《红游漫记之二》—草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿
通向井冈山的班车走走停停,一路上有二十几个站点并且逐渐爬坡,九点多才到达终点茨坪。这里是井冈地区的中心,地理位置宛如高山上的盆地,有井冈山革命纪念馆、井冈山英雄纪念塔、烈士陵园 、红军领导机关驻地等重要景点。下了班车,踏上这片红色的土地,自然是心潮澎湃,思绪万千。多少年前,我就想自己八四年参加工作至今,虽然是个不起眼的乡村小官,必竟也算是个为党工作几十年的老党员老干部,到中国革命的摇篮看一看也理所应当。如今,终于来到前辈们曾经战斗和生活过的地方,实地了解与感受当年先烈们的艰苦卓绝和血雨腥风,接受一次党史再教育,对我本人甚至间接地对孩子们都不无益处……。
圣地初游,如愿以偿。我兴奋不已,盘算着游览顺序,但首先得找个住处安顿下来,看了几家,最后选择临街的“井苑宾馆”,百元房费条件还不错。进二楼房间稍事休息,带上那位女士“送”的雨伞,在雾茫茫的细雨中就近来到烈士纪念碑前,上去围着碑座转了一圈,心情凝重。又走向座落在东北面依山傍水顺势而建的“井冈山革命纪念馆”,成群结队的参观者络绎不绝,组团的居多,且穿着当年红军模样的兰灰色军装,闪亮的红星和鲜艳的领章格外耀眼,估计多数是党群机关工作人员。从纪念馆出来,我跟随一个团游人流走向隔河相望的另一处景点,这里是当年中国工农红军领导机关驻地,可能要门票,但我是加杂在一个旅游团中间混进去的,也不知门票多少钱。里面的房间比较紧凑,有毛泽东主席的独居卧室,朱德、陈毅旧居,红军当年特别简陋的如同铁匠铺似的兵器车间,等等。回到宾馆快下午一点了,就近选一家餐馆,要了这里的特色菜毛氏红烧肉,一盘当地特产山野菜,一瓶井冈山牌啤酒花了一百零几块,感觉挺后悔,这和昨晚在永新“大盘兄弟”那比,真是天壤之差啊,当然,旅游景点的餐饮都是贵的。饭后听从宾馆服务员指导,在宾馆对面等车,免费接送到井冈山游客中心,在这里购票,乘坐旅游观光车到自己选择想要去的各处景点。我去了大井、小井和水口瀑布,前者大小井是当年红军驻地,有毛泽东等领导人旧居,办事处等,具说当年毛泽东主席在井冈山有五六个住处,他居无定所,神密莫测,大概是工作需要及保障安全的缘故吧。水口瀑布离我们下车也是集中回程的地方很远,足有十多华里,我根本不知道那么远,就跟随着人流去看瀑布,其实也没多少人,开始还有二十几个,后来人越来越少,最后就剩我一个人傻乎乎继续前往,倒是有一些从瀑布景点返回来的游客。幸亏我腿脚快,看着路标指示,顺着羊肠小道,钻山沟,过丛林,爬坡又下岭,终于到达目的地。水口瀑布并不是很壮观,跟福建漳州的树海瀑布相差无几,只是高些。我只身一人,独自站在瀑布对面,巨大的落水声响彻山谷,恐怖的气氛令人毛骨悚然。此刻,我精疲力尽,后悔不及却又无可奈何,必竟还得回去,再累也得坚持。抓紧拍摄几张照片便匆匆忙忙按原路往回赶,回去的路下坡道较多比来时快些,下午五点赶回原地。一趟水口瀑布用了两个多小时走了足有三十多里,吓得心惊胆战又累得疲惫不堪,我后悔莫及。所幸搭上了最后一班观光车回到宾馆。一个白天的游览旅程就这样结束了。通过吧台服务员,我又订了张晚上八点半关于井冈山会师的大型实景演出的门票,在外面买了点东西回房间就餐,还没等吃完,就被叫上车,漆黑的夜晚,也不知东南西北,走了近两个小时奔赴到演出场地。现场灯火通明,并没有舞台,观众席坐北朝南有近千个坐位,没有满员。整个演出场景就安排在高山峡谷之中,左侧是延绵无际的悬崖峭壁,在一处陡峭的山崖之上,有一间毛草房,像是当年红军的哨所,右边丘陵般波浪起伏的道道山梁隐约可见,观众席前面,是一片开阔的水塘,岸边郁郁葱葱长满了一人多高的芦苇,水面上一簇簇荷花、莲藕、水草等星罗棋布。偶尔从芦苇丛中钻出一只小船,忽隐忽现。演出阵容十分强大,除毛泽东、朱德、陈毅等几位特型演员外,其余六百名群众演员全部由井冈山英烈的后代担任。演出内容丰富精彩,真实再现了朱毛两军胜利会师、当地群众踊跃参军、红军战士前赴后继浴血奋战、支援前线救护伤员、军民团结共度时艰、开创和巩固井冈山根据地等壮观情景。最后,在此起彼伏的令人震颤的巨大爆炸声中,演出结束。一个半小时的整场演出,激动人心,受教深刻,令人振奋,倍受鼓舞。在我们观众撤离时,全体演员包括毛泽东朱德等扮演者列队等候在出口,和观众一一握手,欢送道别,场面十分感人。
在回来的车上,我坐在后排,旁边有位年轻小伙儿,我们不约而同地谈论起观看演出的感受, 在车上一个多小时的交谈中,我们彼此都初步了解,他叫郑力波,三十多岁,在海南当兵十多年了,这回有二十天假期,也是红色旅游,首站来到井冈山。我们俩尽管是两代人,但观点相近志趣相投,于是就约定明天结伴共行,一同游览其他景点。回到宾馆已近午夜。正是和这位年轻军人的相识,又开启了我一段终生难忘且啼笑皆非的梦幻之旅。