触碰巴厘岛的内心 | 写在南纬8°(五)

2020-12-21  本文已影响0人  北京_贵爷

今天又一次包车出游,计划是圣泉寺-德格拉朗梯田-象窟-乌布皇宫-乌布街市,一路北上。

特地让大飞找个懂中文的司机,再加上路远(来回约120公里),包车费贵点¥300元。

九点,司机准时来了,果然会一点中文。祖籍广东梅县,但父亲已然在印尼出生。问他哪里学的中文,他说家里人有说。司机让我们唤他"伊万"(怎么是个俄国名?)我怀疑是不是"一万"。

巴厘的交通很糟糕,一是路窄(大多是上下两车道),二是车多(尤其是摩托车多如蝗虫。没有公交车,普通百姓只有靠摩托出行)。

六十公里路,理论上一个多小时即到,实际上竟走了两个半小时!还走了一段跨海公路,就是那条为改善"小蛮腰"交通而建的、巴厘唯一的高速,全长十公里。这条高速没法夸它,60迈即颠簸,如果开到120迈,一准儿翻车。我跟"一万"打趣说,这肯定不是中国援建的

沐浴圣泉寺

11:30到达圣泉寺,"一万"让我们先租了纱笼去沐浴。传说这泉水包治百病,是不老不死水。英特拉神和魔王正邪对战时,魔王毒死了村民,英特拉神以剑插地引出这神水,臣民们起死回生,帮助大神擒服了魔王。

水凉,我担心这把老骨头,又一想大老远慕名而来,不泡泡也是遗憾,于是围上纱笼下到水中,乍凉后爽且温柔(可能水质较软)。"一万"说可饮,遂饮,甘冽!

水池有二,一大一小,十多个出水口。泉水涌了千年,依然涓涓不断、清潵如昨。

"一万"介绍,各个出水口的功效不同,有的消灾免祸、有的驱病避痛、有的合家美满、有的洗涤灵魂……也有功效特殊的,比如第一个就是孕妇专用,还有几个也另有禁忌。"一万"说,跟着前面人冲洗就是了。于是我学着众人双手合十,做虔诚状,然后冲头、洗脸、浇身。只是忘了禁忌,一个不落地冲洗过去。也许正因为如此,爬上岸后哪儿哪儿都不得劲,像要抽筋!我说,坏了,遭报应了!同伴说,水凉,激着了。在大庙发呆亭里、被太阳晒得暖暖的石台上躺了半晌,才缓过劲来。

沐浴罢,参观庙宇。宫殿俨然,雕刻精美,不愧巴厘名刹!他人游记多有描写,容不赘述。

值得一提的是,多亏"一万"指点,我们越过庙堂屋顶,往更高处看,山顶上另有一片建筑气势不凡-----两座别墅各据一个小山包,有廊桥凌空相连,山坡上的草坪修剪得平整如毯。

这雄居圣泉寺之上的,"一万"说,是苏加诺的行宫!

我们这代人对这个名字并不陌生,依稀记得小时候还在长安街上欢迎过他。

苏加诺,这位印尼首任总统,一生为民族独立而奋斗,反帝反殖不结盟,万隆会议上与周恩来饮酒为盟。虽于1965年被军人集团罢黜,血浓于水的印中友谊也蒙受阴影,但这位"印尼国父"何尝不是现世中的英特拉神!

苏加诺行宫,历史中的英雄神话中的大神

14:30,"一万"抄近路到德格拉朗梯田。山路崎岖陡峭,但省了一小时。

前几日过巴厘海峡,海岸边也见到梯田。巴厘为岛国,人口又多,自然要地尽其利,梯田是少不了的,但海边梯田比较舒缓宽阔,这山区梯田却是另一番景象。

著名的德格拉朗梯田在公路旁的一条山沟,坡陡沟窄鸡犬相闻,两侧开田几无空闲。椰树摇曳,地亩斑斓,遂集约成景观,精致如盆景。有专设的游人阡陌穿插田间,可近观;也有座座观景楼台悬于空中,可俯瞰。窜天椰树上吊着秋千,秋千一荡,似乎就荡到了山那边。

但见农人旁若无人地劳作,从他们的服饰和辛劳来看,这不是表演,而是真正的农人。只不过像是"不知有汉,无论魏晋"的桃花源中人。

此情此景常令我感慨,过客看的是风景,主人过的是生活,他们承受着个中辛苦,我们该心存敬意才是。

德格拉朗梯田、桃花源中人

17:00,到乌布市。遗憾的是身体不适,后座上躺了一路,路过木雕村、艺术村均未下车游览。

公元1515年伊斯兰教大举传入爪哇,迫使大批印度教的僧侣、贵族、军人、工匠和艺术家逃亡巴厘,造成16世纪巴厘的黄金时代,也成就了乌布这一艺术之乡。

"一万"要把车停到王宫远处的停车场,嘱我们参观完后微信他来接,我问需要多长时间,"一万"丢下一句,"十分钟!"

十分钟参观一座王宫,说来难以置信,但走了进去确实有些寒酸,比我看过的巴厘富裕民居大不到哪儿去。但那精雕细刻的雕饰、金碧辉煌的院门,不是一般平民可比。据说王宫由几十位艺术家所建,它矗立在这艺术之乡,本身就是一件精美绝伦的艺术品。

王宫的格局也与民居差不多,不象我们的故宫极尽铺张,显示的是皇权,异化了人居。据说苏卡堤王室还住在这里,平等和善、自食其力。多余的房间还会租给游人,亦补贴家用,宽敞的院子每晚也供民族歌舞表演。由此,我们也看到巴厘贵族王室亲民的一面

天色渐晚,乌布的艺术作坊、街市,以及在西方享有盛名的鲁基桑美术馆……都来不及看了。不过也留下念想,下次一定像大飞建议的那样,在乌布住上一晚。

乌布市皇宫

走马看花一日,最幸运的是在圣泉寺看到一场盛大的佛事,都说这是游客梦寐以求的人文风景。善男信女成行结队,白衣祭司肃穆庄严,盛装游行眼花缭乱,叮咚叮咚的加美兰乐声,久久回荡在心间……

有旅人评说,巴厘岛的精髓,不在沙滩而在山间。的确,我上岛一二十天,游海滩,泡酒店,虽美不胜收、阅尽奢华,但心若浮云,无处安放。只有今天在巴厘北部山区,沐圣泉净灵魂,敬鬼神慕英雄,赏艺术观佛事,看农人劳作,见贵族风范……我仿佛才嗅到巴厘的人间烟火,触碰到巴厘的醇厚内心。

附上两段视频(蓝色字体)

圣泉寺宫殿俨然,雕刻精美,不愧巴厘岛名刹
在乌布街上行走,忽闻乐声,近前一看,莫非这是巴厘岛的广场舞
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