糖醋排骨

2018-04-29  本文已影响0人  清澈通透的灵魂

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原文作者:灵骢

其实,我不爱吃糖醋排骨。

我喜欢吃肉,最好重油重辣,若烹调时放糖,会觉得说不出的奇怪。比如红烧肉,咕咾肉,甜烧白,糖醋排骨这些,都是我不会尝试的菜式。M小姐相反,对肉的兴趣不大,更喜欢青菜,却偏偏爱吃甜腻的肉味,尤其是糖醋排骨。

认识M之前,没吃过糖醋排骨,不会做,但她既然喜欢,只好翻出菜谱学。这道菜最常见的做法是先用油炸,做出来M不爱吃,因为肉紧费牙,她更喜欢绵软的口感。各种菜谱试过几次之后,根据M的口味,我总结出一套简单的做法。因为自己不爱吃,无法评定这道菜究竟如何,不过已经获得M的多次好评,应该不会太差吧。

今日有闲,有心情,将过程拍了下来,与大家分享。

1.煮排骨

排骨切块,开水焯烫,放入压力锅。拍一块姜,几粒花椒,少许盐,加开水,将排骨煮至八九分熟,排骨捞出备用。

2.炒糖色

这个步骤,是多年前一个老太太教我的,与她也仅此一面之缘。不过她当时教的并不是糖醋排骨,所以炒糖色可以用在很多菜式上。当年学过之后,因为不喜欢用糖烹饪,从来没用。直到认识M,我才想起来,以此法为她做了不少菜。老太太早已作古,每次用这做法,看锅内的糖慢慢熬成金黄,想起人之际遇,总会唏嘘。

黄冰糖最好,只是黄冰糖被M煮红果汤用完了,今天用白冰糖代替。若没有冰糖,白砂糖也行,味道有一点点区别,不过大多数人应该分辨不出来。

热锅凉油,放入冰糖,小火炒。铁铲不断搅动,冰糖融化转为焦黄。此时需凝神静气,断念去欲,天地只这一锅一铲,全世界最重要的事便是等待细密的气泡从融化的冰糖中升起。当气泡升起,不可停止搅动,只要气泡升起,糖色在两三秒钟内迅即转为金黄。一片金黄之时,关火,向锅内倒入开水。切记的是,一定要左手持锅盖,边上留一条缝再倒水,否则水入油锅,后果可能很严重。注水后开大火,水烧沸,盛入容器备用。在这道糖醋排骨中,我不用生抽老抽类的东西,完成上色,全凭这一碗红艳剔透的糖水。

炒糖色容易糊锅,也容易炒过头,若炒过了,会有苦味。这甜与苦,其间可能只相差一两秒钟。所以若对火候没把握,就尽量小火,不可心急。炒糖色的关键,也像其它很多事,所需的只是专注和耐心。

3.糖醋排骨

热锅入油,七八成热时加入排骨翻炒,不要炒过,肉易老。此步骤为塑形,以免之后的熬煮过程使排骨松散。

将锅内多余的油滤出,只剩排骨,加入糖水和香醋,开大火煮。虽然菜谱中很多都用陈醋,但经过多次实验,我觉得在这道菜中,香醋或米醋比陈醋的口感好,也不影响最终的上色。相比之下,用了陈醋,色泽会暗沉一些。

汤汁转为粘稠,以小火慢熬。此时可以进行最终的调整,若不够酸甜,酌情再加砂糖和香醋。

大理人至今有生吃猪肉的传统,可见他们对猪肉材质和来源的自信。所以我在做这道菜时用的调料很少,为了不掩盖猪肉本身的浓香。若肉质庸常,建议还是做一些调味处理。

买排骨都在菜市场,不可能超市那样整齐划一的小肋排。无论好坏,一锅煮了,挑出模样好的给M做糖醋排骨,剩下模样差一些的,就是我的菜。

姜蒜切片,加花椒辣椒爆香,倒入排骨翻炒,这才是我最爱的滋味。这次排骨少了,加了些肉片,非常下饭。

汤当然不能浪费,切两根胡萝卜放进去再煮一会,除了排骨可以两吃,佐餐的汤也有了。

其实做糖醋排骨,前期熬煮的时候不该放这么多汤水,肉味会散入汤里。最好少放水,收汁,使肉味不散,更浓香。只是家常做法,图省事,又能多一道汤,就马马虎虎算了。

小时候,我有个做厨子的梦想。

家乡有很多小饭馆,灶台就在门前,锅碗瓢盆摆到马路边上,空出铺面放餐桌。放学回家,每走一段,空气中都是不同的菜香。抽着鼻子闻香猜菜式,走近了再看一眼锅里,是每天乐事。小餐馆大多是夫妻档,老婆招揽客人收拾碗筷,兼作洗菜配菜工作。男的掌勺,闲了也不给老婆帮忙,围着围裙坐在门口,矜持的呷口茶,吐烟圈,一副自重身份的模样。

小学时,我们家老太太就开始教我做菜。有煤气灶,不让用,用蜂窝煤。蜂窝煤火力小,也难以用大锅,炒出的菜都是温吞口感。尤其是炒青菜,洗后若不将水甩净,就会是煮熟,色香味差很多。而那些饭馆,不止是猛火大锅,油盐酱醋都盛在小盆里。炒菜时,不用打开瓶盖倒酱油,也不需要小勺一点点挑出盐。只见厨师左手持锅,右手大勺在锅与调料盆之间随意挥洒,其酣畅淋漓,看得我羡慕不已。放学后,偶尔会在某家饭馆前流连,不只是馋嘴,更为仰慕厨子在灶台前挥洒自如的风仪。当他们专注于锅内的那一刻,平凡的脸上有神采,脑满肠肥的身躯更散发出一种令人心折的韵律。

因为兴趣,我专门学过厨艺,川菜系。但工作时还是选择了本身的专业,说出来有面子,赚钱相对容易。初入职场,少年轻狂,名利之心终日萦怀,没了站在灶台前的兴致。直到来了大理,发现在京十余年,已尽化镜花水月,幡然猛醒之后,忽然又有了逛菜市场的心情。可惜M不吃辣,武功被废了大半,只得重头再来。每次自己做的菜被M认可,看她吃得满心欢喜,总会想到多年以前,那些路边的小饭馆,厨师们远远看着食客们据案大嚼,油腻的脸上竟是云淡风轻。

几天之前,晚饭吃的是萝卜牛腩。饭后,带哼哼在田间散步,我面对苍山晚霞,骚情暗生。对身边的M说,等我老了,就开个面馆,小小的铺面,卖大碗的萝卜牛腩面,限量供应,只做早点......我使劲脑补着,一家小小的,但远近闻名终日排着长队的面馆是什么模样,更重要的,经营面馆的是一个沧桑忧郁的老头和一个干净利落的老太太。按我当时的想法,M小姐这时候应该欢呼雀跃的对我说:好啊好啊,我来招呼客人,帮你收钱。

“萝卜牛腩面?你都没做给我吃过,开什么面馆。”

“没做过?今天吃的什么?你都吃这么多次了,不每次都夸好吃吗?”

“什么呀,我说的是港式的那种萝卜牛腩面,你这个根本不算好吧。”

“港式的我不会啊......哦,好吧好吧,下次给你做。”

立在稻田中,天高地阔,想想自己心灵手巧一表人材,不由得豪气陡生,自己不吃的糖醋排骨都做得有模有样,港式萝卜牛腩面又算得了什么呢?

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