三亚秘密展现的攻略,看完千万人都想去尝试一下
前言
三亚 的海浪声,让本就舒缓的心自由起来。漫步海边,像是找到了自己的那座世外 桃源 。远处的高尔夫球场进行着激烈的角逐,而近处的花香早已沉醉,在海边嬉戏,或者泡在泳池里享受,一切都回归到最初的模样。睡在这里,仿佛将自己置身于梦里的桃花岛,空气充满新鲜,让太阳的光芒照耀着 海水 树枝 与你的发丝,陶醉在远眺风景的心旷神怡之中,忘却了所有的世俗的束缚。
第一天:入住三亚艾迪逊酒店,艾迪逊,16年底新开的酒店,作为亚洲唯一一家艾迪逊刚开业就吸引了大波游客。酒店价格适中,最大的问题就是游客太多服务却跟不上。
超大的海水泳池是一大亮点,里面还可以看到小鱼。整个设计也是极为简约,和贴金贴银的土豪五星酒店形成鲜明对比,感觉更容易被年轻人接受。
酒店的各个角落都有中式的装饰和设计,淡季人少,感觉不是在酒店,而是进入了偌大的历史博物馆。室内和室外的泳池虽然不大,但很精致,很多细节的小景做的很好。
得天独厚的地理优势 任何一家酒店都无法相提并论,实在是太美了。
如果艾迪逊可以再重新装修一下或者换一下陈旧的设施就更完美。最不像酒店大堂的大堂,就连酒店的大门也都低调的不行,灰黑的门头什么都没写,入内别有洞天
第二天:第一市场,这是来三亚必到之地,不吃一顿美味的海鲜就对不起自己的味蕾,浓厚的地方口音,时高时低的讨价还价声,掺杂各种海鲜的味道,这是最平常的一个上午,最真实的生活写照。
川味,是心中忘不掉的记忆,位于第一市场新民街123号的四川小胡子海鲜加工店就像妈妈做的饭菜的味道,回味于心中。
食物是一种很奇妙的东西,久了,回想起。习惯了,会依赖。
在三亚吃海鲜,主要有两种姿势。
1. 自行在市场采购水产,然后拿去附近的海鲜加工店按照个人口味进行加工。也就是费用=食材+加工费
2. 直接在海鲜店内吃。也就是费用=海鲜加工一口价
前者的价格会相对实惠一些,选择性也会更多。所以这次就选择自行购买再找店铺加工了。
来过N多次三亚,几乎吃遍品种。按照经验以及个人喜好,推荐以下这些。
芒果螺:这是我每次来三亚都必吃的螺。可能因为它长的小小黄黄,有些像芒果,所以才叫芒果螺。一般我会选择爆炒,入口觉得相当入味,肉质丝丝滑嫩,还带着弹,不是那种死肉。吞咽下肚后竟然还能感觉到一丝回甘。其实三亚的海鲜吃起来都会有些微的甜。我想这可能得益于三亚的好水好风情。这是人工养殖绝养不出的口味。
海胆:说实话三亚的海胆不算肥。但聪明的三亚人依然可以把它做的很好吃。
一般的做法都是打上一个蛋,做成海胆炖蛋。蒸熟后淋上几滴鲜美的鱼露,再撒上一小把葱花。吃起来竟也觉得相当美味。当然,海胆内壁上还挂着不少膏脂,这才是精华,记得要用调羹刮下来吃干净哦。
虾姑(皮皮虾):很爱吃的虾姑。壳子被炸成了脆脆的,剥开脆壳,里面的肉却非常柔嫩且还带着些微的水润。一口咬下去,那细嫩的肉质纹理,逐一安抚着每一颗渴望享受的味蕾。虾姑的个头一般都比较大,大口吃肉,非常过瘾。
基围虾:做法我推荐白灼或者油爆,白灼清淡鲜美,更能吃出虾味儿。其实我在上海,虾也没少吃。原本就钟爱。但这里的基围虾却令我对它产生了更高层次的认知。看似一样的烟火,却绽放在不一样的舌尖。
要说不一样,可能就是它的新鲜Q弹。我曾经参观过三亚渔市。每天天还没亮,三亚的渔港就已经灯火通明,开始一天的忙碌了。渔民与水产批发商赶在天亮之前,这里进行当天的海鲜交易。夜里新鲜捕捞起来的海产品,可能两个小时后就能出现在你的餐桌上。这效率,这新鲜劲儿,或许也只有在三亚才能够体验到了。
合乐蟹:合乐蟹属于海南四大名菜,久负盛名。来三亚也是一定要尝一尝的。合乐蟹的精华之处,在于其丰富的油膏。来自内陆河的大闸蟹,膏脂相对较软糯。和普通蟹比起来,来自于大海的合乐蟹膏脂却比较硬挺,几乎覆满整个后盖。吃的时候一定要第一个掀开盖子,细细品味好似咸蛋黄的,金黄油亮的膏脂。我比较推荐的做法是爆炒,会让膏脂更鲜香。
澳龙:人多的话,点一个澳龙也是不错的选择。澳龙相信大家都吃过。肉块大大嫩嫩的,吃起来相当过瘾。一般都会选择清蒸,我这次选择了椒盐。个人觉得因为澳龙的肉比较大块,肉块中间很有可能会稍淡。入味一些的做法或许更合适。吃的差不多之后,记得让店家用虾头尾做个海鲜粥,又鲜又清爽。一虾两吃,完美了。
扇贝:扇贝算是海鲜里头的常胜将军了。大家都爱它。虽然吃过很多很多次,但依然每次都会想念它。也点一份吧,虽然普通,但永远不会出错。
傍晚的三亚湾可以欣赏红霞满天的日落美景。由于三亚湾的海岸线绵长而且视角开阔,所以在这里看到的落日非常壮观,傍晚我经常带着相机来这里走走,随时就把这壮观的,美妙的景象记录下来。
三亚的夜景是如此的五彩斑斓,美轮美奂,令人流连忘返,尤其三亚是2018年春晚的分会场,五栋造型别致的高楼,一到夜晚滚动的霓虹灯绚丽夺目,灯光四射,烟花升空朵朵绽放,变幻莫测,五彩缤纷,美不胜收,让人深深陶醉在了其中。
黑漆漆的夜空里,朵朵烟花竞相开放,夺目之极。我望着这一朵朵盛开的烟花,心里有一股甜甜的味道。感觉生活是幸福的,是多姿多彩的,此时凤凰岛真成了一座梦幻之岛。
第三天:去过蜈支洲岛的人是这样描述小岛的:如果有一天你想和你所爱的人一起从人群中失踪,独享清静,蜈支洲岛最合适。住在竹子和芭蕉叶搭建的小屋里,观海、赏月、听涛……这个岛好像是专门为情侣准备的。但是在我看来,这个小岛仿佛专门为孤独的人准备的。这个岛的名字很怪,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物。据说这个岛的形状像蜈支,于是就有了这个怪名字。
蜈支洲岛上,所有的一切都是晶莹剔透的:四周的海,满岛的绿,还有绿树丛中依偎的身影和海滩拾贝的笑声。蜈支洲岛属于那种清一色珊瑚石的海岛。海浪一层层冲上海滩,雪白的浪花永远洗刷着雪白的珊瑚沙。这个岛是我见过的惟一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛。
水清沙幼的蜈支洲岛像璞玉一直深藏不露。生活、交通的不便使人难于在岛上居住。小岛惟一的人工设施是清光绪年间由崖州州府修建的一处庵堂,后被渔民改奉为妈祖庙。解放后,小岛被解放军征用作为战略防御的重点军事地区。上世纪90年代,部队从岛上撤出,去蜈支洲岛旅游于是成了新的热点。
在蜈支洲岛,即使你并不潜水,而只是沿着沙滩漫步,也能够看见许多碎的珊瑚和贝壳,它们被海浪冲到沙滩上。如果挽起裤腿往深水里走,还能看见各种颜色的珊瑚,漂亮极了。随手翻起一块礁石,经常会发现无数的海胆和一些叫不出名字的软体动物在爬行。黄昏时分,有一群美丽的来自海洋的小生灵在夕阳斜射的海滩上爬行和跳跃。远处,飞鱼在海上翩飞,如白箭闪过,让人产生幻觉。
在岛上呆着的几个钟头,美丽的热带海景让我有些恍惚。海滩上,我旁边的一对从北京赶过来的老人陪着幼小的孙女在玩沙子。海风吹着孩子红扑扑的小脸,她用很稚嫩的语气说:“海风凉乎乎的。”她的奶奶就笑她:“你还不会说‘凉飕飕’的,就把‘热乎乎’的反义词说成‘凉乎乎’的……”
我从妈祖庙出来时,忽然看见椰子树一片巨大的枯叶从半空落下,叶子落下的声音很大,“哗”的一声;叶子落下的动作却很轻柔。我甚至还闻到了一阵微风的味道,这是不是就是椰风呢?当地人告诉我,椰子树的叶子或果子掉下来时不会砸伤人的。我觉得这似乎是在梦里看到的景象:凉乎乎的椰风吻着我的脸,梦在这里伸着懒腰……
第四天:亚龙湾:沙滩、蓝天、碧水、椰影、阳光、俊男靓女……谁说体验白沙滩就非得去夏威夷呢?中国最南端的热带滨海旅游城市三亚就有这么一片让你乐不思蜀的净土——亚龙湾。她好似风情万种的女郎,一颦一笑无不在思量着如何征服你。
亚龙湾三个字(透露个消息,据本地同学说亚龙湾和南山是同一个老板搞的,所以比较相像;天涯海角和鹿回头是同一个老板搞的。真是……赚翻了)
这条路就是下山路,穿过大门我们坐上了旅游电瓶车,上山的路九曲十八弯,车也开得非常快。我们第一站是过江龙站,在此处的观景台拍到了一些美景,俯瞰三亚市景。
鸟巢度假村中的房子,不住在里面是不能进去看的哦
转过身来可以看到一座桥,这就是宣传单上的过江龙索桥了。桥下还有一些梧桐树正开着红色的花
顺便提一下,过索桥还要另外给钱的,好像是一人40。现在的人啊,真是掉钱眼儿里了,这也收钱那也收钱。
桥上风光,特别提醒在桥上拍照要注意安全,放好自己的东西,如果东西掉下桥是没办法捡的。
接着是峭壁天池,峭壁天池也是度假村里的一般不能进去,它其实就是游泳池(当时我还以为导游说俏皮天池,吓了我一跳)
在峭壁上
亚龙湾,枕在青山怀抱中的半月形海湾。素有“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”的口碑。她是以热带海洋风光、中国传统文化、南国民族风情为特点的国际休闲度假胜地。蝴蝶谷在此烂漫飘香,贝壳馆为你呈现“天然去雕饰”的景观,图腾文化广场带给你古今交融的视觉盛宴……然而最喜的还是躺在白沙滩上的那份优哉游哉。
对于驴友们来说,每个憧憬中的目的地都充满了惊喜;每走过一个地方,都会留下或浓或淡、或喜或悲的味道。亚龙湾正是这样的一个地方,她浪漫而又悠闲。在这里你会发现原来时间并非只有前进的状态,也不用有逝者如斯夫的担心。她的香软,不正是行色匆匆的你寻觅已久的心灵驿站么?与她相识后,从此你便相信了,原来一见钟情并不是传说。生活就是这样的奇怪,平时你不肯去接触的东西,往往在某个特定的时间、场景里,你也会有一种喜欢的冲动。
此生,可以无数次安静地,在这里聆听熟悉的声音,已是一件很幸福的事儿,有你,我不负时光!