圣经笔记研习社圣经学习释经灵修

且看“泛恩典福音派”林辉辉偏解圣经(更新)

2018-02-16  本文已影响394人  6791a620baf6

“泛恩典福音派”林辉辉是讲真理吗?

今天有一个弟兄又与我一起分享,说林辉辉如何如何好。我开始只感觉到该人运用广告媒体的手法来讲圣经,但肯定华而不实。该弟兄认为我没有听过林辉辉的讲道,没有资格来评论他。为了接受这个弟兄的挑战,我就请其将有关林辉辉的讲道发一个给我。他就将“丰收之家”的公众号,发给我,关注后,就随意挑了一篇。导航栏里的最新栏目【恩典甘露】,丰收牧者@林牧师分享的清晨吗哪,第一季的 第 2集“耶稣是我哥”。不看则矣,一看,就发现林辉辉偏解圣经,还有人说他在讲真理,让人痛心不矣!如果说一滴水见太阳的光辉,我们就可以发现林辉辉之流在解经失却平衡,以致把自己想法强加入圣经。

一、林辉偏解圣经

一看标题,耶稣是我哥。标题真的是吸引人,也让人很舒服。再仔细一看,其他的标题都吸引人。就其标题,就将其他牧者们甩开几条街,让人自叹不如。

耶稣是长兄。我觉得还可以接受。因为圣经有这个说法。让人难以接受的是,林辉辉从圣经引证,耶稣是我们长兄的经文是非常少。再深入一想,如果讲耶稣和人亲密的关系,耶稣是我们的新郎,就比起耶稣是我们的兄长,更加没距离感。因兄长其实也存在一定的权威性,有一定距离感。一向自以为聪明自诩的林辉辉,为何要这样,只有一个目的,标新立异,哗众取宠,吸引眼球!

我们且忍受他这种说法,再来看他偏解圣经:

罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

罗8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

且看林辉辉如何偏解此节经文:

每一位神的儿女都知道,主耶稣基督是我们完美的救主,我们生命的主!但与此同时,在圣经中神启示我们,耶稣也是我们的兄长。在我的家庭中,我有一位很爱我的姐姐,但我没有哥哥或弟弟。有时候,我听到我的小儿子非常亲切地叫他哥哥说:“阿哥阿哥......”我会想,这有阿哥和当阿哥是啥感觉呢?小时候,看人家小孩被欺负时,会理直气壮地甩甩脑袋说,你等着,我叫哥哥来找你。这感觉,是不是特有安全感。感谢主!其实我们每一位神的儿女都有一位阿哥,而且是天国皇家的阿哥。

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。【罗8:29】

耶稣是长子,而我们都是神的儿女。因此,耶稣是我们的长兄。

林辉辉说什么?耶稣是长兄,而非长子。很有意思的是,请各位仔细想想,这两者有差别吗? 请看国语词典解释:

“长兄“:http://www.zdic.net/c/f/f7/259713.htm

第一种解释:大哥。乐府诗集.卷二十五.横吹曲辞五.木兰诗二首之一:「阿爷无大儿,木兰无长兄。」第二种:敬称同辈中年龄较大的人。儒林外史.第二回:「你众位不知道我们学校规矩,老友是从来不同小友序齿的。只是今日不同,还是周长兄请上。」

“长子”的诠释:http://www.zdic.net/c/f/f7/259689.htm

长子就是排行最大的儿子。三国演义.第三十二回:「我为长子,反不能承父业,尚乃继母所生,反承大爵,心实不甘。」初刻拍案惊奇.卷十七:「福建福州有个太常少卿任文荐的长子,叫做任道元。」

请记住,圣经说耶稣为“长子”而非“长兄”。如果不明白,请仔细看上面解释。

让我们回到圣经查考“长子“的意义:

罗8:29因为上帝预知他们,把他们预先拣选出来,使他们跟他的儿子有相同的特质,好让他的儿子在许多弟兄当中居首位。(新译本)

For those God foreknew he also predestined to be conformed to the likeness of his Son,that he might  be the firstborn among many brothers.(NIV)

“长子”在原文意思,头胎出生的 。首先 指人或兽类 。其次,指基督, 首生于一切创造之先的 (西1:15)

“长子”(πρωτότοκον),在犹太教中,长子是最受珍爱的,最受爱护的,最尊荣的,最有能力的(参创四十九3雅各布布对他那失败的长子流便所作的描述),在此表明基督的居先性与超越性(Murray)。基督在一切被造之物以先,是“首先”的(西一15),不过,在这里,他是“从死里首先复生的”(西一18),在神家中,他是众子中的长兄。(Archibald T Robertson着,潘秋松译,《活泉新约希腊原文解经卷五:罗马书(增订版)》,1999.12。第201页)

“长子”:在那荣耀的大日,要在许多弟兄中作长子。长子在这里指地位或荣誉上居首。衪并不是成为众多同等者中的一位,而是在衪的弟妹中间成为具最高尊荣的一位。(鲍会园着,天道圣经注释:罗马书卷上,天道书楼出版,1991年6月版,第271页)

马唐纳说“长子”:在那荣耀的大日,要在许多弟兄中作长子。长子在这里指地位或荣誉上居首。衪并不是成为众多同等者中的一位,而是在衪的弟妹中间成为具最高尊荣的一位。

我们再从以色列社会背景来看“长子”

长子名分权利除了有特殊地位,如在家中位列第二,仅次父亲。也包括了比其他兄弟多一倍财产(创48:22 申21:17 )。更有意思的是,创世记族长时代,长子名分可能代表不止多一倍的家产,因为亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒(创25:5)。为何长子可得多一倍的遗产,因他继承父亲作为家庭的保护者,故需要较多的资源。(邝炳钊著,《天道圣经注释:创世记卷三》,天道书楼出版,1993.03初版,第318-319页)

综上所述,我们可以看出“长子”这个词更强调与父的关系,而非与其他兄弟之间的关系,他是父的代表,财产继承者,是家庭的保护者。

林辉辉解经强调却是耶稣与兄弟(信徒的关系),却鲜讲耶稣作为长子,与天父的关系。在讲解长子与其他兄弟关系时,只注重长子与弟弟之间亲密的关系;却又忽略长兄能代表父亲,在其他弟兄面前是有威严的。

圣经上文下理来看“长子

罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

罗8:29    因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

经文表明,神叫万事互相效力,叫爱神的人,按他旨意被召的人得益处。上帝这样作意义是什么,叫人效法耶稣的模样,达到果效是什么?首先,使耶稣与其他人有亲密的关系。然而更重要的是,让耶稣成为长子。让耶稣在弟兄中有权柄,有从父而来的管理之权柄。换言之,让所有爱上帝的人,不是让自己心意念作王,乃是无论何环境中都能彰显出基督掌权的实际。

第二、林辉辉否认人间伦常纲要

从这一些预表中,我们可以发现,圣经人物中最像耶稣的就是约瑟。

因为,约瑟的兄弟们如果没有真正认识他,只是把约瑟当宰相,就要不断可怜兮兮的跟他要粮食,可是如果真的认识约瑟,结果是什么?他们会说:我们坦然地来......你是我哥呀!是我哥的,就是我的——这就是在盟约中的自由和安全感。

这是我摘取他分享所讲的一部分。林论证原则:耶稣是长兄,约瑟象征耶稣,因此,约瑟也是长兄。故此,流便、利未、西缅……都要称“约瑟”为哥。请问,信主后,正常伦常都改变了吗。本来是肉身的母亲,你在家或在外可常常称呼她为”姐”吗?本为肉身是父亲,你可以大言不惭称呼他为“哥”!

第三,林辉辉对“耶稣神性”认识有问题

今天,同样都是基督徒,有人活得可怜兮兮的样子,有人活得却如此喜乐和丰盛。差别是什么?差别在于是否真的认识耶稣?圣经中的“认识”,不是指头脑的知识,而是在亲密关系中的联合与同行。

今天,有许多人对耶稣有极深的错误认识——他们所认识和传讲的耶稣,常常让人感觉自己像是奴隶一般——耶稣是危险的,耶稣是威严的,耶稣动不动就会来管教和审判你。

基督徒应与耶稣有亲近关系,这是林辉辉用标题“耶稣是我哥”的原因。问题是:约瑟因为是流便、犹大、西缅的弟弟,就失却对身为埃及的宰相约瑟应有敬畏之心吗?同理,耶稣是我们兄长,我们就应该是否少了对耶稣的敬畏呢。耶稣是不是只是一个和事佬,每天只会喊“亲,你是我宝贝,我是哥……”,耶稣是不是威严可畏的一面呢?圣经记载,耶稣所爱的门徒约翰的描述:启1:17我一看见,就仆倒在他脚前,象死了一样。他用右手按着我,说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的……这就是约翰见到人子耶稣的反应。你是不是要将这样的圣言,从圣经挖去!林辉辉是不是因为耶稣是你哥,耶稣的威严就没有了呢?如果耶稣是这样子,他不是圣经所记载的耶稣,是林辉辉所捏造出来、想像出来的“耶稣”。


失之毫厘,谬以干里,林辉辉断章取义,合乎圣经吗,是讲真理吗?



上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读