

      给予孩子自由的空间,律法的禁止对生命没有真实的意义,允许在自由的环境里与罪恶搏斗。

      教育只是手段而已,最终在每一天的生活里,让孩子真实体验到上帝的公义与慈爱,促使人投入上帝的怀抱。

        以福音为进路的家庭教育,以福音改变孩子为目标,以孩子建立起主动与人分享福音为终极目标。

      福音给予人改变的勇气,安逸是每一个人人性的本质,改变使人失去那一个熟悉的安全感。福音不断的挑战人的生命,福音给人一个使命就是渐渐地长成上帝儿子荣耀的形象。

        亲爱的家长们,家庭教育需要各类的技巧,技巧只是矫正一些的行为。唯有福音为进路的家庭教育才能改变孩子的本质,所谓江山易改,本性难移,神的恩可以移掉人性里的恶劣成份。唯有福音使孩子在天父世界里自由的翱翔,做出正确的伦理性判断。没有以福音为进路的家庭教育,或许注重孩子的表面上的改变,只有福音产生生命的新造。福音才能突破人性的弱点,每一个孩子都有自身的限制与弱点,只有福音促使他有改变的勇气。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读