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儿时的味道

2017-11-07  本文已影响145人  映卿

      立冬意味着冬季的来临。在潮汕地区,立冬这一天,人们都会遵循古例,进行进补、食蔗、炒香饭等习俗。

  潮汕人讲究立冬进补,认为立冬日是进补的最佳日子。进补药膳用的中药材有人参、当归、枸杞、西洋参、鱼胶、鹿茸、冬虫夏草、茯苓、黄芪等等,药膳常用的食品有乌鸡、鹧鸪、鸽子、鹌鹑、水鸭等。           

幼时每到立冬,母亲就会做一锅香香的咸饭,里面有五花肉,还有田头采来的新鲜芥兰、芹菜,香菇。

还会捎上紫菜蛋花汤,挑到山上,给摘橄榄的我们吃,这是中午的午饭。

晚上,在那物质匮乏的年代,母亲也会宰杀一只她辛苦养的走地鸡炖给一家人喝,里面加了的枸己洋参黄芪,等等。

母亲有一双巧手母亲可以变戏法,做出许多美味,例如用村里做豆干人家的豆腐渣拿回家加佐料,蒸过后切片用少许油,煎出来就是香香的豆渣饼。

就如此时我在,想念着母亲的美味。

母亲最爱回顾的是早逝的外婆对她的宠爱,那时候她忙完农活,就绣花,她慢慢地说起外公外婆的故事,诉说着,外婆一起去集市上买农副产品,买完东西得来钱总是带她上街去吃点心,她总是告诉我当年的古溪市上的粿条汤和粿汁怎么的好吃,(母亲的家乡是榕城区仙桥镇,苦溪十八乡人氏,难为母亲在十八岁的年华嫁到我们山内里面去)母亲还向我们述说了海鲜后薄壳类,早上早市上的豆浆与油炸果。

母亲是开玩笑的说,我和妹妹们就像,薄壳阵一般把她围困在山里,讲她的青春年华。

嗯,那些我们没有见过的东西都是超乎我想象力之外的美味,我每听她说那些事的时候,都惊讶万分--我无论如何不能把那些事和母亲联想在一起,我从有记忆起,母亲就是一个吃剩菜的角色,现做的肉和新炒的蔬菜简直就是理所当然地放在父亲面前的,她自已的面前永远是一盘杂拼的剩菜和一碗"擦锅饭"(擦锅饭就是把剩饭在炒完菜的剩锅中一炒,把锅中的菜汁都擦干净了的那种饭),我简直想不出她不吃剩菜的时候是什么样子。

小时候觉得母亲就像,故事书里面那个仙女,她会变戏法的,用她的缝纫机为我和妹妹,做出了漂亮的衣服。

她或许是遗落了仙女的羽衣,才在山里生下了我们姐妹。

而此刻的我,忙完了店里,回到家里,在跟家里做下简单的清洁工作,高压锅里炖着八宝粥,地擦完,粥也熟了,加些白糖,口感糯糯香甜,是两小宝的早餐,虽然一天很累,但是觉得很充实。

哪一个母亲不曾是穿着羽衣的仙女呢?只是她藏好了那件衣服,然后用最黯淡的一件粗布把自己掩藏了,所以大家以为她一直就是那样的。

  

今日节气,在北方已经有地方下雪了,而在南方的潮汕地区依然可以穿着短袖。

  去年今日的空间说说

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