加拿大印象5——板芙、哥伦比亚冰原
加拿大之行最精彩的应是加拿大中部、位于落基山脉中的班夫(Banff)国家森林公园。
班夫是一座旅游小镇,四面环山,蜿蜒的弓河穿城而过,环境清静幽雅。我们到的时候已经快下午5点了,好在高纬度地区夏天日落比较迟,赶紧去参观了著名的温泉城堡酒店。酒店既有相当长的历史、庞大的规模、又超级豪华。我想走快几步去离酒店远一些的地方拍个全景,可惜心脏不答应,心悸、胸闷,在路边坐了一会才没事,照片没有拍成。我们下榻的是另一间酒店,名为Delta Lodge
Kananaskis,不很大但雅致幽静。在夕阳的余光下,淡红色的晚霞与高耸的群山斑斓壮丽。高山的阴影之下,蜿蜒的弓河静静流过,笔挺的松树在微风中轻声歌唱,漫步在清新的空气之中,一时心旷神怡,令人陶醉。第二天我又起了个大早,绕着酒店走了一圈。如果有机会再来,一定会在此旅店多逗留一天。
到班芙的第二天,我们游览了著名的哥伦比亚冰原,它是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹。冰原下连着长达6千米的阿萨巴斯卡冰河,冰块和碎石沿河流下,速度特慢,大概是每年7米。从班夫到冰原要走将近4小时,这么长的车程本来很容易让人疲倦(所谓的旅游八字口诀“上车睡觉、下车尿尿”)。可是今天不同,一路上秀美的湖光山色不断映入眼帘,同车旅伴不断发出惊叹,忙不迭地要把一闪而过的美景拍下来。到了冰原之下,在价格超高而质量很一般的饭店用午餐,完了就搭乘特别设计的“冰原探险家号”全地形旅游巴士上冰原。这种巴士有超大的车轮,轮胎上的沟特深,以防在冰上打滑。据称全世界只有23辆,其中22辆就在这里。开车的是一位20岁左右的年轻美女,引得大家都抢着和她拍照留念。冰原本身面积有500多平方公里,我们只是在冰原的边缘上草草地看了20分钟,眼前是白茫茫的一片,冰粒在阳光下闪闪发亮,融化了的冰水顺着山坡淅淅沥沥地流下,没什么特别诱人的风光。由于车辆不断上下,在冰面上留下许多污垢。一路上导游说冰原上的水是天然纯净水,大家一定要喝一口。也许在冰原的远处是这样,但眼前的融水虽清,但冰面上的污垢完全打消了我“喝一口”的念头。
从冰原下来,我们游览了上午经过但没有停车的佩托湖和露易丝湖,景色之美,难以言表。特别是露易丝湖,四周群山呈抛物线型,上部峭峻,逐渐变成弧形下降,从上往下看,蓝天白云之下是黄褐色峭壁悬崖,渐渐缓和的山坡上是碧绿的草地,下面是深绿色的树林,怀抱一湖牛奶翠玉色的湖水,湖光山色,让人流连。露易丝湖是开发横贯加拿大的太平洋铁路过程中由建设工人发现的,因湖水的颜色而名为翡翠湖。后来据说当年英国维多利亚女王的公主露易丝看中了一名穷困的铁匠,非要嫁给他不可。女王没办法,只好给穷铁匠封个爵位,弄到远离英国的加拿大来当总督,以免丢脸。他们结婚时来这里度蜜月,原名为翡翠湖因此改成露易丝湖。可惜我们在湖滨只停留一个小时,未能充分欣赏这里的美。导游说9月底这里满山红叶倒映在湖上,更是美不胜收。看来下次旅游要选在9月底才行。这是整个旅行中最令人陶醉的一天。晚上回来歇息班夫小镇边上的一家小旅店,我怕太过劳累,没有到镇上去逛,早早就睡觉了。第二天起来,晨曦当中的小镇格外美丽,忍不住出去走了一圈。
在班夫的第三天上午登国家公园范围内的最高峰。先是乘缆车上到山顶一处平台,再沿约1000米的一段木栈道一边绕山而行,一边缓缓登高直至最高处。放眼望去,四周落基山群峰陡峭,峰顶赤中带点黄色,了无生机,与我过去所见过的所有山峰都不相同。因为我是在心脏有点问题的情况下登山,速度控制得特别慢,同行的旅伴都往下走了,我还在龟步向上。不过终于到了山顶,一股无名的征服感从心底涌上来,默默地喊:‘落基山,我来了”!人的一生就像是在登山,年青的时候毫无顾忌,步快身捷。现在开始老了,这个病哪个病开始侵蚀你的机体,不能像年青的时候一样,但也不能放弃始终向上的心,不然活着还有什么意义。
从公园的高峰下来回班夫镇梦露,草草用完午餐,去吃所谓世界第一的冰淇淋。除了贵以外,还要排队,看着没几个人的队,却花了半个小时才买到,入口以后也不知好在那里。跟着又到一处小山坡,可以比较清楚地俯瞰弓河以及温泉堡酒店。最后的节目是观赏班夫瀑布。这瀑布高不到10米,宽不过30米左右,再普通不过,之所以出名是因为玛丽莲·梦露这位大明星在这里拍过一步电影。回来我查了一下,影片的名字叫《飞瀑怒潮》,梦露在片中只是演出一个配角,可就让瀑布扬名天下。瀑布之下是一个不大不小的湖,对面是一座形状奇特的山,相互映衬,风光奇特。以同性恋为题材的电影《断背山》就以此为主要的外景地,奇人奇事配奇景,恰当。因为晚上要借宿在离这里2小时车程的卡尔加里(Calgary),只好早早离去。再见班夫,我还会来的。