和田-沙漠公路-阿拉尔
在喀什还没想好下面的路线,反正要走独库公路,所以最好经沙漠公路到库车。从昆明起始行程之前在马蜂窝上遇见一对上海couple。他们从上海出发,计划走滇藏线进藏,然后新藏线进南疆,再上北疆,最后绕河西走廊回内地。刚联系的时候,他们担心我这个70后跟他们80后说不到一起去,于是没有很热情的邀我加入,不过彼此加了微信,也许后面路上能遇见。
朋友圈里看到他们也来喀什了,大家就在夜市约见了一下。他们车上原来搭车的姑娘到拉萨就没继续跟车了,所以现在只剩他俩。他们路线做的很细,如果跟他们一起走我可以完全不操心。他俩都是87年的,女生是山西太原人,算个山西老乡,男生是上海本地人。在新藏线上他们还遇上另一辆自驾游的车,结伴同行了。新藏线比较荒僻,两车同行安全些,遇紧急情况也可以相互照应一下。那辆车也准备继续跟下去。上海couple让我买一份旅行保险,再签一份相互免责的声明,就同意我搭车了。我们从喀什出发去和田,计划走沙漠公路到阿拉尔市。
离开喀什,我一路睡着,错过了叶城的景观,就来到了泽普的金胡杨公园。胡杨要秋天变金黄才好看,不过他们要大家买新疆卡卡通景点套票,包含这个公园,于是就一起绕去看胡杨。
公园门口可以俯瞰叶而羌河,这是喀什地区第一大河,水源之一是乔格里峰的冰川融水,一路滋养着塔克拉玛干沙漠西北边缘的这片绿洲。位于叶尔羌河冲击扇平原的莎车县才是和田地区最值得看的古城(我到了库车以后才听说,所以并未停留)。莎车历史悠久,汉代时是西域三十六国之一的莎车国;明朝时,这里是叶尔羌汗国的都城。下次来南疆,一定要记得要去莎车,并且要下到村子里去。
叶尔羌河公园圈起好大一片野地,先乘了区间车,又换了马车,经过一些乏善可陈的人造景点,来到胡杨王跟前。这棵胡杨粗1米多,据说有千年历史了,但是造型很一般。胡杨生长千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽,危机将生命炼的如此坚韧。
胡杨林公园里有个曾经的知青点,半新不旧,似乎隐约听到当年的大喇叭广播。食堂和宿舍都锁着,有的房间里住着现在的公园工人。这里平时游客不多,对知青历史还感兴趣的就更少,所以这个景点半心半意的敷衍着。
园子另一侧有片新建的维族民俗村,房屋都是夯土木柱的维族民居,各家院子里都种了葡萄,已经挂了一串串的果实。这里安置了被圈土地上的农民,他们可以在园子里经营商店,餐馆或农家乐。我们在路边有烤鱼的这家坐下休息。吃午饭吧,我点了一个茄子拌面,味道好极了。他们看着那烤鱼馋,也点了一份,却过咸过干。
当地维族姑娘穿衣品味独特旁边有两位新疆电视台记者,是来拍纪录片的。记者姑娘很文静,从北疆过来,刚毕业,蒙古族,做这个节目要向全国宣传南疆旅游,她让我们谈谈参观感受,我就对着镜头赞美了一翻。
南疆红柳从金胡杨公园出来,已近下午5点了。导航显示去和田的公路不畅通,需要绕道,这样到达和田可能会比较晚了。上海男坚持要走导航显示不通的G315。我从喀什青旅群获知,原来是皮山县附近在修双向道路,车辆其实还是可以通过的。大家松了口气,如果路完全不通,岂不是还得绕回来。一路限速都在40公里,修路处更慢些,到和田就将近午夜了。
著名的和田夜市原本打算在和田只停一晚,所以他们坚持要午夜逛夜市。和田夜市比喀什夜市名气更大,其实因为和田实在没什么其他值得逛的地方。夜市里有不少汉族经营的摊位服务当地人,而吸引游客的主要是维族烤肉烤蛋等等。我发现了一种极好吃的酸奶,维族大叔称其“干酸奶”,比一般酸奶干稠很多,大叔会给你拌一大勺无花果酱,比蜜还甜。一通吃喝后,先送我回酒店。我自己订了一个比较经济的酒店,离他们的酒店900多米,在一条街上。最终决定第二天不赶路,在和田休息一下。
和田最著名的是玉,所以要去玉石市场看看;其次是和田大枣,可以给家里寄点干货。网上攻略有人推荐去看和田的“核桃王”,是一棵百年大树,不过离市区不近。
和田的第一印象是土大,路面上,道旁树木花草上,到处都有一层土。沙漠边上,难免不时有沙尘暴,空气里有土味。这里维族比例也很高,街上店铺里有人表示听不懂普通话,不过大部分人都很友善。当地的冰激凌和雪糕都超好吃。
本来想导航乘公交去玉石市场,发现路线和车站总不对,只好打车了。司机说原来河边的市场搬地方了,他直接把我送到了新市场。
和田玉石市场玉石市场水太深,开口就是几千几万,小白如我看个热闹而已。不过我喜欢淘些当地特色的小东西做纪念。一个维族小哥乃扎尔的摊子上有各色碎玉石,他说是山料下脚料自己磨圆了打了孔来买,10元一颗,随便选。我就挑了几颗顺眼的,自己穿了一串。
很多玉镯其实是在河南加工的,可想如果是简单打磨,用不着走那么远。现在技术先进了,酸洗,染色,压粉可以做出任何以假乱真的效果。还是去买大枣吧,出租师傅把我送到北郊的水果干货批发市场。这里哈密瓜便宜又好吃,2块多一斤,齁甜。
和田水果批发市场天色还早,打电话问上海couple是否有兴趣去看看核桃王树?“跑去看一颗树?太无聊了吧?”,太原女生尖刻的说到。结伴一起旅行,怎么说话这么没礼貌呢?昨天她问我买好旅行保险了吗?我说买好了,她还非要我给她看收据。我长得很像爱故意撒谎的样子吗?当时也很吃惊,不过太原人这样也不稀奇。
第二天他们过来接我,女生一脸不高兴,“今晚大家都订一个酒店吧,昨晚送完你,我们一路上被警察拦了好几次”。900米的距离,况且送我过来的时候并没有一个警察呀。
沙漠公里(和田-阿拉尔)
现在有三条公路纵穿塔克拉玛干大沙漠,其中从和田通往阿拉尔市的导航显示449公里,预计行驶5小时40分钟。说要走沙漠公路好像什么英雄壮举似的,其实路况很好。如果不限速,应该可以轻松飙到100英里(160公里)每小时,不到3小时就能穿过了。
这条路2007年修成通车,感谢当年辛苦修路的工人,更要感谢现在每天护养公路的人们。虽然路两旁有固沙工程,但是也很容易被沙尘暴掩埋,需要有人不断及时清理。开车穿过塔克拉玛干沙漠,两旁景致相当单调。
广西的摩骑“塔克拉玛干”,维语意思“进去出不来”,是世界第二大流动沙漠。汉代有记载的西域三十六国基本都沿这片荒漠的边缘分布着,北边昆仑山冰雪融水汇聚的数条河流(喀什河,叶尔羌河,和田河,克里雅河,尼雅河,车尔臣河)滋养着沙漠周围的点点绿洲。其中和田河本身纵贯整个沙漠,最终汇入北边的塔里木河。不过枯水期时,和田河跟周围沙漠没有区别,只略有些胡杨树点缀。如今,和田至阿拉尔的沙漠公路就是沿和田河修造的。
古时候绿洲居民应该可以绕着大沙漠相互走访交流,偶有一些胆大的非要穿沙漠走捷径,估计也有人走通过,反正工业前时代的人类更擅长跟大自然打交道。根据历史文献,晋代高僧法显从北到南穿越塔克拉玛干沙漠,而玄奘并未挑战该天险(他只在哈密以东穿越过其他沙漠)。
近代,瑞典探险家斯文赫定是首位尝试穿越塔克拉玛干的西方人,那次他们损失了整队的骆驼,丢下了几乎所有设备物质,才找到和田河中游的泉水,免遭灭顶之灾。后来英国探险家斯坦因也找到过相同的水源,也曾成功沿克里雅河穿越塔克拉玛干。他们都称塔克拉玛干为“死亡之海”。解放初期,国民党在和田发起叛乱,阿克苏的解放军为快速赶赴和田平叛,1800多官兵步行18天750公里纵穿塔克拉玛干,如神兵天降彻底粉碎了叛军。
近年我国科考人员发现在塔里木盆地下面有巨大的地下蓄水体,蓄水量可能超过北美五大湖总量的10倍。虽然目前还不能贸然将此地下水引上来用于开发荒漠,但是这巨大的储量为将来的农业矿业开发提供了有利支持。目前盆地周边的绿洲可以放心的抽水灌溉农田和果园。
塔克拉玛干沙漠地图 沙漠公路入口有防风固沙的人工绿化 道路两旁绿色网纱格来减弱沙土移动 远处更密的胡杨树林大概在和田河边 固沙草格已被流沙填满,离开公路一段的沙丘上有黑纱网固沙工事 细沙被风吹成水波状 数只乌鸦歇在老胡杨上 大漠真如海 固沙草格 离开公路一段的高芦苇隔断像马脖子上的鬃毛 公路边的水塘旁偶遇骆驼母子 大骆驼后腿上有个“T”字 起伏的沙丘 公路阿拉尔出口附近的芦苇我们一行在红山服务区休息,各自吃了点自己带的午饭。太原女取出一个“方便凉粉”,自带酱包,似乎香辣可口。从来没见过这种方便食品,我问她是什么?她没理,我以为她没听见,就又问了一遍。“你不是山西人吗?连这都没见过?”,“确实没见过,是啥呀?也许以后去超市可以专门问问”,“碗根儿”。那上海男吃了一包面,好像自带某种化学发热功能,也甚是神奇。看来我对国内方便食品了解太少。我自己吃了喀什买的点心坚果和水果。见他们都没有带水果,就主动分享,没想到全都客气拒绝了。
下午后面跟车的人见别人玩无人机,就把自己带的无人机取出来飞,刚几分钟,他们的车就莫名其妙的拐下路基,“完了,他们前轮陷进沙里了”,果然不出我所料。如果他们马上垫点树枝,应该能出来。可惜他们只知道瞎踩油门,没垫东西,就让前轮越陷越深了。我们这辆车应该给他们牵引一把?上海男和太原女似乎有所顾虑,一直没行动。直到路上过来好人,才用车把他们拉出来。
我问他们准备住在哪里?太原女很烦的告诉我不要跟他们订不一样的酒店,说前一晚送我花了很多时间。在他们选的酒店旁边400米有一家更经济的。“相差400米应该不会绕路吧”,“400米也是绕路,不如你不要跟我们一起走了”。就这样,我被抛弃在阿拉尔市了。与后面旅程的邂逅相比,真的可以庆幸早早离开了这无趣狭隘的一对。
阿拉尔市街景 阿拉尔市的绿化阿拉尔市(新疆建设兵团第一师)
第一印象是这里绿化很好,道旁老杨树有的粗过一人合抱。街道干净整齐,有军事化管理的特色。绿化有自己专门的浇灌渠,估计是能从塔里木河直接引水。
第二天我跟酒店前台问了去长途车站的路线。谁知道公交车没走一站,前面道路管制,司机让大家都下了车。然后很大一片区域出租车都不让通过,神神秘秘的兵团市。
我拖着箱子步行好长一截,才打到车赶往长途汽车站。结果,因为着急赶去买去库车的票,忘了把箱子从出租车上取下,幸好是微信付款,马上找到了师傅电话,又耐心等他送过来。这样就只能先去沙雅,然后转车去库车了。在阿拉尔市,比较集中的经历了一些小不顺利。
阿拉尔-沙雅途中见到的羊群 班车上的维族姑娘 班车途中的棉花地 河南小伙用手机记录推车经历在沙雅站换乘小面包车,同车有一位瘦小的四川大妈和一位高胖的河南小伙。四川大妈60多岁,容装很利索,刚从轮台县看望了老伴回来。老伴也是四川人,在轮台县的一家工厂里做工,她自己原来也在轮台打工,后来工作不好找了,才来库车,现在商店里打杂。他们只有一个儿子早成家了,在内地定居工作。她跟老伴都是二十多岁就来新疆了,在这里过了一辈子。
河南小伙子是来给亲戚的棉花农场帮忙,他亲戚在新疆包了好多地,雇维族人种棉花,但是需要汉族人来做管理。他说从老家过来一个月了,每天从早忙到晚,累的不得了,要累出病了,他体型有点欧美式过肥。新疆的河南人很多,种棉花水果的,卖玉器宝石皮货的,建筑包工队的,河南人简直是自组织开发边疆。他说村里人一个带一个,早来的光种地都发财了。
车竟然缓缓停了下来,维族司机害臊的说,“车没油了,差50米到加油站,大家下来帮忙推推车”,多稀罕的遭遇!大家都被逗乐了,说笑着下去推车。河南小伙推了一半,意识到此经历的新闻价值,就跑到车前去录像;四川大妈生气的抱怨,“他们就是没脑子,出发前等乘客那么久,也不知道提前加油,真是又懒又笨”。喜剧小波折之后,我们到达了库车。