奥数自学研究

高中奥数 2022-03-12

2022-03-12  本文已影响0人  不为竞赛学奥数

2022-03-12-01

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P043 习题11)

(W. Janous不等式推广形式)
a_{1},a_{2},\cdots ,a_{n}\in \mathbb{R}^{+},p,q\in \mathbb{R}^{+}.记S=\left(a_{1}^{p}+a_{2}^{p}+\cdots +a_{n}^{p}\right)^{\frac{1}{p}},则对于1,2,\cdots ,n的任一排列i_{1},i_{2},\cdots ,i_{n},有:\sum\limits_{k=1}^{n}\dfrac{a_{k}^{q}-a_{i_k}^{q}}{S^{P}-a_{k}^{p}}\geqslant 0.

证明

由对称性,不妨设a_{1}\geqslant a_{2}\geqslant \cdots \geqslant a_{n},则
\sum\limits_{j=1}^{k} a_{j}^{q} \geqslant \sum\limits_{j=1}^{k} a_{i_{j}}^{q}\left(1 \leqslant k \leqslant n-1\right), \sum\limits_{j=1}^{n} a_{j}^{q}=\sum\limits_{j=1}^{n} a_{i_{j}}^{q},
\left(S^{p}-a_{k}^{p}\right)^{-1} \geqslant\left(S^{p}-a_{k+1}^{p}\right)^{-1}\left(1 \leqslant k \leqslant n-1\right).

由分部求和公式,有
\sum\limits_{k=1}^{n}\dfrac{a_{k}^{q}-a_{i_k}^{q}}{S^{P}-a_{k}^{p}}=\left(S^{p}-a_{n}^{p}\right)^{-1}\cdot\sum\limits_{j=1}^{n}\left(a_{j}^{q}-a_{i_{j}}^{q}\right)+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\left[\sum\limits_{j=1}^{k}\left(a_{j}^{q}-a_{i_{j}}^{q}\right)\right]\cdot\left[\left(S^{p}-a_{k}^{p}\right)^{-1}-\left(S^{p}-a_{k+1}^{p}\right)^{-1}\right]\geqslant 0,
故原不等式成立.

2022-03-12-02

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P043 习题12)

a_{1},a_{2},\cdots是正实数数列,对所有n\geqslant 1满足条件:\sum\limits_{j=1}^{n}{a_{j}}\geqslant \sqrt{n},所有的n\geqslant 1,有\sum\limits_{j=1}^{n}a_{j}^{2}\geqslant \dfrac{1}{4}\left(1+\dfrac{1}{2}+\cdots +\dfrac{1}{n}\right).

证明

b_{k}=a_{1}+a_{2}+\cdots +a_{k}-\sqrt{k}\geqslant 0,1\leqslant k\geqslant n,则a_{k}=\left(b_{k}-b_{k-1}\right)+\left(\sqrt{k}-\sqrt{k-1}\right).于是
\begin{aligned} \sum\limits_{j=1}^{n} a_{j}^{2}=& \left[b_{1}^{2}+\left(b_{2}-b_{1}\right)^{2}+\cdots+\left(b_{n}-b_{n-1}\right)^{2}\right]\\ &+\left[1^{2}+(\sqrt{2}-\sqrt{1})^{2}+\cdots+(\sqrt{n}-\sqrt{n-1})^{2}\right]\\ &+\left[2 \cdot \sqrt{1} \cdot b_{1}+2 \cdot(\sqrt{2}-\sqrt{1}) \cdot\left(b_{2}-b_{1}\right)+\cdots+2(\sqrt{n}-\sqrt{n-1})\left(b_{n}-b_{n-1}\right)\right] \\ \geqslant & \left[1^{2}+(\sqrt{2}-\sqrt{1})^{2}+\cdots+(\sqrt{n}-\sqrt{n-1})^{2}\right]\\ &+\left[2 \cdot \sqrt{1} \cdot b_{1}+2(\sqrt{2}-\sqrt{1})\left(b_{2}-b_{1}\right)+\cdots+2(\sqrt{n}-\sqrt{n-1})\left(b_{n}-b_{n-1}\right)\right]\\ \geqslant& 1^{2}+\left(\sqrt{2}-\sqrt{1}\right)^{2}+\cdots+\left(\sqrt{n}-\sqrt{n-1}\right)^{2} \\ >&\dfrac{1}{4} \cdot\left(1+\dfrac{1}{2}+\cdots+\dfrac{1}{n}\right) . \end{aligned}

2022-03-12-03

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P043 习题13)

试证:对任意实数x,有\sum\limits_{k=1}^{n}{\dfrac{\left[kx\right]}{k}}\leqslant \left[nx\right],其中\left[x\right]表示不超过x的最大整数

证明

A_{n}=\sum\limits_{k=1}^{n}\dfrac{\left[kx\right]}{k},下用数学归纳法证明:A_{n}\leqslant \left[nx\right].

n=1时,显然成立.假设对1\leqslant k\leqslant n-1,有A_{k}\leqslant \left[kx\right],则由分部求和公式,
\begin{aligned} n A_{n} &=\sum\limits_{k=1}^{n} k \cdot \dfrac{\left[k x\right]}{k}-\sum\limits_{k=1}^{n-1} A_{k}(k-(k+1)) \\ &=\sum\limits_{k=1}^{n}\left[k x\right]+\sum\limits_{k=1}^{n-1} A_{k} \leqslant \sum\limits_{k=1}^{n}\left[k x\right]+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\left[k x\right] \\ &=\left[n x\right]+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\left(\left[\left(n-k\right) x\right]+\left[k x\right]\right) \\ & \leqslant[n x]+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\left[\left(n-k\right) x+k x\right]\left(\text { 因为 }\left[x\right]+\left[y\right] \leqslant\left[x+y\right]\right) \\ &=n\left[n x\right], \end{aligned}
A_{n}\leqslant \left[nx\right],命题得证.

2022-03-12-04

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P043 习题14)

已知a_{k}\geqslant 0,k=1,2,\cdots ,n.定义A_{k}=\dfrac{1}{k}\cdot\sum\limits_{i=1}^{k}a_{i},求证:
\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}^{2}\leqslant 4\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{2}.

证明

如果设\dfrac{1}{c}\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{2}\leqslant\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}\cdot a_{k},则\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}\cdot a_{k}\leqslant c\cdot\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{2},于是可将问题转为Abel方法处理:
\begin{aligned} \sum\limits_{k=1}^{n} A_{k} a_{k} &=\sum\limits_{k=1}^{n} A_{k}\left[k A_{k}-(k-1) A_{k-1}\right] \\ &=\sum\limits_{k=1}^{n} k A_{k}^{2}-\sum\limits_{k=1}^{n}(k-1) A_{k} A_{k-1} \\ & \geqslant \sum\limits_{k=1}^{n} k A_{k}^{2}-\dfrac{1}{2}\left[\sum\limits_{k=1}^{n}(k-1) A_{k}^{2}+\sum\limits_{k=1}^{n}(k-1) A_{k-1}^{2}\right] \\ &=\frac{1}{2} \cdot \sum\limits_{k=1}^{n} A_{k}^{2}+\dfrac{1}{2} n A_{n}^{2} \\ &\geqslant \dfrac{1}{2} \sum\limits_{k=1}^{n} A_{k}^{2} \end{aligned}
\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}^{2}\leqslant 4\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{2}

注:由此思想可以证明H"older型不等式:设p>1,则\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}^{p}\leqslant\left(\dfrac{p}{p-1}\right)^{p}\cdot\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{p},即类似的有:\dfrac{1}{c}\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}^{p}\leqslant\sum\limits_{k=1}^{n}A_{k}^{p-1}\cdot a_{k}\leqslant c^{p-1}\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}^{p},然后可,即类似的有:,然后可证得c=\dfrac{p}{p-1}是可使不等式成立的待定系数.此题是哈代一道不等式的初等形式.

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读