一个人翻山越岭,而后语人天涯
自虐武功山
——芋琪芜
其实去武功山并不是我本意,本意肯定不是去江西(心有大中国)。但琢磨着20多块钱可以出个省,且抢到的火车票红包马上要过期。哎,我只能感叹:穷能让我干很多事,包括去武功山。理论上不应该一个人浪,可惜就我这打酱油的“闲”得慌。而我的旅行多半是苦的,但是自个倒是能苦中作乐。可找个人来陪着,我又实在是心里放心不下。对自己苦点和对别人苦点完全不一样,而这无关感情的厚薄,亦或者关系的深浅。于我,更多的是对自身的不信任。所以果然,还是属于一个人的自虐旅行。
武功山是一个正在奔国5级的跨三市大山。比起佛教,它与道教的渊源更深。看看那一路的太极状路标,关系阐述的格外清楚。在收集了各款旅行攻略后,想想还是反穿来得比较有意思。反穿路线如下图:
(反穿路线详图,版权归原作者)赶着最早的一班火车(T145)去萍乡,穷当然是一个方面,另一个方面就是到站时间合适。5点40左右的车,7点20左右就能到达江西萍乡,这酸爽简直啦。一出了站口就能听到司机师傅满腔热火的吆喝声。不,我要吃一碗萍乡炒粉才能元气满满地开始活动。不过这炒粉味道并不惊艳,毕竟我只是在火车站旁边吃的。
萍乡炒粉一起拼车去武功山的是两个来自上海的大小伙,司机师傅是个慢热的人。至于拼车为什么要40块了(非30块),不要问我。虽然说睡眠不足,但是压心底,我还是挺喜欢与人交流的,尤其是善意的陌生人。大个子问了司机师傅两个问题,堪称经典。一则萍乡啥好吃,二则还有啥好玩(就问有么有深入广大群众的心)。“XX没啥特产”,一般在故乡的老革命都是用这句话来“敷衍”外地人的。而其实那些他们随随便便,我们常不得见的食物就是人们说的特产。先不论特产是否美味,但定义上应该就是这么个回事了。那些萍乡人常随随便便吃的东西包括:花蝴蝶、花果,还有艾米果。炒粉和血鸭,我就不在此点名了。萍乡有名的血鸭叫莲花血鸭,而正宗的血鸭并不在萍乡市区。而且不止一个师傅跟我建议不要在市区吃这玩意,完全不推荐啊。看样子再去萍乡也是不需要其它理由了。花蝴蝶在来的火车上就略有耳闻,但是当店家给我打包的时候,我还是吃了一惊。这分明就是小时候分分想念的辣皮。我笑而不语,默不作声。除了武功山,萍乡最出名的便是秋收起义纪念馆,热爱历史的朋友们可以前去拜访。
同行的两哥们,啥攻略也没看就来了,且幽默地问师傅,山那么大,迷路了怎么办?而师傅的回答真是让人醍醐灌顶。“跟着白色垃圾走,你还能迷路,怕是真傻了”。好一个“跟着白色垃圾走”,打脸某某某。
师傅说武功山最美的反穿路线就是羊狮幕进山。师傅还说曾有经商老板一年走7次武功山,1次至少管半个月好睡眠。反正师傅说的我都信。
进山约莫一个半小时后,师傅终于把我们仨送到了二字头进山口。看到那一车车的人,我心里蹦跶出一句:好一条成熟的徒步路线。当然路是大家的,心情是自己的,自嗨最重要。从二字头到发云界,海拔也700升到了1500+米。期间景色稍显单调,只因常在山中,偶尔可见一两家店子。随海拔一同升高还有那上厕所的费用。理解万岁,其它尚好。途中还会走过好几段竹林。我觉得竹林是一个意思的地方,但同时也是一个考验摄影技术的地方。每次拍摄竹林,我都有心无力。
时不时落队,时不时跟队,这便是独行者的惬意之处。恐怕我途中说的最多的话,便是问韩大哥还有多少米。当你听到300、200、100米这些赤裸裸的数据时,你会特别开心。即使这100米的海拔距离让我这“磨叽”的人走完需要一个小时。任何不带单位的数据,分分钟就是在耍流氓。走路其实是一个耗体力的活,而在美好的山林里走路,好穿脱比保温或许更为重要。由于路上出汗量明显高于摄水量,我第一天连尿都尿不出~~~(哈哈哈)
接近1点半的时候,我终于想要吃我的中午饭了。而我竟然还能吃上我早上在家煮的饺子,深深地佩服我自己。此后乌云渐渐开始散开~~~
秋天的武功山最美的地方就是草甸了,而发云界这片确实是极好的地方。只有在这种阳光灿烂、美景极好的时候,我才会觉得或许有个同伴也是极好的(当然是要那种会拍照的同伴),毕竟三脚架还是有点重量的。
下午的天空倒是没有辜负我们这些外来山民的满腔热情,那蓝的发亮的天,那白的发光的芦苇,让人心动。 不要问我为什么没发图,没信号啊,唯一勾搭上师姐的时候还是蹭得韩大哥分享的热点。有那么种可能,电信的信号在发云界比移动的好。
从发云界开始,路途就开始美起来了,所以适合走走停停,也适合分享美照。
因为在出发前大致了解了路途,所以我还是诚心想要在天黑之前走到绝望坡。即便后来我发现我有点高估了我自己。虽然我常常孤身一人,但我仍然是个胆小的女汉子。而当旅途中间或有人给我这独身女来几句表扬的时候,反而导致我的小怕。我只想默默地跟着队伍,做个洒脱的行人。不要夸我,不要夸我,尤其不要逢人就说,那个妹子真厉害,敢一个人来玩,还带着帐篷。女生在外,安全永远是第一。这绝对是一个诚意满满的忠告。当然在小心谨慎地基础上,万不能对人心怀恶意。徒步的人基本都是极好的,相互照顾,那份关心也是来得比较干净。
当夜降下来的时候,我还是没到绝望坡。然而后来想想极好的事,便是到达好汉坡。
一个人在外,还有点不方便的便是吃饭。要想吃上当地美食,一个“穷”人真是无力。好汉坡上露宿的大部队知道我是一个人的时候,纷纷非常好意地邀请我与其同桌吃饭。好意只有心领,因为我早已勾搭上了饭团。一起拼桌的是晚点在坡上搭帐篷的几个兄弟姐妹。各自的名字并不知晓,晓得的是大家五湖四海。晚饭钱后面还是由不知名的大哥付的。实在拗不过,也就没分那么清了,不然江湖儿女就显得多矫情了。唯有在心里默默感谢了。当我迈出好汉坡客栈的时候,大部队某大哥还拉着我说,外面风大,你不要在外面搭帐篷了,快搬进来吧。我的个心里又着实暖了一下。
好汉坡之所以叫好汉坡,怕是风大有关吧(这纯属臆想,不要当真)。
外面风真的很大。在徒走9个小时后,我终于可以在晚8点开始睡了。风越来越大,月越来越圆,今儿巧得还是满月夜。
原本就大的风在店家不正经的帐篷面前更加狂妄了。临近大哥的帐篷呼呼地——实在是让人清醒。露营老是多舛(我不哭)。约莫10点,草坪上露营的我们基本都搬家到了客栈里面或者周围。好处是我终于可以连上WiFi,不好的地方在于,我越来越冷,而且第二天早上完全是被催着起床的。着实羡慕那些把帐篷搭在客栈背面的人。
第二天早上4点多,追日的人就开始醒了。醒了一部分,带动大部分。在吃了一碗巨大盆的面(有图有真相,价值15元)后,日出开始了。
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据说今个日出7点,而此时月并未消退。星月同辉是个有意思的事,此起彼落,人生之道。
日光爬头其实挺快,一下就照亮全景。云海浅浅的,光芒深深的。
溜达了一个小时后,7点又开始了第二天的途程。
迎面而来的就是绝望坡。绝望坡最绝望的地方就在于,你总是觉得自己达到山顶,结果却不尽人意。
绝望坡顶上竟然有个玛尼堆的东西,真是感觉好穿越。
而在这段路上,最鼓励人心的怕是那些6岁、11岁的战友吧。强悍的人永远出乎意料,随便说句:年轻真好。此处放上一张小英雄的照片(偷来的)。
从绝望坡去吊马桩的路上,景色也是极好。总之,天气好,真的什么都好。
甚至,“糊涂”的人还可以看到正在修建的星空露营平台。
到达吊马桩的时候,瓶子里面的水都没啦。而沿途反复确认金顶的风景和时间后,仍然觉得金顶的吸引力不足以让我此番继续。所以,是的,我就是没去金顶(给下次也留点念想),而是从吊马桩直接下山了。
那些说从吊马桩到索道只要30分钟的人有本事就出来,我保证不打死你。至少花了1个小时,我才走到索道入口。而路上风景其实还是不错,特别适合一般的游客观看。此外,细心的我还发现此处亦有好汉坡(迷~尴尬)。
下山这一段算是景区了,所以有好一些动物保护区。可惜这个时节点,除了人,没啥看得见且有意思的动物。要想看武功山那群调皮的猴子,请选择5-8月份进山。这个时候,猴子们都跑到深山去觅食啦。
忍不住要吐槽一下索道乘车进出口,或者说是潜在安全隐患(相关部门一定要重视)。那杂乱无章的上下车,让我这种怕死的人好胆怯。无纪律不安全,请工作人员拿出专业的态度来,好嘛。
乘缆车到登山口大约需要30分钟,费用优惠后是50元(原价55)。索道下面是密密麻麻的竹子,绿了好大一片。绿了后面就会黄,就像季节一样。
从登山口到旅游中心有10分钟的车程,然而阴差阳错地读错了韩大哥的信息,结果我硬是徒步一小时走完这段“10分钟的车程”的柏油马路。牛逼的人生不需要解释。我很少觉得一个人走路就是孤独的。不同的徒侣会带给徒步者完全不同的感受(默默地想起徒步泸沽湖的喜悦)。这段柏油马路倒也不是完全没有风景,一路上至少夹杂着亡灵的悼曲和泥土的飞扬。而且滑草场就在脚下,出口就在前方。
5点的回城大巴并不拥挤,21块便可轻松到达火车站(或者高铁站)附近。
所以,此有小曲永流传:
不要问我夕阳有多红,我会告诉你我有多困;不要问我夜色有多深,我会告诉你我累十分·······
因一心求食,疲倦也得让步一分。可惜没有与同车的人拼个食客团,我只有一人饮食醉。不出意外,火车站附近的餐馆都不具特色,不过也比高铁站好。如前文所说,城里没有血鸭可食,我心里多少随便了几分。最后去的地方(就在车站附近)我现在都忘了叫啥了,直接上图吧。这一盆60块的无骨鸭掌,完全把我撑死了。味道还是极好的,饿的时候还有味觉,也是不容易。
从火车站门口坐公交到高铁站半个小时搞定,车费3块。时间恰好,而一个人的自虐旅行就这样恰好地结束了。
武功山,我恐怕要看你的四季。那么,下次再见——啦
PS:花费可能是250吧,100车费+100吃饭+50索道。累得图片都懒得P。