随笔摄影每日一文

雨游大草原(三)

2020-07-13  本文已影响0人  一为迁客

回到车上,人们似乎还没有从刚才的兴奋中缓过神,不停的诉说属于自己刚才的每一个精彩。

返回的路上,车窗外雨中的绿野里,草丛中,花瓣上,朦胧中所有的碧绿都有雨滴晶莹的光亮,闪烁在这寂寥的雨中,似是点亮返归的旅程。


没有了刚才的喧闹,湿润的草原在薄薄的清寒中一片寂静。微微的风吹起的花荡漾起曼妙的波涛,在无声的寂静中荡起了轻轻涟漪。

远处祁连山的雾越来越浓,将全部的山峰揽在了怀里,渐隐渐现,恣意的飘飞在绿色的原野上。我挪不动眼,紧紧的盯着,生怕稍稍的漂移错过了海市蜃楼般奇妙的景致,而后悔不已。


汽车行驶在返回的山间,又开始在弯弯曲曲的公路上盘桓。

从山底向上,不停的拐,路两边的拐弯出,在陡峭的悬崖上,又矗立着高高的松柏,就那样孤孤的立着,像守望者目送我们的离去。而在盘旋的山坡上,一片碧绿透出我们最熟悉的光芒,向我们招手。


上到山顶,远没有我们想象中的陡峭,像是经历了一番曲折而迎来了一路的平坦。这是属于一座山峰的平坦,更像是祁连群山在这里的一个演绎舞台,浓缩着独属于皇城草原的经典。

四周林立的松柏托起的草原上,缓缓起伏的山脊上装扮的曼妙起伏的鲜绿,如绿色的波浪一浪高过一浪向前奔涌;期间点缀的野花又如精绣的图案镶嵌在绿色的原野;远山的迷雾下偶尔想见的帐篷,一旁悠闲的牛羊星星点点的散落在雨中,犹如白色的星光,又将这座舞台点亮。


因而,当这些元素汇聚的时候,这里便有了一个特接地气的名字——百花掌。

可惜的是,由于落雨和时间的关系,已没有可能在这百花盛开的山顶驻足畅游,只好在邂逅的那一刻遗憾的离开了。

下山后雨继续下,没有停歇的意思。

我们不得不来到九条岭煤矿一处民宅,支起火炉,起灶做饭。

乘做饭的空隙,我移步屋外,向远处的山上走去……


站在山巅,凝望脚下的这片大地,曾经作为全省最繁荣的煤矿之一,这里曾经承载了太多人的温暖,以至于当时好多车辆要等好几天才能装上煤。

曾几何时,这里因为过渡开采,原有的属于祁连山腹地的绿草青山被破坏殆尽,一度时间黑粉飞扬,煤撒遍地,一地污浊。


庆幸的是,国家果断的停止了煤矿的开采,启动了恢复植被的祁连山保护行动,使得昔日满目疮痍的煤矿驻地得养生息,渐渐地披上绿装。

俯视脚下,清清的河流沿山脚欢快的流向西营水库,河的两岸,绿树连绵,碧草如茵,掩映着的公路的两旁,已没有了昔日破旧的民居,一排排新建的整齐的房屋,在“青山绿水就是金山银山”的广告牌旁,熠熠生辉,昭示新生活的开始。


真的要感谢执政者的强硬与远见,在还原祁连山脉原始的青翠的时候,让它的雪峰永恒的在山巅闪光,去滋养山下的河西人民。


下了山,饭刚做好,也许过了饭点,端起一次性纸碗,狼吞虎咽般一碗所谓的爆炒土公鸡就进了肚。说起来也就一两块鸡,其余的全是土豆块,但在那一刻,那样的环境,还是觉得特香,有味。

尤其在雨后的山里,有一种奇异的新鲜,让人回味悠长。

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