三小姐,何去何从
古时候,苏家有三小姐,大小姐端庄秀丽,二小姐妩媚动人,三小姐朴素内秀。
镇江就是那三小姐,与她数山之隔的大小姐南京自不必说了,与她一水之隔的扬州也是远近闻名。比历史,有金陵六朝古都,比美景,有广陵瘦西湖,镇江就在两个姐姐耀眼的光芒下,很难闪烁出自己的颜色。
镇江最出名应该是西津渡,而非法海和尚吧。此处曾是古人从长江南岸乘船渡江北上,或者从江北过来的人们下船的一个古渡口,现在包装成旅游街区。我有意提早一站下车,想看看真实的最老的镇江,历史街区离长江大约数百米,在西津渡附近,这里房屋大都有百余年历史了,灰白的瓦片,斑驳的墙面,破旧的木门,还有来来往往全是满头白发的居民,曾经的繁华欢闹,随着岁月早已消失不见,剩下了的是静僻凄凉。
历史街区的边缘被围挡起来,围挡外是另一个世界,虽然也算得上古色古香,但是看得出来经过精心打扮的,这装扮过的三小姐,依然貌不惊人,却多了一份神秘。
街角,是一处民国建筑,写着镇江商会旧址,我好奇的查了镇江的历史,这才知道这位三小姐如此有才。镇江的繁华始于唐宋时期,最鼎盛在民国时期,当时十大银行家有六个是镇江人。1928年到1949年镇江曾是江苏省会,建国后,才慢慢衰落,直至今日变成如今的三线城市。
我步入西津渡老街,去感受镇江过往的繁华。这条街只有百余米,大部分房屋都是后来翻修或者重修过的,只有几样东西是一直在这条老街上的。第一是脚下这条青石板路,老街上有一个景点重"一眼看千年",是将路基按年代剖开,让后来人看看,曾经有多少人从这里待发,又有多少人从这里返家。宋代王安石那首著名的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”也是在诗人乘舟北上路过西津渡时写下的。
第二是头顶的这座元代过街塔,全国也仅有西津渡的昭关石塔一处。当然镇江出名的塔很多,只有这一座是建在当时闹市的街道之上,塔的前后有"同登觉悟""共渡慈航"两个拱门,有我国乃至世界上最早的救生组织"救生会",还有几座像居民楼的庙宇。佛经中说,从塔下经过,就算礼拜,昔日依靠渡船渡过滚滚长江,事故频发,渡船前人们从塔下经过,可以得到佛的护佑,以保渡江平安。
第三是眼前浩瀚的长江水,西津渡自古有着“江南第一渡口”的美称。 春秋时期起,他就已经成为连通吴楚、北上江淮的必经之路。夜里七点多,我沿着江边散步,一直走到古运河出口,江面一片漆黑,江边来往之人屈指可数,岸上还有几栋阑尾楼。看来这三小姐,在家不受待见,虽有才但无处用,越看越觉得心酸。
值得欣慰的是,三小姐有的一手好厨艺,深得苏菜的精髓,还有自己的独特,不但能保持菜的原汁,风味清鲜,浓而不腻,淡而不薄,还能让酥松脱骨而不失其形,滑嫩爽脆而不失其味,真是值得多次品尝,这也成为了我下次再来的理由。
老街不长,但故事很长,千年古渡不在,人间烟火尤存,脚下流水似时光,几度风雨几度愁,可怜苏家三小姐,无花无果亦无尘。