去画里拥抱风
每一座山都有着自己独特的性格,于我而言武功山是直爽的,而衡山……大概是婉约的。仅从上山的路便能看出端倪,武功山陡而直,衡山缓而绕。
这一次,第一眼便是惊艳。
作为一个湖南人,近二十岁的年纪却还是第一次踏上前往南岳的朝拜之旅,实有些许惭愧。从小到大都耳濡着家中老人对于南岳衡山神话性的描述,难免不让我对这样一座山岳产生些许奇特的幻想,九百九十九级阶梯?玉皇大帝?仙气缭绕?出发之前我以一个成年人的身份做了一个理性的总结:它吸引人的只能是人文而绝非自然。
就这样,现实颠覆了我所谓理性的假想。
兴许是出于人们对雨天爬山的排斥,加之又恰逢淡季,反倒让我们在这座商业气息已然浓厚的名山中意外的享受到了一场盛大的禅意、诗意与静谧。
飘着细雨的清晨时分。我们作为仅有的二人漫步山林之中。梵音峡谷潺潺的流水声吸引着我们步入其中,那时那刻,近来一直混乱不堪的思绪得到了最真切的安抚,内心仅剩万分宁静。好像一切都不那么重要了,所有的自卑、伤怀、忧愁都被这份深深的宁静淹没到消逝。
(图片来自:石雅婷)沿着峡谷溯瀑而上,神游其间,暮然抬头,碧绿的湖、水雾蒸腾的山林映入眼帘……恍惚中仿佛走入了一副清雅的水墨画。驻足……也没有别的事可做,唯有凭栏远眺,静听鸟语、默嗅树香。
(图片来自:石雅婷)一路上是青黄相间的枫叶、是风化崩落而成的石门、是闪着石英光彩的花岗岩……大自然的鬼斧神工让人流连,仅此一景,我们二人便游赏了三小时之久。
(图片来自:石雅婷)加之而后又苦寻忠烈祠,上上下下绕了大段弯路。时间有限的我们只好选择在步行登到半山亭时搭乘索道,却意料之外的收获了又一个惊喜,索道向上行进了长长的一段距离,天气的缘故,我们没有办法俯视到雾气掩盖下的山景,可又是天气的缘故,我们反倒体会了一次冲破云霄的感觉。从云下到云中再到云上,让人不禁幻想自己是西游记里的天兵天将,正在飞往天宫入口南天门的途中。到达云巅的那一刻,视线瞬间开阔了,广袤的针叶林升腾起阵阵水汽,犹如身临仙境,又像是穿越到了北方以北的亚寒带。无人不是惊呼着拿出相机,迫切的记下这一生一刻的动人美景。
(图片来自:枫子) (图片来自:石雅婷)上到南天门,这大概是整个衡山人群最为集中的地方了,你会看到许多人怀着虔诚来到这里,来到他们心之所向的圣地,点燃一柱香火,在菩萨面前许下心愿,默念、叩首,只求一个心安,然后满足而轻松的踏上归去的路或是在庙内预订一个床位再过上两天清心寡欲的日子。
在祝融峰顶,我第一次看到了风的形状,呼啸的风拥抱了全部的我,吹散了满身疲惫,深呼吸一口,你会觉得,真的,一切都值得了。
(图片来自:石雅婷)旅途中,最让人感动的除了风景还有那些或擦肩而过或相约而行的陌生人们……三个满头银发的老人家,为了一份至真至诚的信仰,拖着苍老的躯体,一步一步往那个名唤祝融的衡山之巅走去;三个成群结对的可爱女孩儿遇上迷路的我们,热情的邀约一同登顶;还有那个贩卖纪念品的情商很高的阿姨……这些都是属于我们的旅途记忆,也是对每一个旅人而言最不可求的相遇。
也许我们的整个生命本就是缘分的不断累积,注定了我俩要在这样一个日子一同去体会这样一座衡山;注定了要感受游走水墨的宁静、冲破云霄的惊叹;注定了我们要遇见那个坚毅的老奶奶、那个明朗的姑娘、那个高情商的纪念品阿姨……注定了,我和你终要结伴而行。
(图片来自:几米《星空》)