苏格兰,感谢你留给我的大晴天
http://blog.sina.com.cn/s/blog_ac1f667a0101ddzx.html
机场惊魂
一出爱丁堡机场,边检大叔就对我全身上下来了一个犀利的眼神扫瞄,接着用浓重的苏格兰口音问我,这是你第一次进入英国?是的。来英国的目的?旅行及购物。在爱丁堡呆几天?三天。这几个问题看似平常其实却暗藏玄机,接下来的问题才是重点,第一次进英国为什么不去伦敦却来爱丁堡?(好问题,是我脑子进水了行不,迟疑三秒后...)因为爱丁堡的历史和名胜古迹比较多。请举几个名胜古迹的例子。(shit,这谁知道,不知道才来看的好不,没做过旅行功课受歧视还是怎滴,迟疑五秒...)皇宫,教堂,城堡。这个伦敦也有,为什么来爱丁堡看?(你妹,您也太没自信了吧,迟疑八秒...)高地!对对对,我报了团去尼斯湖和高地。你说来爱丁堡购物,请举几个苏格兰知名品牌!(我去,你真会难为人啊,迟疑十秒,绞尽脑汁...)fishn chips!(对面投来杀人眼神)ok, bodyshop!(再次杀人眼神)接着才是高潮,请提供你在英国短期停留的具体地址,是否与人见面,返程机票,在瑞典的工作证明(大叔,真的,差不多行了,你再问我直接飞回去了...)都在背包里,等我慢慢找哈。大叔看后面等着过边检的人排起了长队,吓唬得我也差不多了,不像恐怖分子,应该就一脑残游客,才说了句,进去吧,旅途愉快!
苏格兰历史
说到苏格兰的历史,对内对外都是不折不扣的血泪史,对英格兰持续数百年的战争,杀戮,征服,被杀戮,被征服,这个只有英格兰十分之一人口却骁勇善战的民族,全民皆兵,穿着尼子短裙冒着走光的风险,在历史上创造了无数个以弱胜强的经典战役。<勇敢的心>是一部基本忠于历史的电影,虽然好莱坞印迹明显,但是蓝脸的梅尔基布森把苏格兰传奇大英雄威廉华莱士的柔情铁汉还原得出奇到位,让凶悍的苏格兰土人都赞赏有加,一致认为他们的老祖宗长得都跟梅尔吉布森一样帅。宫廷内部也是血案不断,谋杀政变,夺权篡位,弒父斬母,皇室里的恩怨情仇尔虞我诈从来就没有停息,足可以拍上几部后宫甄环传,在爱丁堡的皇宫里至今保留着不少当年宫廷惨案留下的血迹,竟然成为游客瞻仰膜拜的遗迹。
其实作为凯尔特人的后裔,苏格兰人才是英伦三岛最早的主人,而日尔曼人的一支撒克逊人,也就是后来的诺曼人(英格兰)仗着人多侵略了不列颠岛,把凯尔特人赶到了最北部贫瘠的高地地区。经过数百年血雨腥风,1707年,作为整个西欧最贫穷低产地区的苏格兰走头无路,与英格兰爱尔兰威尔士组成联合王国,后来的三百多年一直和平共处相安无事。但是由于种族文化的不同和强烈的民族精神,大部分苏格兰人仍然希望独立,而英国政府也厌倦了常年来对苏格兰的政治放纵和财政支持,一副由他去吧的嘴脸,最终,在2014年的秋天,苏格兰将举行全民公投决定是否独立,如同老天会大雨,兄弟总要分家。
穿裙子的男人
刚走出爱丁堡火车站,悠扬的风笛声就已回响耳畔,大街上人头攒动,车水马龙,但是那放佛来自天籁的笛声却如同有魔力一般吸引着每一个来自异国的游客,循声而去,很快就找到了在waverlystreet上穿着经典方格呢短裙(英文kilt)吹着风笛的帅哥。话说苏格兰格子裙的发展历史还和整个英国的发展史息息相关,就如同李维斯为了淘金工人工作方便发明了牛仔裤一样,最早穿上短裙的苏格兰男人也是为了在高地上砍树方便,再加上家里老婆们缝纫手艺糙点,把两块宽布缝在一起,往老公腰上一缠就出门干活了。后来这些凶悍的木匠们组成了军队,穿着裙子就把英格兰的侵略者打得屁滚尿流,基尔特裙也成为了苏格兰军队的统一制服,被视为是苏格兰民族的象征。再后来格子呢的基尔特裙被票选为全世界最受欢迎的民族服饰被全世界人民津津乐道,一经一纬之中的故事,恐怕都要归功于当年木匠的老婆们。据自称权威信息的小道消息介绍,穿苏格兰短裙的正规方式是不穿内裤的,内裤被视为短裙的累赘,传说中当年能大败英军的主要原因就是苏格兰战士只穿短裙不穿内裤,被英格兰人认为这帮孙子是彻底豁出去了才落荒而逃。当然,我认为是否需要穿内裤还是要取决于天气、个人以及要出席的活动,例如比较正式的场合,骑马,跳舞,大风天,还是可以继续不穿内裤。
文化小旅
爱丁堡是一座古老却又充满活力的城市,城堡山,大教堂,雕像群,切陌的小巷和老街,历史古迹,断壁残垣随处可见,城市分为旧城和新城,即使是所谓的新城,也有至少两三百年的历史,比美国加拿大被欧洲人发现还要早。这里有世界上最古老的学校,最早的手工作坊,最早的威士忌酒厂,最早的高尔夫球场,很多地方保留着鲜明的中世纪风貌,给人有一种进入时间隧道穿越回古代的感觉。苏格兰虽是弹丸之地,但是悠久的历史和文化积淀让这里地不灵人杰,科学家政治家文学家艺术家辈出,走在爱丁堡的小巷子里,导游随便给我们一指,贝尔在这个蓝门公寓里发明了电话,柯南道尔在旁边红门里写完了福尔摩斯,中间还有个绿门,绿门就没那么拽了,只不过后来肖恩康纳利住那,神马?肖恩康纳利还不拽!当然了,前面还住过莎士比亚呢,麦克白就在那写的。
奇怪的口音
苏格兰口音的难懂果然是名不虚传,传说中在英伦大地,沿从北向南的方向,语速逐渐变慢,口音逐渐清晰,越来越接近伦敦音,当然,听不懂的时候,微笑眨眼和手比划永远是最管用的语言。最早听到苏格兰口音,源于肖恩康纳利为第76界奥斯卡颁奖礼开幕致辞,只记得优雅的老邦德一开口,那性感的口音就把台下的女嘉宾们迷到如痴如醉,虽然我基本上没听懂他究竟说了些什么。在我微弱的印象中,澳洲口音和苏格兰口音有些接近,尤其是那句:哥逮妹,简直如出一辙,这一点也得到了我们导游的证实,他未婚妻就是澳洲人,沟通无障碍,效果刚刚滴。
哦,美食!
说起苏格兰的食物,不得不大力吐槽,硕大的美食广场上最受欢迎人流汹涌的只有麦当劳肯德基必胜客这样的美式快餐,能被人记住的本地美食可能也只有鱼和薯条(fishnchips),穷游论坛上有人形容这道菜的经典之处在于短而粗壮的薯条,口感既柔软又酥脆,我一直无法理解这是怎样一种复杂的口感,真正吃的时候才有所顿悟,果然如是!刚做出来的时候软趴趴没嚼劲,上桌过一会就变得硬梆梆咬不动,呜呼,可怜的苏格兰人民,你们吃过美食吗。据带我们去高地的导游称,他认为苏格兰的国菜是咖喱饭,我说你有没有搞错,那不是印度国菜吗,他很不好意思的说,是啊,印度人带来的咖喱饭是他吃过的最美味的东西!酒店提供的早餐倒是标准的EnglishBreakfast,煎蛋,培根,香肠,炒蘑菇,烤番茄,茄汁黄豆,外加两片全麦土司和一大杯黑咖啡,花花绿绿的看起来甚是开胃,不过味道就不做过多评价了。后面的两天我都在尽量找来自亚洲食物,这一趟最好吃的一顿应该是在一家泰国外卖店叫的扬州炒饭!因为全是家的味道啊。
神奇的高地
高地(ScottishHighlands)是对苏格兰高地边界断层以西以北山地的称呼,以东以南被成为低地(用山东话说,弟弟),很多人将苏格兰高地称为是欧洲风景最优美的地区,这里也是苏格兰民族精神的源泉。苏格兰高地人迹罕至,山峦叠嶂,植被茂盛,水源充沛,完全没有受到现代文明的污染,人口密集比瑞典北部荒芜的雪域森林还要低。驱车行驶在平坦辽阔的高地上,经过那些不知名的景点,小小的城堡,孤独的围墙,破败的战场,历史的印记依然清晰,让人不由感到历史的积淀和厚重,加上旅游大巴里一直回荡的如同来自远古的风笛曲,让人产生一种绝对孤寂和无限凄美的感觉。
我们的司机兼导游Kay是一个典型的苏格兰土人,7尺大汉,外表凶悍,但是个性十足,机智风趣,活力四射,精通英法德西各国语言,一上车就用各国语言和团员们寒暄,问到我是哪来的时候,我说我从瑞典来,他迟疑了一下说,没错,你的名字真的好瑞典!一路上Kay给我们绘声绘色得讲述着高地的历史,传说,和祖先们在高地上的战斗故事。告诉我们不要把英格兰人和苏格兰人混为一谈,不然会在苏格兰遇到大麻烦。支持苏格兰明年独立,誓与愚蠢的英格兰兄弟划清界线。说起足球,便是一发不可收拾,哪个球队几十年前赢过哪个比赛,如数家珍娓娓道来,说到爱丁堡的球队,他更是连方向盘都抓不稳了,我说苏超最有名的就是凯尔特人和流浪者吧,他一脸鄙夷的说,格拉斯哥的球队bothare rubbish,早晚有一天我们把它们打到求饶。
车开到一处山丘与原野的交汇处,Kay把车停下,告诉我们,不要小看这个地方哦,每年有无数游客慕名来这参观,百思不得其解。卖了一会关子,Kay才开始介绍,如果你们看过《勇敢的心》,应该记得梅尔吉布森曾经在这里奔跑,如果你们看过《哈里·波特》,应该记得哈利和罗恩曾经在这里经过,如果你们看过《苏格兰高地人》,应该记得肖恩康纳利曾在这里出现,如果你们看过《007大破天幕杀机》,应该记得007和巴登在这里的终极一战。(omg,为什么我什么都记不起来了!)
尼斯湖水怪
坐上了环尼斯湖一小时的游船,心里开始忐忑。尼斯湖是位于高地上的一个大淡水湖,最深处达到了230米,蓄水量是整个英国淡水储量的一半。当然它的出名之处更在于这里曾经流传着世界上最神秘的生物之一:尼斯湖水怪,从公元500年起,就有无数人声称亲眼见过这个湖里的怪物,还有记载水怪曾经掀翻了一艘游船造成了18人下落不明,这个骇人的新闻引起了全世界的关注,寻找水怪的行动也一发不可停止。后来的大量照片,视频,声纳水文探测数据,似乎都预示着这个迷即将解开,可是至今也没有一个人拿出足够的证据证明它的存在,究竟是蛇颈龙的后代,巨大的鳟鱼,水底的大树还是人们的恶作剧,现在的水怪传说,更像是一个噱头,吸引着无数游客前来寻找,看着Kay的一脸坏笑,并且以讹传讹的刺激着我们猎奇的欲望,貌似他来这里也有千儿八百次了,哪怕碰上一次水怪,他也不用依然这么辛苦得开车给我们当导游了。
结语
三日苏格兰旅行,圆满结束,感谢苏格兰难得的好天气,感谢好客的苏格兰人民,感谢zl夫妇留宿,感谢穷游论坛,感谢三十的小说陪伴一路。读书,走路,继续向没去过的地方前进。