旅行·在路上成悦阁客栈人生旅途

【行迹】让我依依不舍的,是锦城的那抹炽红色

2018-09-20  本文已影响256人  步笔
【行迹】让我依依不舍的,是锦城的那抹炽红色
01 成都的“味道”,可不止停留在舌尖啊

花重锦官城这句诗,是我在成都博物馆看到的,后才知道锦城是成都的别称。正如我更喜欢把西安称作长安一样,锦城光是听着,便有了扑怀的欢喜,脑海里漫着斑斓锦绣,红霞花云,好是热闹。而成都,也的确适配这个名字。

说起成都的味道,倒也不只是饱餐过后存于嘴边的满足,它蕴在茶馆的香气中,藏在四旁的建筑里,含在街道的烟火气。

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走进泡桐树街时,恰逢小学生放学,稍小的孩子都紧拉着爷爷奶奶的手,稍大点的三五成群,巷子弯弯绕绕,走着走着也离街道的喧嚣越来越远,一旁的壁面上画着各色各样的涂鸦,火锅、熊猫、特色小食……青石板路趁着郁郁葱葱的泡桐树,两边的私房小店停驻两旁,一店便是一世界,没什么吆喝声,却总想走进瞧瞧。常看到几个老人坐在自家小院休息,不时有驻足闲聊的居民。许是我们到的时候正到饭点,楼上飘过浓浓的饭香气,静静听还有翻炒的滋滋声,让我这感冒的人都口水直流。“Ci饭Ci饭!”

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虽说成都号称“天府之国”,在古代却是个受岷江影响水旱灾害严重的地方。战国时期李冰修建了都江堰后,才让这片平原从此风调雨顺,百姓常常是在地里洒了种子就可以等着收成了,闲暇时间如何打发?喝茶啊!成都茶馆很多,最有名的当然就是在人民公园的鸣鹤茶社。随意点一杯盖碗茶,一盖一托,一天一地,虽说不懂茶道,也可以拿着杯盖浮过茶面,轻抿一口,让采耳人掏掏耳朵,也是安逸的很呢。

除了鸣鹤茶社,在太古里的大慈寺里也可以品茶,商圈的饮品店终究和这里是不一样的,相较于快餐式可以带走的咖啡果汁,茶更慵懒,它带不走,需要你花一下午去品品看,就像慢煮的火锅,酣睡的熊猫,似乎成都就是个慢漫的城市,慢中带着点闲散,漫中带着点悠然,我喜欢这份慢漫的味道。

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川美和川博带给成都的是另一种美,它更像是一件雕塑,带着艺术与生俱来的高冷,它与成都的炽热不同,却与那炽热相交的更加分明,是另一种味道的成都。

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02 这里的每一餐 都是仪式感

成都是一个光是为了吃就可以来的地方,钟水饺、甜水面、馓子豆花、钵钵鸡、牛油火锅、厕所串串、冰粉……写至此时,我的脑海里如过电影般闪过这些时日吃过的美食,趟过舌尖的惊艳感,流入胃中的烧灼感,挺着肚子的满足感,和那吸溜吸溜的声音和像是冒火般的鼻子……

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成都人好吃,这从路边的餐馆就能看到,大到商业街,小到小巷子,必有一排排餐厅,甭管是高大上的酒馆还是街边的苍蝇小店,总有那么几家是人满为患的。照着人多的吃,准没错。于是也就有了排一个多小时为吃一顿饭,或是在大众点评搜好久,看到中意的那家,也不管多远,骑上小黄车就出发的热切。

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吃饭也是有讲究的。网红店不只要对着美食一顿拍,还要跟店门合张影才行。苍蝇馆子更注重一旁的人情味,一定要在路边,两腿岔开盘在小板凳上,大口吃肉!

三餐一日,我喜欢这仪式感,更喜欢每日这触手可及的快乐。

03 开始旅行后 眼睛总会带上放大镜

每一次旅行,都像是将生活放大了一次,我细腻捕捉着这个城市的每一处美好,生怕漏了似的。当然,这个放大镜是带颜色的,它常常是滤掉了一些商业化的,污浊的东西,只留下最好的那部分。曾经钦羡于那些行者一路流浪,遇见的有趣的故事和独特的人儿,却在步履不停的每一处驻足与游荡中,发现旅行原是生活本味,它更像一杯清茶,遮盖了水的杂质沉淀,初品时清淡中带着些许苦涩,却在回味时有了甘之如饴的厚觉。

【行迹】让我依依不舍的,是锦城的那抹炽红色

此后,除了步履不停 笔耕不息

我还希望 无论是生活还是旅行

我都以行者的身份去看这个世界

眼里有光 心中有爱

正如我带不走成都

那份炽热却如影随形

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