自我修行的方法之一-保持善意

2023-07-26  本文已影响0人  Sylivia_9a21

奉主之名

为什么人们可以保持善意而不至于掉进负面情绪的陷阱?因存在真正的上帝,所有的事都由上帝来指引,因而人们可以在任何时候尽可能的保持善意。保持善意和保持良善或者保持温和有所不同,人首先就是承认自己是善的,至少,人有权力选择善或者选择恶,然后人自己选择了善,再保持善意,作为一种帮助人自己修行的方式。保持善良或者保持温良或者保持温和是错误的,人没有这样的义务也没有这样的能力去那样做人。这不意味着,人可以帮助其他人去定善恶,而仅仅只是人自己选择了上帝所定义的善或者恶。有没有人可以讲他自己就可以完全不偏不倚的是上帝的话语的传递者?人可以信主耶稣是上帝的唯一的儿子,人也有自由选择信耶稣不是上帝唯一的儿子,而是其中的一个而已。因此,善与恶,在于人自己的选择,同样,也是他人自己的选择,而这样的选择,在自由(liberty:freedom of human rights that is defined by the most holy)的基础之上。如果失去了这样的自由,善与恶将不再公平,而变成了定义那个善与恶的那个人的谎言。因此,新闻自由、言论自由、尊重私产、人的权力在上帝面前平等应作为人的基本权力,不论人的社会如何发展,这都必须被保护。关于私产,由于天下不是通过打下来的,因而私产会被最大程度的尊重。如果是打下来的,私产则不会被尊重。

善意并非人自己能定,因而人在于他人的交锋过程中,胜者就可以拥有更多。这样的更多,在人自己所追求的事物当中得以体现。人必然有所追求,而这并不会变成什么秘密,因谁人也能知晓那样的人,因而人与人之间,在正常的社会生活中,比较的简单及快乐。而在不正常的社会中,人与人之间相互仇恨及厌恶。因人所需的,需要从他人哪里抢夺或者施舍而来。而这样的目的,并非因人拥有那样的追求,而是因人不能寻找到除了那样的追求(pursuit of flesh)以外的任何更为高级的事物。而那样的并不高级的事物,也让其仇恨人这样的存在,几乎是仇恨每一个人包括他自己。偶尔或者短时间的收获,仅仅只能减少其非常少的痛苦。而拥有的更多由其他人那里夺取来的之后,却增添了恐惧感,而痛苦就像海洋一样,相较于之前更无边无际。不论去到任何一个这个星球的地方,都不能减少这样的感受,就像被魔鬼附体一样。只有一个胜者,上帝。人不可与高级的作比较。因而,人并非在做人的事,而是在做上帝的事。而这样的事,因上帝可能不认,也只能算做什么也不是。最后,善恶之间并不存在真正的交锋,而仅仅只存在救赎,这样的救赎来源于真正的造物主。

胜者的确可以拥有更多,但是在以前禅让制的时候,王住茅草屋,就像平民一样。这是原始时代人们认为的比较民主的制度,人们认为的好,就是不会自己霸占所有的土地及财产,并将所有都管理得公平。因而,真正的胜者,不会接受这样的事。所有的胜利都归于上帝,而不归于人自己。上帝就像他的儿子一样,做救赎人的事。为什么那些古代的王,不住豪宅?因为不敢。那是否存在敢住豪宅又当王的?人们可以想象一下是否存在。王是天下人的王,不是少数几个人的王。住不住豪宅不重要,人们是否将物质高于了属灵的追求或者混为一谈认为属灵就等同于物质?话语高于物质,属灵高于物质。而是否豪是相对而言的。人们对于目前社会所发生的各种信任危机应有所警惕并做出改变。胜者并不存在,道德是人自己的道德,也是人自己的修行。而救赎人的,是上帝,而不是那个救赎人的人。于是,胜利(victory)就不会等于强取豪夺。一个有名声的人,也不会变成圣人。因为圣的只有一个,就是上帝。因此,有什么不可做的?保持善意是人自己的修行。在这样的情况下,人所需的,仅仅是人所能拥有的,而不会变得不够平衡而产生负面情绪。换一句话来讲,就是斩妖除魔,人人有责。妖魔是什么?现实人们应理性对待,同时也应有着高于现实的追求,不然人们将不能走出任何的现实困境。不理性是因负面的情绪所导致,而社会不应成为负面情绪的温室,导致到处都是不和平的因素。人会仰仗负面情绪来勒索敲诈他人。因而,社会应有有能力的人来制定律法,以避免这样的事。换一句话来讲,就是惩罚够多,并且合理。在一个不讲王法的地方,人们无所谓对于律法的尊重。那样的惩罚只会加剧人们对于律法的逃离以及高于律法的尝试,导致更为糟糕的无法无天的社会现实。人不会因魔鬼的惩罚而忏悔,上帝的惩罚,人们才忏悔。而能力是上帝恩典的,人的权力因被保留,人们才能选择出来自己的王而相互成为各自的国。一个人可以是一个国,两个人也可以是一个国。人有权力选择成为自己希望成为的国民,若他的国王同意他成为他的国民。王讲的,怎么又不会是真的?怎么又不公平?如果有这样的事,那这样的王不值得跟随。人们所跟随的,是上帝的话语,是行上帝话语的人,仅此而已。而王这样的身份,就像是上帝的话语传递者,不仅仅是传话,这也是他的行为。他的权力,就像是上帝的一样,不过,上帝在天上,他在人间也像在天上一样。因而,每一个真正的王都必须在人间。于是,人们都想做王了。这个星球或许就会有很大的改变。而唯一的王是上帝,那上帝在天上还是在人间?谁是上帝?人与人之间不允许相互仇恨,因谁都有可能是上帝。你自己的亲朋好友以及邻居以及路人谁人都有可能是上帝。而人是否有坚持对上帝的信仰以及行上帝的话语?谁更像上帝?没有比上帝的儿子更像他的。主耶稣连茅草屋都不用住,也不用做王。天就是被子,草就是席子,给别人所讲的就是他的收获。这是上帝的儿子,那上帝又是怎样的上帝?人们可以想象。上帝比他儿子更应该是王。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读