对“brunch”情有独钟
社会学家Ternikar在其著作《早午餐的历史》中指出,早餐breakfast和早午餐brunch的分别,在于前者是一个工作天的开始,而后者却是周末的欢颂。可以说,Brunch一直存在于全球多国的传统文化,例如中国人饮早茶吃点心的习惯就是其中之一。但在英国,brunch 却起源于1890年代后期,为早上狩猎后回来的猎人延迟准备的丰盛早餐。因此英式早午餐都是培根、火腿、鸡蛋等高热量的蛋白质。基本上吃上一份丰盛的brunch,接下来一天都活力四射。这种风气迅速蔓延到美国,并成为新奥尔良传统。纽约迅速效仿。现在brunch 的标志性菜色——班尼迪克蛋,也是那时候首次在华尔道夫酒店(或德尔莫尼科餐厅)出现。
我对brunch的热爱还应该追随到小学时候,妈妈非常喜欢广式早茶,儿时的妈妈就是女神,成天晚茶喝完第二天十点才起来又继续拉着洋气卷发的萌娃我开启早茶的悠闲生活。自然小小年纪的我喝遍了武汉三镇的广式早茶。九十年代的早茶和港片一样,饭前一杯茉莉花或红茶,顺便一道茶清洗餐具,我熟炼的完成一道完美的工序后才开始任意点自己喜欢的叉烧包、虾饺、皮蛋粥、凤爪…………基本是妈妈热爱广东文化,我也是浸泡在富足美味的广东美食之中。饭后的剔牙行为是每个饱饭后的行为艺术,我一直就问为何要剔牙?为何要剔牙,这个问题在港剧中也找不到答案。要申明一点,十二岁之前的我简直人间天堂,自从学了dance手艺,我整个人就变成了苦行僧,因此我能从dance里获得那么多,也算是苦尽甘来,没有艺术之家的氛围想孕育出一颗成为艺术者的心也是阻力重重。
回到brunch,追随它的历史️发展分为三个阶段:
一1920年代:禁酒令时期
一1920年代美国禁酒令的产生,当时的brunch已经有二十年的历史,但为了满足上流人士对白天饮酒的借口,早午餐中开始流行以西多士搭配Mimosa 或Bloody Mary 之类的鸡尾酒。
二 1950年代: 女性与中产的恩物
当时美国的大萧条完成了大亨小传的年代,使得brunch的发展发生质的转变。1933年,《华盛顿邮报》的作者Ruth 称呼 brunch 为“职业女性的一餐”,格调立马变成女性独立觉醒的标签和代言,想想奥黛丽赫本在1961年站在Tiffany橱窗前手拿牛角包和咖啡的场景,可以想象那个年代的纽约女士已经开始拥有自我觉醒及仪式感融合的新亮点。
三酒店自助餐年代
随着消费观念的提升,那个年代随着炫耀性消费的滋生,brunch变成上层人士悠闲的社交活动。无疑是早午餐的新形式。这种模式一直延续到现在,遍布全球。
吃遍天下不算,但总归是品尝了大大小小酒店的brunch,我最热爱的只有老三样:第一Omelete,蛋卷里面只会放入超级多的cheese不用其他材料,然后胡椒和番茄酱打底,好嘛!美味的Omelete可不是所有厨师可以做出来的,尽管我有吃到最香嫩可口的但也制作不出人家那五星级的质地。第二可颂,对可颂我是最有发言权,至今为止吃过最美味的还是纽约中心舞蹈学校门口的那一款,OMG我的味蕾和鼻腔充满了牛油的香气,酥脆可口,想想就幸福感爆棚。第三就是一大盘蔬菜沙拉,这个沙拉也不是所有早午餐可以完美的,有机蔬菜才可以搅拌出草草绿油油的香味来,有关于brunch,吃的是食材,吃的是情怀,吃的是安全感,吃的是仪式感,吃的是肠胃满满但没有丝毫垃圾佐料食材的尊重感,吃的是对生命的敬畏以及对心灵的净化。