散文

爱生活,爱做饭

2018-09-01  本文已影响12人  浅荷无声

      吃饭是一件躲不开,逃不掉的事情。

      做饭就不是了,恨不得离厨房远得不能再远,只为逃过那满身的油烟。火锅很容易,只用洗洗洗菜,而且食材相对新鲜,不用害怕做了无良商人的小白鼠,解决些变质了的食物。可是吃过之后满身的味道以至于开上车都还能闻得到。但是这应该恰恰是生活该有的味道。

       很多人会吃,孔圣人很严肃的告诉过我们“食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食 气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯,不食。不撤姜食。不多食。”初看起来圣人之所以为圣人,确实活得比我们精致,但是没有了烟火气味。我很不喜欢这样的人,因为孔先生不会做饭。作为一个新时代的女性这种两千年之前的生活方式我支持,但是我希望的是提到这样生活的人可以做到。当然这话放到现在可以讲一讲,放到封建社会,我可能就被休了,因为至今为止我的刀工还是只能把土豆切成条,而不是土豆丝。也会把酱油给放的多了没有色,或是因为其他原因而去其香味。总之按孔先生的主义,我是个很不合格的做饭人。于是我吃饭也没有那么多讲究,只要合胃口无所谓色香味,好养活。这一点看身材就很明白,从来没有过盈盈一握的芊芊细腰。所以在我去买米线或者馄饨的时候,总是默认的给我一大碗,无力吐槽。

       男权社会了很多年,但是好的厨师,基本都是男人。这一点我很郁闷,因为我曾经很努力的学的东西,味道总会差强人意。可是刘先生随意的跟着网上学几招,吃起来就像模像样。心有余而立不足,男女有别味蕾也是一样的吧?!有一句名言叫做“想抓住男人的心,就要先抓住男人的胃”问题是很多男人做的饭都很好吃,抓起来很困难。从古至今,一个事业成功的男人,都会爱做饭。从第一位治国的厨子大夫伊尹“治大国如烹小鲜”再到我们的诗仙太白“呼儿拂几双刃飞,红肌花落白雪霏”把生鱼片的前世今生给轻描淡写。再到东坡先生的“慢着火,少着水。火候到时它自美”简直就是大道至简的炖肉圣经。清代也许是离我们最近的吃货时代。袁枚先生的《随园食谱》”简直不要太详细,曹雪芹的《红楼梦》兰陵笑笑生的《金瓶梅》随便一道菜都写的让人,食欲大增。泱泱中华我们的饮食文化,应该是伴随着文字融入了历史里。只可惜我们也丢失了一些,比如被邻居们发扬光大的“茶道”“刺身”一类的。他山之石可以攻玉,我们也学会拿来主义,本来吃饭这件事就是为了活下去,既然温饱问题解决了,我们可以安逸的活下去了。为什么不提高一下生活水平。热爱生活,从热爱做饭开始。张小娴说“找一个爱做饭的男人,才是找了一张真正的长期饭票”确实如此。人吃五谷,没有不生病的。若是,有良人送上一碗温粥,或是甜的或是咸的,伴着袅袅的蒸汽。佳人执手相看泪眼,虽然老套却可以抱得美人归。

       爱生活,爱做饭。虽然我们身处一个浮躁焦虑的时代,但是总有一件能让我们沉淀下来的事情。既然读不进去书,不如就进厨房试一试,也许就能发现生活的另一个味道!

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