木心陈丹青生活家

贵的不一定是好茶,而你的嘴巴会告诉你,适合你自己的才是好茶!

2017-05-07  本文已影响43人  f62b87036241

我是一个爱喝岩茶但不懂茶的90后“老人”。

相遇武夷山是在2016年10月1号,因为南极圈我认识了同学无尘,也因为无尘,让我认识武夷山这个熟悉又陌生的地方,也让我喝到了这辈子难忘的一口茶,它好像毒品一样让我彻底上瘾而欲罢不能~武夷山岩茶。

武夷岩茶是中国传统名茶,是具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶。产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。最著名的武夷岩茶是大红袍茶。

武夷岩茶的形态特征:叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青带褐油润.内质活、甘、清、香。有明显的岩骨花香。

如果说每片茶产地均有独特的土壤、气候、温度、湿度、环境和周边植被来决定其山场,那多变的地形和垂直海拔丰富的植被使得武夷山拥有多种山场,而这些山场也因此在一定程度上各有优劣。

而现在所谓最好的正岩山场,是现在武夷山景区76平方公里范围之内的土地,尤其以“三坑两涧”名气最大,即慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧。此外还有次一级的半岩茶,以及利用山脚溪边砂洲种植的洲茶。

初到武夷山你一定会傻眼,到处都是茶山和茶馆,没有大城市的灯红酒绿,到处弥漫的是茶的芬芳,走进任何一家茶馆,都会有人热情的招待。

而我们也和很多游客一样,走遍了武夷山该去的景点,不同的是我们还去了乡下很多老茶人家,在这里我们真正体验到了武夷山岩茶的魅力。

武夷岩茶因受品种、树龄、山场环境、栽培管理、气候、采摘标准、采制天气、初制工艺、精制焙火、包装储藏、运输等多种因素的影响,从微观角度来说(或人的感官灵敏度足够的话):绝对没有品质一样的两批次茶,甚至同一批茶在不同的时间、不同地点冲泡时,因受环境、空气、泡茶用水、冲泡法等因素的影响,品质表现也不一样。所以岩茶品质的差距巨大(因此岩茶的价位也从几十元到几千元不等,差距上百倍)。

因为岩茶,在今年3月份我正式来到了武夷山发展,只为寻找一杯适合自己的好茶。而在这里我遇到了老木碳,这是我想推荐的第一款武夷山岩茶,

虽然价格不高,但在我眼里就是一款好茶。

老木碳是茶农,一个朴实敦厚的吴三地人。吴三地是武夷山的一个小村庄,位于福建西北部,海拔1200 米,具有典型“高山云雾”小气候。

在老木碳年轻的时候,吴三地交通不便,信息阻隔。老木碳与村民所制的茶都难以向外推送,就连嫁娶也是难事。茶与老木碳相依为命。茶季未至时,天刚亮,老木碳便会徒步上山,细细查看自己的每一株茶树。茶季到时,天不亮,老木碳便会上山采摘茶树鲜叶,且坚持武夷山传统“看青做青,看天做青”,晚则熬至凌晨,尽可能的发挥出每一类茶的最优品质。久而久之,老木碳渐渐形成了自己独有的制茶手法。且所制茶品,质朴醇厚,如老木碳的秉性。一传十,十传百,村里村外的都来会一会老木碳的独特手法。大红袍的醇香,肉桂的厚实,老枞水仙的低调,以及高枞水仙的鲜香甘醇,都受到前来村民的夸赞。很快,开始有人过来寻购老木碳的茶,老木碳欣喜万分,便将自己珍藏多年的老枞水仙赠予了爱茶之人。村里乡亲开始叫他“傻木碳”。但两个月过去,山里出现了第一辆自行车,在老木碳家。老枞水仙也成为了老木碳的手艺招牌。

老木碳拒绝过度包装、不谈山场、不谈大师、更没有儒释道禅佛。

坚持大繁至简的理念设计,实用简洁的包装,老木碳有个小小的梦想,也许会是幻想。

茶只是生活品,应该走进寻常百姓的家。谈谈中国茶文化是很好的传承,但别动不动就扯上儒·释·道·禅·佛。

每个品种的茶都有自己的故事,或者传说。但并不是可以随便成为附加值,充当高价的凶器.

就像老木碳品牌发起人杨巍说的,“为喝茶人做茶”,他曾经任职方正、google、盛大,目前在北京,现在是一个知名的天使投资人。

而老木碳有5款常规茶品种,用茶品香气来凸出特征。

简简单单的生活品,只在特定圈子里口碑推荐。

我个人偏向“竹香水仙”,

沸水冲入茶间所挤压出来的气息,是自然碳火的温暖感。

初味,细腻温和,带着美好竹香;

中味,三泡后开始透着隐隐枞香,这是一种来自深山老林,渗水岩壁的自然感受,友人说:“似是青苔的味道”,不同人的口腔所感受到的味道都各有异趣,奇妙多姿;

七泡后,我尝试着加热温水至沸腾,后冲入壶内,升腾起一种木质特有的气息,一般武夷山好的岩茶都在7泡左右,就是这种细腻温和,带着美好竹香的回味,这种舒适,让很多人喝过岩茶以后就此爱上。

很多人会问到底什么样的茶是好茶?

我不懂茶,但遇到武夷山岩茶后,我爱上了喝茶,原来喝茶能让人那样的舒适!

我始终认为适合你的茶就是好茶。你的嘴巴会告诉你,你适合什么样的茶,这个茶不一定很贵,但是一定最让你舒适。喝茶不是越贵越好,而是讲究缘份,每个茶人都有属于他的心仪的茶叶,而这份茶于他而言就是好茶。

大多数人喝茶会以捆绑的形式规定说某个地方产的茶才是好茶,“好”这个词是要看对象的。茶的产地虽然与茶的好坏有必然联系,但是一味追求产地而没有注重茶本身,却是少了喝茶的乐趣,好茶同知己,不用限定不用标榜。每一个茶人,都希望找到今生属于自己的那盏茶,此后便有了归宿。于茶中游阅名山大川,于茶中淡看岁月流逝,于茶中闲话阴晴冷暖。茶是一生相伴的知音,也是一处养心的幽地,还是这纷扰红尘里茶人的归宿。

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