说走就走黔、渝、川(八)重庆转阆中
8月17号 跟前晚住的比较,昨晚睡得太舒服了,早知道就不该跟那老太太走。8点就下楼去结账了,老板还给了一张贵宾卡,说是可以优惠,哎,昨天不是已经给优惠了吗? 行李先放着,去旁边吃了早餐再去火车站。
重庆北站分南北两个广场,北站是南广场,这里只发送普通列车,而我们乘坐的是高铁,要去到北广场上车,距离南广场还有一点距离,火车站有摆渡公交车。不知道究竟有多远恐误了时间,就索性打车过去。一般情况下应该10元就可以了,但是因方向问题稍微绕了一点路,花11元到达北广场,这个应该是建成不久的新站,各种设施都很新。
重庆北站D5131次车,9点10分发车,票价88元,行车时间2个多小时。车站人很多,而且多是扛着大包小包行李的乘客,广播里喊着马上要检票上车可就是不开门,直到开车前20分钟才放行。不少乘客手里拿着红色车票,却不知道走人工检票 通道,排队排到眼前又还得挤出来转到人工检票 通道。时间本来就有限了,我都替那些人着急。
火车开出重庆 就看不到山了,基本上就是平原和小丘陵。 阆中 过去不通火车,自从修了兰渝铁路经过阆中,才有了这趟 成都到 广元 的火车,据说去年12月底才开通。难怪走出火车站站前啥也没有,很多设施还在建设中。站前广场空地很大,所有车辆都停在外围。有公交、私人中巴、私家小车。我们选择了坐公交,2元票价,还有不少游客也坐公交进城。
说走就走黔、渝、川(八)重庆转阆中火车站离城区还有一段距离,网友介绍过了桥就是古城,所以过了桥就下车,顺着河边找古城,打算住在古城内。可是沿着江边走了很远也没见到古城,江边的住宿很贵而且不是民俗是酒店,来此当然住民宿更能感受古城的韵味。怀疑自己是否走错了,可是地图显示古城就在江边啊!天气热得难受,背着行李真有点受不了啦 ,早知道有这么远就该打车过来
后来才知 道因为修路公交走过的桥是2桥,古城这边是一桥。终于走到了古城,还没进城就有一位女士骑着电动车,问我们是否找住宿,我说要住古城内还要靠近江边,她家就在前面不远,去江边一分钟就可以到,正是古城内的民宿。有了 重庆那一晚的教训,我已经不敢贸然答应,加之走得实在太辛苦了,也只想快点找到住宿休息,所以还是跟着她走。另一个因素就是这个女的看起来给人感觉很利索,不像那些揽客的主(我以貌取人了 )。不过我还是有言在先,看了房子如果不满意我不会住的。
跟她走进“陶家小院”,让我眼睛一亮,正是我想象中的客栈,低矮的木质结构庭院,是一座三进的老宅,庭院里有2个天井,中堂客厅摆了两排沙发,沙发套都是白色的虽然有点脏了,但是这么热的天出了汗抹在上面也难免。主人很会装扮她的居所,花花草草给人有清新感。院子也收拾得很干净,打开房间看了也比较满意,虽然小点但很温馨。开价80元/晚也不贵,当即就付了2晚定金。
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客栈老板非常健谈更热心,是重庆下岗职工,这边发展旅游后回来将祖上的宅子翻修开旅馆。不光健谈还是很多运动项目的爱好者,如果是团队来他家住还免费当导游,因为他开了三家连锁店,人手不够实在顾不过来,其中一家租给别人了。晚上还可以醋泡脚,起先以为这是他家的特色,后来才发现, 阆中古城加工醋历史悠久,家家都开了这项业务。
打算先吃饭后睡午觉休息一下,下午再出去玩。老板说隔壁一家叫什么厨房的餐馆比较实惠且味道也好,进去一看人也不多,就坐下点好菜心想要不了多久应该就会有吃的。本来就很累又饿了,原想快点就能吃上,可谁知迟迟不上菜,催了好几次总说马上就来,说是他家都是临时配菜新鲜,不像人家老早就将菜配好吃不上新鲜的。咱也没开过饭馆,不知道这有多大区别,反正只知道就三桌食客,为何要等半个小时都上不来菜。最后饿得我实在没有办法了就生气地让先上来白饭,垫吧垫吧肚子,我的低血糖已经不允许再空着肚子等了。要不是转去别家还要继续等候,我早就不在这家吃了。
我们就要了一个红烧茄子一个红烧豆腐,这么简单的家常菜还要等半个小时才能吃上饭,你开什么饭馆啊?要不是菜确实口味不错,我真的会气坏了,当即决定下顿饭再也不会来这家吃了。回到旅馆告诉老板,他说他们家这个师傅没请好,手脚慢得很。那还介绍我们去他家吃,这不坑我们吗?当然我没有这样说了。
小院午睡也很安静,3点半老伴将我叫醒说是出发了,看着骄阳似火我实在不想出门。到了外面旅行,不知道老伴哪里来的那个干劲,不畏严寒不畏酷暑,每天早起晚睡,不辞辛苦滴奔走在各个他认为有摄影价值的景点。
一来老板就送了一张古城地图, 阆中县是座三面环水一面环山的城池,嘉陵江绕城而过,古城面积占整个县城的一小部分,从地图上看,古城的位置就是西南方向。据老板说保存下来的古城只有三分之一,另三分之二毁了,主要是人为搞建设毁了。古城内没有公交要去河边才有,可是走了一段很长的路也没看到公交站牌,打车过去也没有出 租车 。
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今天先打算去离古城较远的滕王阁,没找到公交,也没等到出 租车 ,只好又回到古城,朝着要去的方向步行,最后还是拦下一辆出 租车 送到滕王阁景区。过去只知道 江西南昌的滕王阁,从未听说 阆中还有同名的楼阁。朋友也说起过此楼阁可是同一个滕王所建?
“贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟 李元婴) 曾被封于 滕州(今 山山东滕州)故为 (滕王) ,且于 滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任 江南洪州(今 江西南昌),因思念故地 滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“ (滕王阁序) ”为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今 四川阆中 )刺史。在山高皇帝远的 阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉 台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是 (杜甫) 诗篇中的 阆中 滕王阁”。
望着高高的阶梯,顶着火辣辣的太阳,我俩登上了玉 台山腰的滕王阁。可是这里还在修建中没有开放,工人们正在刷油漆。 临江一面还有一个观景台,登高望远可以眺望波光粼粼的嘉陵江水,只可惜这时候是逆光,对面的 锦屏山黑黑的看不清。滕王阁往上还有一个亭子,我们实在爬不动就放弃了。这里不仅是游客们光顾的地方,也是当地人锻炼的好去处。
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下来时我坚持数一数到底有多少级台阶?我们所走过的一共是650级,更上面的不知道还有多少。上的时候我学着 泰山 的导游走台阶的方法,横着走确实省力不少。来此的游客不是很多,偶尔遇上几人,不知道是因为没有开放还是原本就人少。围绕着滕王阁山下是一个大广场,应该也是 阆中大型集体活动的最佳场所。
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靠江边停着几路公交车,但是没有去河边的直达车,老伴想去河边坐船到对岸的 锦屏山,因为店老板说只有 锦屏山上才可以看到古城全貌。公交司机很热心告诉我说可以去城里转车,买了点 阆中紫色李子很好吃的,5元一斤。就我们两人坐公交车,不少游客 自驾 过来的。
公交进了 新县城,一看时间已经不早(6点半),担心还没上山就天黑,于是决定明天再上 锦屏 山,今天就在古城里转转,司机提醒在古城边的一站就下车了。所有古城的出入口都被阻拦禁止车辆进入,城内的景点可以买套票120元/张,也可以分开买,有些景点不打算进去所以没买套票。此刻很多都已经关门下班,路过一些也就拍点照。
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整个景区游客不是很多,严重的供大于求,老伴2个月前去了 平遥古城,他说那里的游客简直是水泄不通,跟这里无法比。 平遥(山西 )、 丽江( 云南)、 歙县(安徽)、 阆中( 四四川)是目前 中国保存最好的古城,他去了三个,觉得最好的还是 平遥 。 阆中 因张飞在此为官,又死于此地身子也葬于此,所以处处都留下张飞的影子,最出名的要数张飞牛肉,满大街都是卖张飞牛肉的铺子,牛肉面也是一绝。
回到旅馆已经完全天黑了,走了一天正好可以用醋泡脚舒展一下。单单泡脚收费10元,如果要全身按摩加收20元(这里所有店子泡脚都是这个价)。我很不喜欢按摩就只肯泡脚,老伴最喜欢按摩 ,说按了后感觉很好。正好今晚是奥运会羽毛球决赛,边看比赛边泡脚更舒服。只是厅堂当西晒,又不能开空调(无法密封),热水泡脚更是泡出一身汗来。
泡完脚老伴出去买了张飞牛肉回旅馆小饮,我因中午吃得晚,又吃得多所以不饿,啥也不想吃了。尝了一点牛肉觉得不过就是平时吃的卤牛肉,味道更重些,牛肉太干吃起来感觉不是很好。老伴还特意向老板要了点 阆中醋吃牛肉。
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