生命之言讲道基督教道理

17.12.09《先知的安慰和鼓励》

2018-08-15  本文已影响18人  fcf3d08c3a85
17.12.09《先知的安慰和鼓励》

上一篇  17.12.08 无染原罪奥迹之美

007,将临期第一周星期六

《先知的安慰和鼓励》

V 恭读依撒意亚先知书 30:19-21;23-26

熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊 ! 你不会再恸哭,他必垂怜你呼求的声音,他一听见必要应允你。吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:“ 这是正路,你们要在这上面行! ”

你把种子种在地里,上主必使雨降在其上,并使你地里出产的食粮丰盛富饶;那一日你的群畜必将在广阔的草场上牧放。耕田的牛和驴驹必吃用木杴或簸箕扬净而拌上盐的刍料。大行惨杀之日,当堡楼倒塌之时,所有的高山峻岭必有溪水涓涓细流。当上主包扎他百姓的创口,治疗他们伤痕的那日,月亮的光华将似太阳的光华,而太阳的光华必增加七倍,有如积累了七天的光华。

17.12.09《先知的安慰和鼓励》

V 前 言

主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

安慰和鼓励是先知职务中最重要的一个职务,他们代天主安慰和鼓励天主的子民,特别是当百姓经历了大艰难和大考验之后。此时此刻,他们最需要的是安慰和鼓励,远胜过谴责和恐吓,因为谴责和恐吓是在大灾难之前,如果百姓好了的话,可以避过大灾难。假如百姓悔改了就不需要了。但是往往谴责恐吓,百姓最后还是非得遭受了痛苦之后,才能悔改。那么在痛苦之后呢?需要的是安慰和鼓励。下面我们就默想依撒意亚先知给我们带来的安慰和鼓励是怎么样的?

第一,真安慰和假安慰,真鼓励和假鼓励

1、在了解先知的安慰和鼓励之前,我们要分辨什么一个真假安慰和鼓励。意思是说还有一种安慰和鼓励是假的。

为何要作此分辨呢?因为假如我们不明白什么是真安慰和假安慰,或什么是真鼓励和假鼓励,我们很容易将混淆,而事实上我们经常深陷在其中,错将假安慰当成真安慰,错将假鼓励当成是真鼓励。

2、我们之所以要分辨的原因就是:有假先知。要知道在先知们时代,同时也出现了很多假先知,并且假先知的数目远比真先知多。这些先知之所以是假先知,就是因为他们给百姓带来的是假安慰和假鼓励。那么,这些假安慰和假鼓励或假先知都有哪些特征呢?

我们只能简单地回答说,这些假先知之所以给百姓假安慰和假鼓励,一方面是因为他们本来就不是真正的先知,他们是跟着学习的,但是她们不是真的先知。他们带来的预言带来的安慰不是真的,当然不是所有的假先知都会带来假的安慰。有时候智慧的人也不一定带来假安慰和假鼓励。问题是很多假先知很多是一些心术不正之人,有的是沽名钓誉,攀龙附凤,恋慕权贵之徒;也有些是贪图卑鄙利益之人,当然还有些是自己的信仰不纯正,心理性格不健全,满肚子世俗精神的人。

出于这些人的安慰和鼓励,要不就是为了讨好取悦于权贵富有和百姓,要不就是为了贪图卑鄙的利益,要不就是为了显示自己。反正这些人带来的安慰基本上就是与事实正好相反。譬如,在耶肋米亚时代,有个假先知叫哈纳尼雅,他将自己的幻想带给百姓和国王。当时是南国犹大,他们正要遭受毁灭的大危机。就是巴比伦王不断地攻击耶路撒冷。当时耶肋米亚先知已经宣布了天主的预言,就是耶路撒冷要被毁,百姓要流亡。所以百姓不要抵抗,因为这是天主的圣意,一定要经历这场浩劫,也就是必须要经受这场净化,这是来自天主。

可是这个哈纳尼雅先知,这个假先知却说:不会。他说 “ 我看见图像了,天主已经把巴比伦王拿布高的脖子弄断了。他用个象征拿了一个牛的轭,把它给掰断了,说天主掰断了拿步高王的脖子,就象掰断这个牛的轭一样。” 他的意思是说耶路撒冷不会有事,放心大胆,没事。

的确,在那个艰难的时刻,哈纳尼雅的话当然百姓愿意听,谁愿意国破家亡?没有人愿意,所以这个哈纳尼雅带来的是什么?带来的是喜讯,关键问题,他那个不是事实。虽然他带来的喜讯表面看是安慰和鼓励,可是这个安慰和鼓励当然给百姓带来的是灾难。

3、由于这件事非常严重,因为哈纳尼雅这是让百姓走向毁灭,只有天主的话带来的是希望。所以耶肋米亚先知在二十八章里说:

“ 哈纳尼雅! 请听,上主并没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。为此,上主这样说:看,我要把你赶出地面;今年你必要死,因为你说了背叛上主的话 ”。哈纳尼雅先知就在那年七月份死了(耶28:15-17)。”

耶肋米亚证实。安慰不是光说好听的话,安慰不是说你死不了。有时候不是光说安慰,当然你要看情况。天主如果这样说 “ 你没有病 ” 不是光说 “ 你死不了 ”。有时候天主不是让你这样说的,比如说:有一个君王,他马上要死了,吓得不行。后来一个先知说 “ 你放心,你死不了 ,天主再让你活多长时间。” 所以我说的要符合事实,安慰得符合事实。

4、耶肋米亚就接着对百姓说:“ 万军的上主,以色列的天主,向由耶路撒冷被掳往巴比伦的全体俘虏这样说:你们应建筑房屋居住,种植田园,吃田园的出产;自己娶妻,生养儿女,也给自己的子女娶妻择夫,生养儿女;在那里繁殖,不要减少。在我令你们流徙所到的城里,你们应寻求当地的平安,为当地祈祷上主,因为你们的幸福是有赖于当地的安宁。”(耶29:4-7)很明显,先知这是什么?是安慰,这也是鼓励。就是说,你们在痛苦中,不要想马上回来,回不来。你们安心地在那里住下来。

5、这真假安慰,单从话语本身很难分辨什么是真假安慰和鼓励,事实真相是一个标记。(你安慰人家,死了,就是让人高兴一下子。)比如说:一个人在巨大痛苦中的时候,你知道大限将至,天主让你说“ 时间到了 ” 这时候不需要胡弄他安慰他,比如说 “ 没事,放心吧。” 当然也要看这个人的承受度。让他注意自己的灵魂,准备自己面对天主。我想这才是真正的鼓励,也是真正的安慰。所以安慰和鼓励常常是在一起的。换言之,来自真先知的安慰和鼓励是可行的,是给人带来生命的。假安慰和假鼓励只是高兴一阵子,然后就是消失不见了。因为假先知所传递的是他们的幻想。

接着先知说:“ 为此万军的上主,以色列的天主这样说:不要让你们中间的先知和卜卦师欺骗你们,不要听信他们所作的幻梦,因为这些人奉我名给你们预言谎话,我并没有派遣他们──上主的断语”。(耶29:8-9)

什么意思?这些人说的是幻梦,让你们活在虚幻中 “ 我死不了……” 明显的不是安慰,而是糊弄人的。我们看的是耶肋米亚的安慰和鼓励。其实是跟依撒意亚先知是一样的。我们再看一下依撒意亚先知的安慰和鼓励。就是给那些经历了考验和艰难中的百姓另外的安慰和鼓励。下面我们就看依撒意亚先知的安慰和鼓励。

第二、依撒意亚的安慰和鼓励

“ 熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊! 你不会再恸哭,他必垂怜你呼求的声音,他一听见必要应允你。吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:‘ 这是正路,你们要在这上面行! ’ ”

1、安慰首先是擦干眼泪,不要哭了,因为天主已经垂听了你的哭声。这个安慰和鼓励,有的时候是理性的,信赖的去面对,你要去面对困难。就是说 “ 不要哭了,哭也没用。” 就是说你要振作起来去面对。也有的时候,“ 不要哭了。” “ 为什么?” “你的苦难已经过去了,天主在拯救你。” 这是有两种,看是什么样的安慰。但是,有一种安慰,是无力的。要知道,不是所有的 “ 不要哭了都是安慰,” 有些是无奈的安慰。譬如,我们中国人安慰亡者的亲属,一般都会说,节哀顺变,他已经死了。也就是说,不要哭了,他已经死了,哭也没有用。如果说有自然的安慰,有的是积极的意思,那就是说,死了的人已经没有办法了,活着的人还要活着,活着才是我们该注视的。或许这是我们中国人处理死亡的一个自然智慧,就是活着最重要,也不是说罪过不好。

但是先知的安慰说 “ 不要哭了,” 因为天主已经听到了你的哭声。我想这句在圣经里面太重要了。为什么?因为先知的安慰,他能战胜大苦。这叫大安慰,表示你的苦日子结束了。譬如,“ 天主对那位被遗弃放声大哭的女人哈加尔说:“ 哈加尔! 你有什么事?不要害怕,因为天主已听见孩子在那里的哭声。起来,去扶起孩子来,用手搀着他,因为我要使他成为一大民族。” 天主于是开了她的眼,她看见了一口水井,遂去将皮囊灌满了水,给孩子喝(创21:17-19)。” 这叫什么?这叫安慰和鼓励。所以今天默想的是安慰和鼓励,这两个必定在一起。

2、先知的安慰是严肃的。

“吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不用躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:‘ 这是正路,你们要在这上面行!’ ” 我想这才真正的安慰,安慰绝不是说,“ 放心,没事、没事。” 真安慰是说,在天主内没事,或者说是有事。安慰是什么?严肃的,不能是轻浮的,好像在胡弄人家一样。本来人家已病入膏肓了,不行了。你这样说,一看就是不负责任。什么是先知的安慰和鼓励?先知的安慰和鼓励在天主内是生活在天主的法律和爱内。

3、安慰就是鼓励:

“ 你把种子种在地里,上主必使雨降在其上,并使你地里出产的食粮丰盛富饶;那一日你的群畜必将在广阔的草场上牧放。耕田的牛和驴驹必吃用木杴或簸箕扬净而拌上盐的刍料。大行惨杀之日,当堡楼倒塌之时,所有的高山峻岭必有溪水涓涓细流。当上主包扎他百姓的创口,治疗他们伤痕的那日,月亮的光华将似太阳的光华,而太阳的光华必增加七倍,有如积累了七天的光华。”

要知道,没有鼓励的安慰是无力的安慰,什么是鼓励?就是让人看到未来,看到希望,看到光明。不是虚构的,而是真实的希望。这就是依撒意亚先知带领的鼓励和安慰。

同样耶肋米亚的安慰和鼓励也是这样的,在鼓励了百姓不要害怕被流亡之后,先知接着说:

“ 看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室,好使城市仍建在自己的山上,宫殿依然耸立在自己的原处,从那里发出颂谢的歌声,欢乐的呼声。我必使他们繁昌,人数不再减少;我要显耀他们,使他们不再受人轻视。他们的子孙必要象昔日一样,在我面前重新建立自己的集会;凡压迫他们的,我必予以惩罚。”(耶30:18-20)

可见先知的安慰和鼓励是一回事,安慰是鼓励受苦的人,鼓励是安慰受苦的人,让人看到希望看到鼓励。就象一个人来办告解,神父给他安慰,必要给他鼓励。总之是让百姓经验到天主的大爱。

* 朋友们,现在我们反躬自问:

1、我是一个安慰和鼓励人的人吗?我的安慰和鼓励是怎样的?假安慰和假鼓励?因为我们每个人都有先知的身份。

2、我是一个打击、批评、指责、消极、毁灭的人吗?为什么?

好,我们请求主耶稣,让我们能真正地成为安慰和鼓励身边的人。

V 祈 祷

主耶稣,求祢把祢的安慰和鼓励赐给我,求祢使我有能力去安慰和鼓励他人,因为只有祢是安慰人和鼓励人的主。祢是天主,永生永王,阿们。

下一篇  17.12.10 大喜讯

17.12.09《先知的安慰和鼓励》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读