在阆中

2018-04-02  本文已影响0人  喓喓趯趯y

从前的日色都变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

在阆中

    许是心境不一样,在阆中待着的日子,竟是前所未有的舒心和愉快。

    我去过许多古镇,比如凤凰,比如大圩,比如磁器口,似乎是一个模样。时尚装扮的老板在店门口拍打着号称印第安皮鼓的器具,高挂老字号牌匾的做麻花的糕点铺子,举着大锤摆了一众捶出来特产的中年汉子,以及络绎不绝的游人。

    夜晚便是各式各样的酒吧,年轻好看的酒保在门口拉客,一片烟雾缭绕中,听歌手声嘶力竭。

    阆中并不能免俗。

    却意外地令我满意。

    到阆中的时候还是早上,很快找到聂家院子住下,去了南街十三号吃牛肉面,然后回客栈补觉。

    聂家院子非常小,没有什么大开大合的气象,也不是什么几进几出的宅第,倒是安静舒适,更胜其他。

在阆中

    睡醒已是两点多,和朋友开黑,玩了几局,躺鸡这个事做久了也觉得无趣,收拾一下出了门,在古城闲逛。

    当真称得上闲逛,第一条巷子左转那遇到第二个巷子就右转,以此类推,走到哪里算哪里,也不怎么怕迷路,遇到精巧的器具店就进去看一看,有时候是糊纸灯笼的小店,有时候是买铁茶壶的老店。

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    走累了便走进路上的小店歇歇脚,一间咖啡屋或是一间茶馆,后来饿了走进李家院子吃晚饭,一进门要了壶茶,点了点菜,一人坐在四方桌跟前,撸起袖子给自己倒茶?有一个瞬间觉得自己特别帅,像是行走江湖的侠客,来到一个陌生的镇子,打尖住店,潇洒自在。

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  一路走走吃吃,因为漫无目的,倒也将古城看了个七七八八,路过张飞庙,川北道署,中天楼,贡院,也没什么拍照的兴趣。为了证明来过,还是拍一拍。

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  倒是一通闲逛,拐进了一个巷子,巷子的尽头是个叫胡家院的宅第,我也便进去转了转,庭院深深深几许,可以说是很贴切了。三百年的老宅子,当时正值下午,叶已是落了一层,很是有几分萧索。院落一半用来观光,另一半用来做客栈,兜了一圈出来,我也累了,便坐在高高的门槛上,和阿婆唠嗑,听她讲《阆中古情》拍摄的趣事,听她讲阆中宅第的变迁,还有我刚刚去过的厢房,书房,药房各有什么讲究,以及这里供奉的药王…

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      作别阿婆,又是一路吃喝玩乐,不知不觉,日落西山,手里已经提了一堆牛肉之类的小零食,行人往来,无一不是行路缓慢,不见匆匆行色。余晖将尽,我便也想着回客栈了。

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    路上不断人,多是住在镇上的居民,这是一个真正的原住民非常多的古镇。临近住处,因为门口的小黑板,我留意到一家叫南坊的酒馆,字称不上好看,三言两语,倒是勾勒出一个故事,老板要么是个营销行家,要么是个有故事的人。

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    酒馆里没有客人,只有一个年轻的男孩,就是老板。我问他这里晚上会不会唱歌,他说一般会,我又问什么时候开始唱歌,他说你什么时候来这里什么时候唱。我一听就乐了,这个句式听起来可不是一般的耳熟,于是我先回了客栈,九点半又出门来到这个酒馆。

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      吧台上还有两个妹子,是镇上的姑娘,大家很快就熟起来,老板推荐了长岛冰茶,我认真看了他一眼,然后点了这个。老板的声音非常好听,吉他也弹得非常好,瞬间变成迷妹。后来妹子回家了,老板索性拿着乐堡,摆了花生,坐在我对面聊天。有人来的时候他就去调酒,唱歌,没人的时候,就来喝酒,唠嗑。

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    后来我才知道,老板是骨子里住着风的民谣歌手,却为了一个姑娘,留在阆中古镇。这委实是个悲伤的故事,他说之前我第一次来他就已经喝得差不多了,无心唱歌也无心经营。大约这两个月便要离开了。这个九六年的男孩子,真的可以说认真且深情了。又点了瓶白熊,祝他早日走出来。

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    这间酒馆离我住的聂家小院就一条马路的距离,不超过十步,这也是我可以悠哉地坐到十一点半的原因吧,临走的时候,老板说我可以点一首歌,我说《安河桥》吧,他说好,明天我在路上的时候唱给我听,我说好。

    萍水相逢,这可能是真正意义上的过客。

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      回到住处,才觉得有点晃,长岛冰茶的后劲本来就大,又混了啤酒,好在足够困,趁着酒劲安眠总好过酒劲过后的失眠。

    一觉醒来,不早不晚,继续瞎转。天气非常好,晒着太阳暖洋洋的。路上遇见一只猫,我向来对猫狗敬而远之,但是突然有兴致拍一拍它,拿出手机蹲下来,却没想到它爬起来走两步来到我脚边躺好,继续打盹。有点意思。

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      然后来了前一天就看上的咖啡店,叫不偏。点了杯黑森林摩卡,坐在植物环绕的小店,开始打字。窗外莺啼婉转,春日旭暖,恰到好处的舒适。

在阆中

    流光浩荡,红尘柔软,偏与不偏,一念之间。

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    就这样走走停停,撕掉时光一日日,这样的日子足够慢,也足够静好。

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