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不期而遇意大利(七)——锡耶纳

2016-12-23  本文已影响177人  fiona53

锡耶纳,公元前26年由奥古斯都建成,奥古斯都,罗马共和国第一任皇帝,凯撒大帝侄子屋大维。Sienna意为浓黄色。从建成之际到公元12-13世纪直到如今,锡耶纳依然如此古老、完整。我们住的旅馆,已经存在了两百年有多。街边的餐馆,大多从19世纪开始营业。

我选择锡耶纳,仅仅是研究艺术史时,发现它的画派是与佛罗伦萨齐名的,于是就在行程里加入了此站,没有意想得到,它竟然是最符合我们对托斯卡纳的想象。

锡耶纳的中心为坎波广场,欧洲最美的广场之一,呈扇形,用红砖铺就了人字形地面,东面有一著名喷泉,西边是高耸的钟楼和市政厅,周围的墙壁上挂满黑色的铁环,每年七、八月,就会有10个赛马手带着他们的爱马汇集此参加比赛,在赛前有一段华丽的盛装游行,参赛的马匹和骑士都会穿着不同颜色服装来代表锡耶纳的不同街区,随后还要绕着广场亮相。若骑手不幸地从马上掉下来,他的比赛就结束了。二楼有一圈圈的铁栏杆围起的看台,现在没有比赛倒是被看风景的人群占领。这样的广场,行人都随地一坐,就仿佛自家客厅般自在,三五成群,聊天,喝酒。

古城以坎波广场为中心一圈圈向外发展,规整有节奏,窄窄的巷道,弯弯曲曲环绕着一间间古老的红砖房子,黑石地面,除了人群,穿着现代服饰。在长期与佛罗伦萨的竞争与发展里,锡耶纳远远没有佛罗伦萨有名,但也因此保留了一些小城的特性,只用靠步行就可以发现的小城,最合我意。

晚上下了一夜的雨,精力充沛的依文同学早早冒雨去郊外徒步,我和joyce慢吞吞在楼下的咖啡馆吃完早餐,准备悠游这座小城,一个人都没有,坎波广场空无一人,竟然可以在其中奔跑跳跃,等待博物馆开门,偌大的门廊除了鸽子就我们俩,沉默无语伫立其中的建筑、壁画、雕塑,世界仿佛都是我们的。

排队买大教堂的门票,居多的是欧洲邻国的一些老夫妻们,他们一般是飞到托斯卡纳,然后租一台车,在托斯卡纳平原游荡十五天有多,有来自德国,法国的,人文历史的东西相较而言,年龄大点的人会比较喜欢,大多欧洲的年轻人一般还是选择了自然风光。我们要进的大教堂,它融合了雕塑,油画以及罗马-哥特式的建筑风格。其森严壮观的正面,有大教堂、钟楼和施洗堂三位一体般的珠联璧合,其风格和规模唯有米兰大教堂和奥利维蒂大教堂可与之相媲美。

锡耶纳画派在文艺复兴里占据一席之地,其风格为人物形象秀丽多姿,用色精细,奠定了锡耶纳画派的特色。1348年的瘟疫使得这个城市的人口减少了一半,这个城市仿佛也停在了1348年,中古世纪的一切似乎凝固了时空,街上的古着店不少,店主有风情万种的少妇,也有气质出众的老夫人,虽然也算是旅行城市,但餐厅的侍者坚持用意大利语点餐,不知道这算不算一种骄傲或者是坚持?

天气变化令人难以琢磨,从博物馆出来竟然就是晴空万里,拿着一张地图就去找公园,相对于我们这类路感还马马虎虎的人来说,还算比较容易。顺着山坡一直往下就到了一片草坪,高耸的意大利松,草皮上躺着一老一少两对情侣,铺着垫子,晒着太阳晕睡,小小的公园静谧异常,餐馆已经打烊,山羊也眯起眼睛,抬头就是高耸在山脊的城市,往下望就是无边的原野。

路过学校,两个十岁左右的男孩正在学习耍旗,配合着鼓点,应该是赛马节开赛前的仪式之类,闲逛就步入锡耶纳大学区,信步走进一所房子后院,石凳上已经坐着两个正在聊天的姑娘,满地厚厚一层黄叶,被下午四五点的阳光照耀,晶亮晶亮,正在这个时候,走来金发长腿姑娘,拣了个有光的墙边坐下读起书来,就这么一坐,俨然一幅油画。有的时候,我们执着于千山万水,有的时候,却又被这样平凡的画面打动,公园里弹着吉它的年青人一边弹一边唱,那天的云,那时的风,那刹那的感动,托斯卡纳的风和云在涌动,卷过古老的城,掠过远方的田野,一朵一朵,嗯,我们这样的路人,在那一刻,和锡耶纳同在。

金玫瑰 最喜欢的一扇窗 这只是个小公园 定的有两百年历史的旅馆 欧洲女人的精致,无关年龄 哥特加罗马式风格山墙 城里处处是这样的弯曲小道 手工皮具,一对夫妇经营,墙上挂满世界各地人们的留言 一百多年的传统托斯卡纳餐厅,黑松露令人惊艳 大教堂著名的大理石镶嵌画 大教堂著名的大理石镶嵌画 大教堂美不胜收的图书室 藏书局部 穹顶 大教堂著名的大理石镶嵌画 大教堂局部 坎波广场 13-14世纪的建筑 古城 总感觉这个空间是适合深度思考的地方
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